Re: Вопрос - повышенное содержание Холестерола
прочитал статью холестерине спасибо
Original Message From: "Чухланцев Юрий" <Fedotova6920***@y*****.ru>
To: "science.news.bessmertie (12260067)" <wwl***@m*****.ru>
Sent: Sunday, May 04, 2008 2:43 PM
Subject: Re: Вопрос - повышенное содержание Холестерола
> ХОЛЕСТЕРИН: НАШ ДРУГ ИЛИ ВРАГ?
> Архив / No2, 2008 / ХОЛЕСТЕРИН: НАШ ДРУГ ИЛИ ВРАГ?
>
> No2, 2008
> Наука на марше | Трибуна ученого
>
> Схема обмена холестерина в организме. >>
>
>
> Крупное куриное яйцо содержит 6 -- 8 г белка и 5 -- 7 г жира, из которых
> только
> 2 г -- насыщенные жиры. >>
>
>
> Отложение холестерина на стенке сосуда. >>
>
> Рейтинг: 4.55 (оценок: 20) 5-очень понравилось
> 4-понравилось
> 3-не очень понравилось
> 2-не понравилось
> 1-совсем не понравилось
>
> Для печати >>
>
> Отправить на E-mail >>
>
> Жорес МЕДВЕДЕВ (Лондон).
>
> (Окончание. Начало см. ``Наука и жизнь'' No 1, 2008 г.)
>
> ХОЛЕСТЕРИНОВЫЕ БОЛЕЗНИ
>
> Нобелевская премия по медицине 1985 года была присуждена двум американским
> учёным,
> Майклу Брауну и Джозефу Голдштейну, ``За открытие природы регулирования
> метаболизма
> холестерина у человека''. Эти учёные, работавшие в Техасском университете
> в Далласе,
> изучали генетический контроль поступления холестерина в клетки путем
> эндоцитоза
> (процесс поглощения клеткой) и открыли существование белков-рецепторов на
> поверхности
> клеток, к которым прикрепляются частицы липопротеинов (или липопротеидов,
> оба
> термина верны. -- прим. ред.), содержащих холестерин. Существует очень
> редкая
> наследственная болезнь, при которой у человека дефективны гены,
> регулирующие
> синтез рецепторов холестерина. Если у новорождённого в геноме оказалось
> два таких
> дефектных гена, один от матери, другой от отца, то есть гомозиготность по
> данной
> аномалии, то ткани организма такого ребенка почти не могут усваивать
> холестерин,
> образующийся в печени. Это заболевание летально, человек умирает, не
> достигнув
> 20 лет, частично от отложений холестерина в разных органах и в артериях и
> частично
> от функциональных расстройств. Значительно чаще встречаются случаи
> гетерозиготности
> этой холестериновой аномалии, когда от одного из родителей ребенок
> получает нормальный
> ген, а от другого дефективный. В этом случае в клетках человека не хватает
> рецепторов,
> чтобы связывать и втягивать в клетки все те холестериновые липопротеиновые
> частицы,
> которые образуются в печени. В кровотоке возникает избыток холестерина, и
> лишний
> холестерин, находящийся в составе липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в
> жире,
> ведёт к раннему ожирению, атеросклерозу, болезням сердца и к другим
> аномалиям.
> Эта генетическая болезнь получила название гиперхолестеринемии. Она в
> настоящее
> время диагностируется у 0,2% жителей западных стран, то есть у одного
> человека
> на каждые 500 жителей. Но страх перед холестерином возник задолго до того,
> как
> была открыта генетическая природа этой относительно редкой аномалии. При
> таком
> заболевании применение лекарств для активного снижения уровня холестерина,
> безусловно,
> необходимо. Однако до середины 1990-х годов большинство антихолестериновых
> лекарств
> было малоэффективно, так как они разрабатывались для задержки абсорбции
> пищевого
> холестерина из кишечника. Одновременно с этим развернулась широкая
> кампания по
> внедрению диет с низким содержанием холестерина.
