Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тайны и открытия

  Все выпуски  

Тайны и открытия Выпуск № 74 'Об огурцах'


Информационный Канал Subscribe.Ru

ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ Выпуск No 74
15-21 сентября 2003 г.
Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях

Здравствуйте!

От Заполярья до южных морей простираются огуречные грядки. Где в теплице, где просто под солнцем: за тысячи лет своего существования этот маленький зеленец приспособился к любым условиям.
Огурец -- тот еще фрукт! Формально он вовсе не овощ, поскольку развивается из репродуктивных органов растения, а не из какого-нибудь корневища. И еще он единственный из всех фруктов-овощей, который мы едим зеленым. Само название огурца происходит от греческого "аорос" -- "незрелый". Огурцы -- не что иное, как завязи, которым исполнилось от 6 до 15 суток.
Ближайшие родственники огурца -- арбузы, тыквы и кабачки. Все они относятся к семейству крестоцветных, в котором около 96 видов.



Артамоны едят лимоны, а молодцы -- одни огурцы!
Все о культовом фрукте русского огорода

Он такой древний, что мы толком и не знаем, где завелся первый огурец. Ясно, что там, где было тепло и влажно. Возможно, в Индии, потому что в древнеиндийской литературе 5000-летнего возраста уже поминаются огурцы. А дикие родичи огурцов и сейчас лианами растут в индийском лесу и на деревенских заборах.

Из Индии огурцы разъехались в разные стороны. На Восток, в Китай, где быстро догадались, что теплолюбивый огурец можно выращивать под крышей. И на Запад, в Турцию. Об этом даже есть легенда.

...Однажды индийский правитель прислал турецкому султану Магомеду II подарок: десять диковинных плодов. Их положили на блюдо, которое поставили в главном зале, где могли появляться только семь приближенных визирей. Султан сам пересчитывал плоды и однажды недосчитался одного. В результате придворный брадобрей вспорол животы всем султановым визирям, чтобы узнать, кто съел драгоценный огурец.

Огурцовые следы находили в древнеегипетских гробницах, а изображения -- на фресках. В Греции и Риме огурцы уже умели выращивать разными способами. Аристотель писал о том, как они полезны. У Плиния встречается упоминание даже о консервировании огурцов -- их солили в бочках. Древнеримский агроном I века Колумелла в своей 12-томной сельхозэнциклопедии подробно описывает, как огурцы выращивают в парниках со слюдой и подают Тиберию на стол каждый день.

Юлий Цезарь кормил огурцами свое войско.
По меньшей мере трижды огурец упоминается в Библии: "Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок..." (Числа, глава 11).

Кормить корову или королеву?
Наверное, именно римляне расселили огурцы по всей Европе. В IX веке рекордные урожаи снимали во Франции, а в XIV -- в Англии.
В 1494-м первый огурец возник на Гаити, Колумб привез их с собой в Америку. Да и предприимчивый Америго Веспуччи, подаривший Новому Свету имя, в своей Севилье начинал с того, что торговал солеными огурцами.

В конце 1600-х на том полушарии распространилось предубеждение, что свежие овощи и фрукты опасны. По-английски огурцы стали называть "cowcumber" -- "коровьей едой", переделывая слово "cucumber". Довольно долго огурец отмывался от плохой репутации...

Но вот уже они снова в обязательном меню простых людей, "молодцов", и королей, "артамонов" (говорят, королева Елизавета их особенно любила), в рационе армий -- в частности, наполеоновской.
Последнюю революцию в жизни огурца устроил в 1820-м француз Никола Аппер: он впервые засунул огурцы в банку.

В черной избе черная уха
Когда наконец огурец оказался в России, точно не известно. Есть догадки, что еще до IX века. Но первое упоминание любопытные огурцеведы отыскали в записках германского посла Герберштейна 1528-го года.

