Fwd: [=LONGEVITYru=] В каких продуктах содержится больше антиоксидантов?
Пересылаемое письмо От: Igor Artyuhov <artyuh***@b*****.ru>
К: <h-longevi***@y*****.com>
А также к:
Время создания: Thu, 22 Jul 2004 13:31:07 +0400
Тема: [=LONGEVITYru=] В каких продуктах содержится больше антиоксидантов?
Прикрепленные файлы: Сообщение.html
Источник: http://www.scientific.ru/journal/news/0704/n170704.html
Новости науки
17.07.04. В каких продуктах содержится больше антиоксидантов?
Возможно, артишоки и фасоль - не самая любимая ваша еда, но, когда речь
идет о содержании антиоксидантов, им нет равных. Согласно проводимому в настоящее
время в США исследованию содержания антиоксидантов в продуктах питания, эти овощи
находятся в списке продуктов с неожиданно высоким содержанием антиоксидантов.
Кроме подтверждения широко известного факта наличия большого количества
антиоксидантов в клюкве и голубике, ученые обнаружили, что Russet potatoes, орехи
пекан и даже корица являются превосходными, хотя и менее известными источниками
антиоксидантов, которые, по современным представлениям, помогают предотвратить
развитие рака, заболеваний сердца, болезни Альцгеймера и других патологий.
Со слов доктора Рональда Л. Приора, диетолога арканзасского детского центра
диетологии и руководителя данного исследования, основная рекомендация все та
же: "Ешьте больше овощей и фруктов". Но, кроме того, исследование показало, что
орехи и специи тоже являются богатыми источниками антиоксидантов.
Ученые утверждают, что, по сравнению с предыдущими исследованиями, эта
работа более является более исчерпывающей благодаря применению более современных
технологий. Они уже проанализировали содержание антиоксидантов в более чем 100
различных продуктах. Причем, на этот раз кроме фруктов и овощей, в список впервые
были включены орехи и специи.
Для каждого продукта питания проводился не только анализ концентрации антиоксидантов,
но и их содержание в "порции" продукта. Среди фруктов чемпионами были признаны
клюква, голубика и ежевика. Среди овощей - фасоль и артишоки. А среди орехов
на первых позициях находятся пеканы, грецкие орехи и фундук.
Многие специи тоже содержат большое количество антиоксидантов, хотя обычно
они и потребляются в малых количествах. Среди изученных специй на первые места
по содержанию заветных веществ вышли гвоздика, корица и орегано. Приор заявил,
что полученные данные могут быть полезными для тех, кто стремиться увеличить
содержание антиоксидантов в своей диете. Но при этом необходимо учитывать, что
не всегда содержание антиоксидантов в пище реально отражает пользу, которую они
могут принести - важно также то, насколько хорошо они усваиваются организмом.
Однако до сих пор не существует четкого представления о том, как происходит этот
процесс. До настоящего времени еще не разработано норм потребления антиоксидантов,
как это было сделано с витаминами и минералами. Главным барьером на пути создания
таких норм являются разногласия между диетологами. Но, возможно, благодаря результатам
проведенного исследования такие нормы будут установлены в ближайшем будущем.
А пока, можно дать один совет: ешьте больше овощей и фруктов.
Список продуктов, наиболее богатых антиоксидантами:
- фасоль;
- голубика;
клюква;
- артишоки;
- ежевика;
- чернослив;
- малина;
- клубника;
- яблоки различных сортов;
- орехи пекан;
- черешня;
- сливы.
Источник новости: Medical News Today
Пересказала Е. Рябцева
Обсудить на форуме
Конец пересылаемого письма --
С уважением,
Дмитрий mailto:Dmit***@b*****.ru
--
Дискуссионный лист сайта Bessmertie.Ru
-*Информационный канал Subscribe.Ru
Адрес подписки:
Написать в лист: mailto:science.news.bessmertie-list@subscribe.ru
Отписать: mailto:science.news.bessmertie--unsub@subscribe.ru
http://subscribe.ru/ mailto:ask@subscribe.ru