>
> ХОЛЕСТЕРИН В ДИЕТЕ И ХОЛЕСТЕРИН В КРОВИ. ОТСУТСТВИЕ ПРЯМОЙ СВЯЗИ
>
> В 1970-х и 1980-х годах публиковалось множество книг с диетами, которые,
> по утверждениям
> авторов, обеспечивали снижение уровня холестерина в крови. Обсуждать их
> здесь
> нет необходимости. Можно упомянуть лишь американский бестселлер Роберта
> Ковальского
> ``8-недельное холестериновое лечение. Как снизить холестерин в крови на
> 40% без
> лекарств''. Автор сам страдал от гиперхолестеринемии и к 40 годам уже
> перенёс
> два инфаркта и операции на артериях. Не будучи врачом, он разработал для
> себя
> и рекомендовал всем другим жесточайшую низкохолестериновую диету,
> исключавшую
> яйца, масло, сыр и многие другие ценные продукты. Бекона, по его словам,
> ``следует
> избегать как отравы'', а в яйцах -- использовать только белок. Однако
> утверждения
> Ковальского о том, что он снижал свой холестерин с 284 мг на децилитр
> крови до
> 169 мг лишь благодаря диете, было неверно. Одновременно с диетой он также
> принимал
> большое количество никотиновой кислоты, или ниацина -- витамина В3,
> дефицит которого
> ведёт к пеллагре. В больших дозах ниацин ингибирует синтез холестерина в
> печени
> и поэтому ведёт к снижению его концентрации в крови. Однако в этих дозах
> ниацин
> действует и на обмен других липидов и может оказаться токсичным. В других
> широко
> рекламировавшихся диетах ограничивались не только мясомолочные, но и
> рыбные продукты.
> Сардины, селёдка, макрель, креветки и устрицы содержат около 100 мг
> холестерина
> на 100 граммов, в некоторых диетах это был почти суточный минимум. (В
> международных
> рекомендациях -- от 200 до 300 мг/сут. -- прим. ред.)
>
> В Европе, с её давно установившимися традициями кулинарии, все эти диеты
> не имели
> успеха, но в США к ним отнеслись более серьёзно. Рекомендации здесь по
> диетам
> решались на уровне правительственных комиссий. Так, в 1985 году
> американский
> Национальный институт здоровья совместно с Американской ассоциацией по
> лечению
> болезней сердца приняли жесткие рекомендации по диете для американцев. Они
> включали
> потребление только обезжиренного молока, обезжиренных сыров и уменьшение
> потребления
> яиц до двух в неделю. При этом сокращение потребления жиров
> распространялось
> и на детей с двухлетнего возраста. Все эти рекомендации подкреплялись
> результатами
> 33 обширных клинических испытаний, проводившихся в течение 20 лет (с
> участием
> десятков тысяч людей). Однако добровольцев для таких испытаний отбирали не
> из
> ``средних'' американцев, а из групп риска, чаще всего из числа тех граждан
> среднего
> возраста, которые уже имели сердечные заболевания или перенесли инфаркт
> либо
> инсульт. Следование рекомендациям в этих группах риска продлевало жизнь на
> 2--3
> года. Но совет экспертов решил, что поскольку в группах риска польза от
> рекомендаций
> была заметной, то и всё остальное население тоже выиграет, если будет
> следовать
> тем же ограничениям. Аргумент был прост: если лечебное питание полезно для
> больных,
> то оно полезно и для здоровых с повышенным холестерином. На самом деле
> этот аргумент
> спорен и много раз подвергался критике.
>
> Как правило, на Западе общенациональные рекомендации, популяризируемые и
> общей
> прессой, быстро отражаются на сферах производства и торговли, которые
> меняют
> свою политику соответственно спросу населения. Во многих западных странах
> с 1982
> по 1992 год снизилось производство яиц и животных жиров.
>
> В развернутой американской медициной кампании против богатых холестерином
> продуктов
> произошёл сбой после того, как в 1991 году 28 марта наиболее авторитетный
> американский
> медицинский журнал ``The New England Journal of Medicine'', издаваемый в
> Бостоне
> и предназначенный для широкого круга врачей-практиков, опубликовал статью
> профессора
> Фреда Керна (Fred Kern), авторитетного в США специалиста по
> гастроэнтерологии.