В XVI в. на русском огороде огурцы были на пятом месте после самих репы, редьки, гороха и лука. Летом их ели с квасом и луком, а на зиму солили. Очень популярна была "черная уха", когда мясо варилось в огуречном рассоле с добавлением пряностей. В 30-х годах XVII в. русские огурцы похвалил путешественник Эльшлегер в своем "Подробном описании путешествия голштинского посольства в Московию и Персию". Немец отмечал, что в Москве огурцы "разводятся в громадном количестве" и "лучше, чем в других европейских местах, растут". А в том же XVII веке Петр I издал указ о создании специального хозяйства о выращивании огурцов в Измайлове.


Вода и соль
Полезная справка

96% огурца -- это вода. Еще в нем есть жир: в 100 г огурца его 0,4 г, углеводов -- 8,3 г, белков -- 2,1 г, витамины С, В1, В2, Р, А, микроэлементы и минеральные соли в очень удачном для здоровья сочетании.

Щелочные соли огурца снижают кислотность желудочного сока, а высокое содержание калия (в 100 г огурца его 174 мг) полезно для сердца, почек и печени. Огурец помогает при диабете, ожирении, заболеваниях щитовидной железы, при отложениях солей в суставах.

Еще Клеопатра говорила, что во многом обязана своей красотой огурцу. Пюре из свежего огурца -- идеальная маска для смягчения и отбеливания кожи. В самые популярные кремы и лосьоны, как заявляют производители, они обязательно кладут огурец.


Где огурцы, тут и пьяницы

Это настоящая пословица из словаря Даля. С далеких времен на Руси знали: лучше, чем соленый хрустящий огурчик, закуски к водке не найти.
В городе Угличе есть "Музей-библиотека русской водки". Он создан недавно предпринимателем Артуром Сазоновым, рассудившим, что туристы, которые путешествуют по Золотому кольцу, не упустят такой экскурсии. В экспозиции -- бутылки со всей России, самогонные аппараты, экспонаты, иллюстрирующие все стадии процесса производства и потребления. А главное -- дегустационная изба, в которой гостям бесплатно наливают 2-3 рюмки водки разных сортов, дают занюхать черным хлебом и закусить малосольным огурчиком. На поставку этих огурцов в свое время музей объявил в Угличе конкурс. Победила семья, которая таскает в музей по ведру отборных хрустящих огурчиков в неделю.

Вместе с водкой употреби огурец, а на другой день -- рассол. За границей наш любимый "антипохмелин" сейчас рекламируют как напиток для атлетов, чтобы мышцы не сводило судорогой. Ведь основные ингредиенты в рассоле такие же, как в изотоническом растворе.

В компании, которые занимаются консервированием огурцов, часто приходят просьбы "выпускать рассол отдельно". На "Очаково" было начали разливать его по алюминиевым банкам 0,33 и 0,5 л, но продукт не очень пользуется спросом. Наверное, потому, что рассол преимущественно не огуречный, а капустный. Все равно, не подскажете, где можно купить баночку?
Говорят, рассол любят даже комнатные цветы... Полейте свою азалию!


