Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"Элементы": новости науки

  Все выпуски  

Пиво снижает эффективность работы ученого


«Хронология далекого прошлого»

Хронология далекого прошлого

18 тысяч лет назад...
330 миллионов лет назад...

Откуда берутся эти цифры? Насколько им можно доверять?

Статья доктора биологических наук Александра Маркова открывает на «Элементах» раздел Методология науки

Пиво снижает эффективность работы ученого

15.06.2008

Город Пльзень в Богемии — крупный центр пивоварения. Фото с сайта www.cs.ucl.ac.uk
Город Пльзень в Богемии — крупный центр пивоварения. Фото с сайта www.cs.ucl.ac.uk

Чешский орнитолог Томаш Грим выяснил у своих коллег, сколько они пьют пива, и сопоставил эти данные с результативностью их научной работы. Оказалось, что чем больше ученый потребляет пива, тем меньше он публикует статей и тем реже эти статьи цитируются.

Уважаемый экологический журнал Oikos опубликовал любопытную и довольно скандальную статью орнитолога Томаша Грима (Tomáš Grim) из Университета им. Палацкого в Оломоуце. В 2002 году Грим попросил всех своих коллег — чешских ученых, занимающихся экологией и эволюционной биологией птиц и имеющих хотя бы одну публикацию в рецензируемом журнале, включенном в список Web of Science — сообщить ему, сколько они выпивают пива в неделю. В 2006 году он провел опрос повторно, включив в него всех опрошенных в первый раз, а также молодых специалистов, начавших публиковаться после первого опроса. Почти все коллеги (34 орнитолога из 38) охотно предоставили Гриму эту информацию.

Собранные данные Грим сопоставил с информацией о количестве и цитируемости научных публикаций опрошенных (эти сведения доступны в вышеупомянутой системе Web of Science). Между потреблением пива и результативностью научного труда выявилась четкая отрицательная корреляция. Чем больше ученый пьет пива, тем меньше в среднем он публикует статей в год и тем реже эти статьи цитируются (и суммарно, и в расчете на одну статью). Корреляция оказалась статистически значимой и для всего массива данных в целом, и по отдельности для результатов опросов 2002-го и 2006 года, в том числе с поправками на возраст ученых, на время выхода первой публикации и др. Все статистические тонкости были соблюдены.

По мнению Грима, выявленная корреляция скорее всего объясняется тем, что алкогольные напитки (в Чехии, как и во всей Западной Европе, большая часть алкоголя употребляется в виде пива) вообще имеют тенденцию снижать умственные способности. Конечно, можно при большом желании придумать и другие объяснения; например: (1) ученые-неудачники пьют «с горя», что у них статьи не пишутся; (2) ученые-неудачники отвечали на расспросы Грима правдиво, а успешные ученые не хотели признаться, сколько они на самом деле пьют; (3) оба показателя могут зависеть от третьего фактора, допустим от лени: может быть, ленивым ученым свойственно не только меньше работать, но и больше пить пива, поскольку именно так принято проводить свободное время в Чешской республике; (4) ... (предоставляю любителям пива самим продолжить это список «альтернативных объяснений»). Однако объяснение Грима кажется самым простым! и логичным.

Грим указывает, что Чехия занимает первое место в мире по потреблению пива на душу населения. Однако эта традиция распределена по территории страны неравномерно. На западе, в Богемии, пива пьют гораздо больше, чем на востоке, в Моравии. Эта тенденция подтвердилась и данными Грима. Богемские орнитологи, как выяснилось, выхлестывают в среднем по 200 литров пива в год, а их моравские коллеги довольствуются скромными 38 литрами (Грим не приводит конкретных цифр, по которым можно было бы вычислить какую-либо персональную информацию об опрошенных им орнитологах, но можно догадаться, что моравских орнитологов в его выборке было меньше, чем богемских; сам Грим работает в Моравии; Прага находится в Богемии).

Как и следовало ожидать, моравские орнитологи оказались значительно более результативными, чем богемские. Они пишут в среднем больше статей ежегодно, и статьи эти в целом более высокого качества (то есть чаще цитируются). Таким образом, найденная Гримом зависимость работает не только на индивидуальном, но и на региональном уровне. Удивительно, что подобных исследований до сих пор никто не проводил.

Источник: Tomáš Grim. A possible role of social activity to explain differences in publication output among ecologists // Oikos. 2008. V. 117. P. 484–487. Выражаю благодарность М. В. Винарскому из Омского государственного педагогического университета за предоставленную статью.

О вреде алкоголя см. также:
Рост потребления водки — главная причина демографического кризиса в России, «Элементы», 07.06.2006.

Александр Марков

Эта новость на «Элементах»
 


В избранное