> Необычный заголовок статьи -- ``Нормальный уровень холестерина в плазме
> крови
> у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день'' -- сразу привлёк к
> себе
> внимание. Краткое изложение этой статьи быстро появилось во многих
> газетах, так
> как медицинские репортёры агентств новостей не пропускают столь необычных
> казусов.
> Профессор Фред Керн возглавлял кафедру в Университете Колорадо. В 1990
> году ему
> сообщили о мужчине, который после смерти жены жил в доме для престарелых в
> Денвере.
> Медицинские сёстры покупали ему 20--30 яиц каждый день. Он варил их
> всмятку и
> ел в течение всего дня в дополнение к остальной пище. По свидетельству его
> личного
> врача, он следовал этой практике не менее 15 лет, а по свидетельству
> друзей --
> ещё дольше. Это был интеллигентный и хорошо образованный человек. Его рост
> был
> 187 см, вес 82 кг, и его общее физическое состояние оценивалось как
> ``отличное''.
> Почки, сердце и артерии не имели отклонений от нормы. Медицинская карта
> свидетельствовала
> о многочисленных измерениях холестерина, и все они оказались в пределах
> нормы,
> от 3,88 до 5,18 миллимоля на литр крови или от 150 до 200 мг на
> децилитр -- ниже
> среднеамериканского уровня. Генетических причин долгожительства не было,
> отец
> у любителя яиц умер в 40 лет, мать в 76. Яйцо среднего размера
> обеспечивает организм
> 75 килокалориями. 25 яиц давали 1900 килокалорий. В США ``средний
> американец''
> в 1990 году потреблял около 3600 килокалорий в день. В каждом желтке
> содержится
> 250--300 мг холестерина. Мужчина, которому была посвящена статья,
> потреблял,
> таким образом, от 6250 до 7500 мг холестерина в день, в 20 раз больше
> рекомендуемых
> максимумов. Судя по всему, это даже шло ему на пользу.
>
> Исследователей интересовало: куда идёт весь излишний холестерин? Пациент
> согласился
> стать на время ``подопытным кроликом'', и в течение двух месяцев ему в
> пищу добавляли
> небольшие количества холестерина, меченного радиоактивным углеродом C-14 и
> радиоактивным
> водородом -- тритием. Вместе с любителем яиц в опыт включились 11
> добровольцев
> в возрасте от 30 до 60 лет, которые, однако, согласились потреблять не
> более
> пяти яиц в день в течение 18 дней. Это давало им около 1000 мг
> дополнительного
> холестерина сверх нормы. Была и контрольная группа, получавшая стандартную
> диету.
> При исследовании учитывались все фракции холестерина в липопротеинах
> низкой и
> высокой плотности.
>
> Результаты опытов показали, что ни у 88-летнего мужчины, съедавшего 25 яиц
> в
> день, ни у тех, кто съедал по 5 яиц в сутки, не наблюдалось увеличения
> концентрации
> холестериновых фракций в крови. По распределению ``меченого'' холестерина
> было
> установлено, что лишний пищевой холестерин снижал на 20% синтез
> холестерина в
> печени. В основном избыточный холестерин перерабатывался в печени в
> желчные кислоты
> и выделялся через желчный пузырь в кишечник. У главного пациента,
> поглощавшего
> слишком большие излишки холестерина, больше половины его просто не
> всасывалось
> в кишечнике и удалялось из организма вместе с остатками непереваренной
> пищи.
> Поскольку холестерин нерастворим в воде, его всасывание в кишечнике --
> сложный
> процесс. Пищеварительная система не справлялась с усвоением таких
> излишков, и
> холестерин проходил через неё транзитом, так же, как, например, целлюлоза,
> или
> клетчатка грибов. Большие излишки жиров, как известно, не успевают
> перевариваться
> пищеварительной системой человека.
>
> Эксперимент вёл к простым выводам: в организме существуют эффективные
> компенсаторные
> механизмы. Холестерин, как мы говорили, поступает в кровь в форме сложных
> липопротеиновых
> частиц. Скорость их образования регулируется на определённом уровне,
> который
> не зависит от уровня холестерина в пище. Поступление холестерина к клеткам
> тканей
> идёт в оптимальном режиме, независимо от нашей диеты. В США производство
> яиц
> с 1991 по 2001 год увеличилось на миллион тонн в год. Было ли это связано
> с исследованием
> Фреда Керна или нет, определить очень трудно. Я пытался проследить за
> последующими
> исследованиями этого, безусловно, крупного учёного. К сожалению, он вышел
> на
> пенсию в 1993 году и умер в 1997 году в возрасте 78 лет. Но даже
> обсуждаемая
> здесь одна из его последних работ оказала большое влияние на исследования
> роли
> холестерина. В последующие десять лет было показано, что холестерин в
> диете не
> имеет прямой связи со смертностью населения страны от сердечно-сосудистых
> заболеваний.
>
> ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВО И ХОЛЕСТЕРИН. ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
>
> Атеросклероз -- это не универсальная болезнь, и генетические факторы
> играют в
> её развитии определённую роль. Немалое число долгожителей демонстрируют
> отсутствие
> этого заболевания. Если нет генетических предпосылок сердечно-сосудистых
> заболеваний,
> повышенный уровень холестерина не является фактором риска, тем более что
> уровень
> холестерина в крови может варьировать достаточно широко в зависимости не
> только
> от возраста, но и от пола и этнических и расовых различий. Существует
> множество
> исследований в этом направлении, но я коснусь здесь лишь двух работ, в
> которых
> объектами наблюдений были действительно очень старые люди.
>
> Голландские геронтологи, избравшие целый город Лейден объектом наблюдений
> в 1986
> году, установили, что из 105 000 жителей города 1258 человек, или 1,2%,
> имели
> возраст 85 лет и старше. Средний возраст этой группы долгожителей был 89
> лет.
> В течение 10 лет, с 1986 по 1996 год, у каждого из долгожителей,
> остававшегося
> в живых, брали анализы крови на холестерин. Пациентов делили на три
> группы: с
> нормальным содержанием холестерина, то есть меньше 5 миллимолей на литр
> крови;
> с умеренно повышенным, от 5 до 6,4 миллимоля, и с высоким, от 6,5 до 10,0
> миллимолей
> на литр. Поскольку в начале опыта средний возраст долгожителей был 89 лет,
> то
> в последующее десятилетие до возраста 99 лет дожили немногим более
> половины.
> Остальные умерли от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инфекций и
> других
> причин. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, выраженная в
> процентах,
> была одинаковой во всех трёх группах, высокое содержание холестерина на
> неё не
> влияло. Однако смертность от рака и инфекций заметно ниже в группах с
> высоким
> содержанием холестерина и снижалась до минимума именно у людей с
> максимально
> высоким содержанием холестерина. Именно у этой группы были наибольшие
> шансы дожить
> до 99 лет. Исследователи приходят к выводу, что у старых людей уровень
> холестерина
> в крови не является фактором риска и что ``пользу применения лекарств для
> понижения
> холестерина у старых людей можно подвергнуть сомнению''. Повышенный
> холестерин,
> как оказалось, активирует иммунную систему, что в свою очередь повышает
> устойчивость
> к инфекциям и уменьшает вероятность канцерогенных процессов.
>
> Во втором исследовании, проведённом во Франции, группа старых женщин,
> живших
> в домах для престарелых, была выбрана для определения корреляций между
> уровнем
> холестерина в крови и смертностью. Средний возраст пациенток в начале
> опыта был
> 82,2 года, и концентрация холестерина у них варьировалась от 4,0 до 8,8
> миллимоля
> на литр крови. Наблюдения проводились на протяжении пяти лет, в течение
> которых
> умерли 53 из 92 женщин. Смертность оказалась максимальной у пациенток с
> низким
> уровнем холестерина и минимальной у женщин с относительно высоким
> содержанием
> холестерина в крови, составлявшим 7 миллимолей на литр. Авторы
> предполагают,
> что повышение холестерина в крови у старых людей способствует стабилизации
> физических
> и химических характеристик клеточных мембран. Применение лекарств для
> снижения
> холестерина может иметь в этом случае лишь негативный эффект.
>
> Концентрация холестерина в крови, во фракциях липопротеинов как с низкой,
> так
> и с высокой плотностью, не является стабильной и меняется с возрастом.
> Поскольку
> долгожительство помимо многих причин наследуется и в семейных линиях, то
> есть
> контролируется генетически, то следует упомянуть и исследование группы
> австрийских
> и немецких геронтологов, которые пытались найти корреляцию между
> наследственным
> ``семейным'' долгожительством и уровнем разных фракций холестерина в
> крови. В
> одной из таких семейных групп продолжительность жизни была невысокой,
> около 70
> лет, в другой -- 91 год и доходила до 98 лет. Никакой корреляции между
> долгожительством
> и уровнем холестериновых фракций в крови не обнаружилось. И в первой и во
> второй
> группе (в одной было 109, в другой 103 человека) наблюдались очень широкие
> вариации
> всех фракций холестерина.
>
> АНТИХОЛЕСТЕРИНОВАЯ ТЕРАПИЯ
>
> К концу 1990-х годов упрощённую холестериновую теорию смертности от
> сердечно-сосудистых
> заболеваний уже не разделяли большинство геронтологов и экспериментальных
> кардиологов.
> Но именно к этому времени многие крупные фармакологические компании,
> наконец,
> разработали эффективные лекарства из группы статинов, которые ингибировали
> ключевой
> фермент синтеза холестерина. Разработка такого рода лекарств требует не
> менее
> десяти лет, затраты сотен миллионов долларов и десятков клинических
> испытаний
> с тысячами и даже десятками тысяч людей. Фармацевтическая промышленность
> была
> готова лечить миллионы людей. Между тем научные данные свидетельствовали о
> том,
> что активное лечение необходимо лишь ограниченному контингенту больных
> гиперхолестеринемией,
> и выявление потенциальных пациентов требовало дополнительных генетических
> семейных
> анализов. Но мощная индустрия по производству статинов уже была запущена.
> Первым
> появился на рынке Липитор фирмы ``Пфайзер'' (``Pfizer''), и к 2002 году
> доходы
> от продаж его по рецептам превысили только в США 10 миллиардов долларов.
> Почти
> одновременно поступил в продажу Зокор фирмы ``Мерк, Шарп и Доум'' (MSD),
> было
> продано на 9 миллиардов долларов. Фирма ``АстраЗенека'' (``AstraZeneca'')
> с некоторым
> опозданием начала производство Крестора, но к этому времени появились
> устойчивые
> признаки побочных реакций от действия этих лекарств, и массовый выброс их
> на
> лечебный рынок несколько затормозился. У 15% пациентов, регулярно
> принимающих
> Зокор, появились боли в мышцах, сопровождавшиеся в некоторых случаях их
> атрофией.
> Статины были запрещены для приёма беременным женщинам, так как иногда
> приводили
> к аномалиям эмбрионального развития. Резкое снижение холестерина в крови
> вело
> к ослаблению памяти и к появлению агрессивности. Применение статинов
> ослабляло
> иммунные функции. Фермент, который ингибировался статинами, оказался
> необходимым
> не только для синтеза холестерина, но и для многих других функций.
> Контрольные
> цифры нормального уровня, установленные ВОЗ, не учитывали возможных
> национальных
> различий. Первыми против этих нормативов восстали норвежские медики. В
> этой стране,
> имевшей лучшие в Европе показатели здоровья населения, согласно
> инструкциям Всемирной
> организации здравоохранения и Евросоюза (ВОЗ и ЕС) 90% всего населения
> старше
> 45 лет записывалось в группу риска по повышенному холестерину. Приём
> достаточно
> дорогих статинов почти половиной населения Норвегии, имеющей бесплатное
> здравоохранение,
> был не по силам этой богатой нефтедолларами стране. Даже среди норвежцев
> моложе
> 20 лет 40% попадали в группу риска по сердечнососудистым заболеваниям. В
> США
> лечение статинами предполагалось уже в текущем году распространить на 36
> миллионов
> человек.
>
> ХОЛЕСТЕРИН И ДОЛГОЛЕТИЕ
>
> В декабре 2006 года, совсем недавно, произошла новая ``холестериновая''
> сенсация,
> которая угрожает многомиллиардному бизнесу статинов. Созданный ранее
> ``Проект
> генов долголетия'' решил изучить ``холестериновый профиль''
> долгожителей -- людей,
> проживших более 100 лет. Этот проект, начатый Институтом старения Колледжа
> Альберта
> Эйнштейна в США обследовал 158 человек в Европе, в основном евреев,
> генетически
> наиболее однородную этническую группу, в возрасте от 95 до 105 лет. Как
> оказалось,
> все эти долгожители имели повышенное содержание именно ``плохого''
> холестерина,
> локализованного в очень крупных холестериновых частицах, хиломикронах.
> Дополнительные
> исследования европейских евреев в возрасте от 75 до 85 лет обнаружили
> чёткую
> корреляцию между содержанием крупных липопротеиновых частиц в крови и
> сохранением
> интеллектуальных способностей в старом возрасте. Результаты исследований,
> опубликованные
> в журнале ``Neurology'' Американской федерации невропатологов 26 декабря
> 2006
> года, вызвали сенсацию во многих газетах и телевизионных репортажах.
> Некоторые
> лекарства, предназначенные именно для того, чтобы избирательно снизить
> эту, ранее
> считавшуюся ``плохой'' фракцию холестерина, находятся в разработке.
> Компания
> ``Пфайзер'', предполагавшая выпустить новый препарат, пока задерживает его
> производство.
> Представитель компании объяснил это решение так: ``Люди хотят сохранить
> свой
> интеллект в старости и предотвратить болезнь Альцгеймера, даже если это
> связано
> с небольшим увеличением риска для сердца''.
>
> Синтез этой крупной липопротеиновой частицы контролировался особым геном,
> который
> назвали кодом СЕТР, а в печати -- геном долголетия.
>
> Крупный фармбизнес столкнулся в данном случае со здравым смыслом. В США в
> 2003
> году стоимость потребления лекарств превысила стоимость потребления
> продовольствия.
> Массовый медицинский психоз, начавшийся с холестеринофобии, может излечить
> только
> время.
>
> Комментарий специалиста
>
> ВСЁ ДЕЛО В КЛАССАХ ЛИПОПРОТЕИДОВ
>
> Профессор Н. ПЕРОВА (ФГУ ``Государственный научно-исследовательский центр
> профилактической
> медицины Росмедтехнологий '').
>
> В статье Ж. Медведева затронут ряд как наиболее интересных, так и спорных
> вопросов
> о роли холестерина. Холестерин -- это вещество, жизненно необходимое для
> человека
> и одновременно фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности
> от них.
> Тех, что обусловлены атеросклеротическим поражением стенок кровеносных
> сосудов,
> в том числе сердца и мозга. Это доказано во многих экспериментальных,
> клинических
> и эпидемиологических исследованиях. Но в них же доказано и то, что для
> выполнения
> основных функций человеку вполне достаточно того количества холестерина,
> которое
> синтезируется в организме. Больше всего его образуется в печени, а с пищей
> достаточно
> употреблять 200--300 мг в день. Холестерин, как жироподобное вещество,
> переносится
> к тканям в водных средах, в первую очередь в плазме крови, в составе
> сложной
> системы липидно-белковых комплексов -- липопротеидов (липид -- жир,
> протеин --
> белок). Ж. Медведев в своей статье называет их хиломикронами, но это
> название
> относится только к одному классу наиболее крупных липопротеидов, которые
> образуются
> в клетках кишечника. Они включают в свой состав пищевой холестерин,
> всосавшийся
> из просвета кишечника. Хиломикроны -- переносчики ``экзогенных'' липидов,
> приходящих
> в организм извне. В печени же формируются липопротеиды в основном из
> синтезированных
> в ней липидов, в том числе холестерина. Это липопротеиды очень низкой
> плотности
> (ЛОНП -- VLDL). В кровотоке из них после распада жиров -- триглицеридов
> образуются
> липопротеиды низкой плотности (ЛНП -- LDL). Они самые опасные с точки
> зрения
> развития атеросклероза (самые атерогенные).
>
> У здорового человека -- гармоничная система обмена холестерина. Но нередко
> в
> ней происходит сбой -- резко изменяется количество липопротеидов отдельных
> классов:
> становится много липопротеидов низких плотностей (ЛНП), транспортирующих
> холестерин
> в ткани, в частности в стенки кровеносных сосудов, а количество
> липопротеидов
> высокой плотности (ЛВП -- HDL), уносящих холестерин из тканей, в том числе
> из
> кровеносных сосудов, уменьшается. Тогда внутри сосудистой стенки и
> накапливается
> холестерин -- одна из составляющих атеросклеротической бляшки. Вот при
> таких
> нарушениях, сопровождающихся обычно повышением уровня общего холестерина в
> крови,
> он и становится одним из главных факторов риска атеросклеротических
> сердечно-сосудистых
> заболеваний. Атерогенность холестерина в крови может иметь одну или
> несколько
> причин: это избыточное потребление животных жирных продуктов, повышение
> синтеза
> холестерина в печени, сниженная активность белков-рецепторов, участвующих
> в удалении
> из кровотока атерогенных ЛНП, генетически обусловленное или приобретённое
> изменение
> количества белков -- ферментов, участвующих в его обмене. Например,
> образуются
> эфиры холестерина с жирными кислотами, белки, переносящие эфиры
> холестерина между
> липопротеидами разных классов, скажем белок, переносящий эфиры
> холестерина, упомянутый
> Ж. Медведевым как СЕТР.
>
> Более того, уровень холестерина в крови -- только один из многих факторов
> риска
> развития атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.
> В большей
> степени играет роль сочетание нескольких, даже умеренно выраженных
> факторов риска:
> повышенного артериального давления, курения, наличия сердечно-сосудистых
> заболеваний
> (особенно случаев смерти от них) у родственников первой степени родства,
> ожирения,
> сахарного диабета и многих других.
>
> Однако в больших, многотысячных, многоцентровых, плацебо-контролируемых,
> многолетних
> исследованиях (см. ``Наука и жизнь'' No 11, 2007 г.) доказано, что можно
> снизить
> уровень холестерина в крови, изменив рацион питания, увеличив физическую
> активность,
> отказавшись от курения и применяя лекарства (главным образом, статины). Об
> этом,
> собственно, тоже говорит Ж. Медведев. Воздействие в основном на холестерин
> ЛНП
> приводит к уменьшению новых случаев заболевания у пока ещё здоровых людей
> и острых
> осложнений у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, к снижению
> смертности
> от них. Это считается основной победой медицины ХХ века. Особенно
> показательны
> результаты таких программ, развёрнутых в ряде стран на общенациональном
> уровне
> и показавших снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за
> 30--35
> лет на 50% (Финляндия, США и др.)
>
> Действительно, как пишет Ж. Медведев, программы, продемонстрировавшие
> документированную
> пользу снижения повышенного уровня холестерина в крови, включали обычно
> людей
> до 75 лет. Ведь в более старшем возрасте накапливается множество других
> болезней
> (приводящих к смерти глубоко пожилых людей). А приведённые Ж. Медведевым
> примеры
> исследований на долгожителях включают малочисленные группы или единичные
> случаи,
> так что вопрос о показаниях к снижению холестерина в старческом возрасте
> остаётся
> пока нерешённым.
>
>
> Добавить отзыв / Зарегистрироваться
>
> --
> Дискуссионный лист сайта Bessmertie.Ru
>
> --
>
--
Дискуссионный лист сайта Bessmertie.Ru