Слишком кривой для Европы
Полная бочка фактов

*В среднем по размеру огурце 39 калорий.
*"Четриоло" -- так зовется огурец по-итальянски, "пепино" -- по-испанский, "гурке" -- по-немецки.
*Село Подновье в окрестностях Нижнего Новгорода славилось своими огурцами, засоленными в тыкве. По преданию, князь Потемкин посылал за ними нарочных!
*В Америке о недружелюбном человеке говорят "холодный, как огурец".
*Уже в 1593-м один таможенный дьячок из Каргополя носил фамилию "Огурцов". А в конце XVI века в Угличе жил пономарь по фамилии Огурец.
*В Барнауле в 2002-м вырастили японский огурец длиной 1 м 38 см. А по Гиннесу, самый длинный огурец -- вьетнамский -- вырастили в Венгрии в 1976-м году: 1 м 83 см.
*Сэндвич с огурцом -- обычное блюдо для английского чаепития. Белый хлеб мажут маслом или сливочным сыром, а сверху кладут ломтик очищенного огурца. Можно добавить мясо или копченого лосося.
*Есть огурцы сортов "зозуля", "одиссей", "тополек", "фотон", "электрон" и "эпилог".
*В странах Евросоюза есть стандарты, устанавливающие допустимую кривизну огурцов, разрешенных к продаже.
*Кое-где в мире едят не только огурцы, но и листья с цветками. В Индонезии, например, готовят блюда из свежих или отваренных огуречных листьев.
*Пишут, что песню "Я сажаю алюминиевые огурцы на брезентовом поле" Виктор Цой сочинил после того, как студентом техникума съездил в совхоз на уборку урожая.
*Шипы на огурце -- это аппарат выделения влаги.
*В Суздале уже несколько лет отмечают День огурца.
*Рекордный по размеру огурец, выращенный в теплице, весил 6,2 кг, в грунте -- 3,74 кг.
*По древнему русскому поверью, чтобы огурцы уродились большими, в грядку зарывали пест -- палку.
*В 70-е огурцы стали объектом одного из первых в нашей стране первоапрельских розыгрышей. В "Науке и жизни" была опубликована заметка "Огурцы вас погубят!" (см. ниже). Говорят, встревоженные читатели завалили редакцию письмами. А "Химия и жизнь" пошутила, что селекционеры вырастили на соленых почвах сорт малосольных огурчиков. Когда посыпались вопросы, где взять семена, журналу пришлось извиняться.
*В русском "Месяцеслове" целых четыре "огуречных" дня: 6 мая -- Иова огуречника, 20 мая -- Фалалея огуречника, 23 мая -- Леонтия огуречника. В эти дни сажали огурцы. А на Евдокию огуречницу -- 4 августа -- собирали.


А еще бывает...

Морской огурец. Эти лилово-коричневые иглокожие живут в море. Суп из морского огурца считается афродизиаком. Известная нам как обитатель банок с морской капустой кукумария -- тоже морской огурец.
Бешеный огурец -- растение того же семейства тыквенных. Его 5-сантиметровый плод под давлением жидкости выбрасывает семена наружу на 1-2 метра. В бешеном огурце содержится вещество элатерин, сильный яд.
Пьяный огурец, волчий огурец, полевой огурец, заячий огурец -- это растения такие.
Летающий огурец -- так называли дирижабли Фердинанда фон Цеппелина.
Огурец-"зомби". Так зовут дурман обыкновенный. Он входит в состав пойла, которым в ритуалах вуду "оживляют" мертвеца, вместе со сладким картофелем и тростниковым сахаром.
Огурец замученный. Название салата, а вот его рецепт: 2 свежих огурчика, 1 помидор, 1 долька чеснока, 1 луковица, петрушка, укроп и зеленый лук. Все овощи изрубить блендером, добавить 1 стол. ложку растительного масла, соль, черный перец, чили, лимонную кислоту и мускатный орех.
Огурец на платках, коврах и галстуках -- распространенный вид орнамента.
Ослиный огурец -- так иранцы называют арбуз.
Кошерный огурец. Это популярная еврейская еда: огурец, замаринованный с чесноком.
Автомобиль "огурец" -- так в Польше и Прибалтике говорят про микроавтобус УАЗ.
Лимонный огурец -- сорт сладкого салатного огурца, по размеру похожий на лимон, а по виду -- на маленькую тыкву.


Ну что, склонируем огурец?
Краткое руководство по извлечению ДНК из огурца

Требуется: огурец, 1/8 чайной ложки соли, холодная вода -- в два раза больше по объему, чем масса огурца, чистящий порошок, размягчитель мяса, стеклянный контейнер, 70%-ный спиртовой раствор.

Этапы:
1. Поместите огурец, соль и воду в блендер и сделайте мелкое пюре.
2. Процедите через тонкий фильтр.
3. Добавьте 2 стол. ложки чистящего порошка и хорошо смешайте.
4. Дайте осесть минут 5, затем поместите в стеклянную посудину или пробирку, чтобы была заполнена примерно треть.
5. Добавьте щепотку размягчителя для мяса и аккуратно размешайте.
6. Осторожно налейте спиртовой раствор по стенке пробирки, чтобы образовался отдельный слой толщиной примерно со слой огуречного пюре.
7. В алкогольном слое образуется волокнистая субстанция -- это и есть ДНК огурца!

Софья АЛЕКСАНДРОВА

В этой рассылке использованы материалы из еженедельной газеты "kоMоk", электронную версию которой можно найти по адресу
www.komok.ru

Другие наши рассылки

ГОЛЛИВУДСКАЯ ДЕСЯТКА ::.
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

НОВЫЙ ХИТ КОЛИНА ФАРЕЛЛА
Очередная бойня в Лос-Анджелесе

СУДЬБА БАНДИТА В РОССИИ
Русское криминальное road-movie

КАК МИРОНОВ БЫЛ ТАРАКАНОМ
Экранизация знаменитого рассказа Кафки

КОГО И ЗА ЧТО ОБРЕЗАЮТ В АМЕРИКЕ?
Читатели ругают Васю Хмурого

ПОДПИСАТЬСЯ ::.
АРХИВ ::.


CD-ОТИЗМ ::.
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

RADIOHEAD
"Hail to the Thief"

Не так отвратительно, но все также уныло

SIMPLY RED
"Home"

Консерватизм в лучшем виде

DEFTONES
Тинейдж-параноид

THERAPY?
"High Anxiety"

Ирландское рагу для любителей "тяжелека"

JANE`S ADDICTION
"Strays"

Забудьте RHCP -- кошмарный сон!

OCEAN COLOUR SCENE
"North Atlantic Drift"

Ностальгия по 60-м

SHAGGY
"The Essential"

Петь и смеяться, как дети

KOSHEEN
"Kokopelli"

Посттрип-хоп-мэйнстрим. Во всей красе

ПОДПИСАТЬСЯ ::.
АРХИВ ::.



ПОДПИСКА ON-LINE ::.
Рассылки Subscribe.Ru

"ГОЛЛИВУДСКАЯ ДЕСЯТКА"
"CD-ОТИЗМ"


(после нажатия этой кнопки Вы попадёте на страницу Subscribe.ru)


ПОДПИСКА OFF-LINE ::.

Если Вы уже являетесь подписчиком CityCat'а, Вы можете подписаться через электронную почту.

Для этого:
1) Откройте [ПОЧТОВУЮ ФОРМУ]
2)
Поле "Тема" можете оставить незаполненым.
3) Укажите свой e-mail и пароль в первой строке письма
4) Во второй строке укажите код рассылки на которую Вы хотите подписаться.
Для рассылки "ГОЛЛИВУДСКАЯ ДЕСЯТКА":
SUBSCRIBE -- rest.cinema.top10
Для рассылки "CD-ОТИЗМ":
SUBSCRIBE -- culture.music.cdot
Если вы хотите подписаться на несколько рассылок, то в одном письме можете указать несколько кодов - каждый в новой строке.
5) Теперь нажмите кнопку "Отправить письмо" в окне почтовой формы. Ваше письмо попадёт в папку "Исходящие" и будет отправлено при первом же Вашем подключении к Интернету.

Отзывы, комментарии направляйте Татьяне Алёшиной

Copyright © 2003 ИД "Империум". По вопросам сотрудничества и републикации материалов web-еженедельника "КоМоК" обращайтесь к администратору рассылок ИД "Империум" admail@imperium.ru
Газета "КоМоК" приглашает к сотрудничеству издателей и распространителей. Подробности -- здесь.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное