«Некоторые оловоорганические соединения очень токсичны.
Углерод и здоровье человека
Содержание углерода в организме человека (масса тела 70 кг) составляет 16 кг. Токсичные соединения углерода: свободный углерод в виде сажи и его монооксид СО (угарный газ).
Влияние на организм человека
Длительный контакт с сажей или угольной пылью вызывает рак кожи. В 1775 г. английский врач П.Потт опубликовал сообщение о возникновении рака мошонки у английских трубочистов. Эти больные, еще будучи в детском возрасте, залезали внутрь узких дымоходов и очищали их от копоти и сажи. Мельчайшая угольная пыль вызывает изменение структуры легких, нарушает их деятельность.
Очень токсичен монооксид углерода СО. Он является главным отравляющим веществом табачного дыма. Особо подвержены отравлению им курящие люди. Курящий во время затяжек вдыхает 3,5% угарного газа, которого в нормальных условиях в воздухе не содержится. Между затяжками горящая сигарета выделяет в 4-5 раз больше СО. При курении на улице угарный газ сигаретного дыма рассеивается в воздухе и его вредное действие проявляется меньше. В то же бремя показано, что длительное нахождение в помещении, где концентрация СО в воздухе составляет всего 0,4%, может привести к смерти. Его отравляющее действие вызвано тем, что СО легко соединяется с гемоглобином крови и делает его неспособным переносить кислород от легких к тканям. Это происходит потому, что молекула СО очень схожа с молекулой 02 по электронному строению и обладает большим, чем 02, сродством к иону Fe2+, находящемуся в гемоглобине.
При отравлении СО пострадавшего необходимо вынести на свежий воздух или открыть в помещении окна. Затем в качестве антидота нужно применить смесь С02 (3—5%) и 02, называемую карбогеном. Высокое парциальное давление 02 в этой смеси позволяет вытеснить СО из тканей, а роль С02 сводится к подкислению крови, а также к воздействию повышенного парциального давления С02 на равновесие:
2СО + 02 = 2С02,
в результате чего происходит вытеснение СО из крови.
У людей, курящих длительное время, из-за постоянной нехватки кислорода в организме могут возникнуть тяжелые заболевания различных систем и органов, например сужение периферических кровеносных сосудов нижних конечностей.
Углекислый газ С02 оказывает на человека наркотическое действие, раздражает кожу и слизистые оболочки. В относительно малых концентрациях возбуждает дыхательный центр, а в очень больших, наоборот, угнетает Обычно высокое содержание углекислого газа в воздухе связано с пониженным содержанием в нем кислорода, что может стать причиной смерти. С02 оказывает также центральное сосудосуживающее и местное сосудорасширяющее действие, вызывая ацидоз (закисление) крови.
Знаете ли вы, что…
Курение беременной женщины крайне вредно для развивающегося плода. Показано, что каждая сигарета, выкуренная будущей матерью, увеличивает содержание карбоксигемоглобина в крови плода на 10%, уменьшая при этом доставку кислорода. Это одна из причин задержки роста и развития плода.
Кремний и здоровье человека
Содержание кремния в организме очень мало и составляет 1—1,5 г. Его соединения постоянно находятся в крови человека, в волосах, печени, надпочечниках, в коже и поджелудочной железе.
В древности предполагали, что кремний принимает участие в обменных процессах организма, а гомеопатия с момента своего становления использует препараты кремния в лечении ревматизма, ожирения, дистрофии и других заболеваний. Ежедневный прием с пищей кремния 180—1200 мг. Для обогащения нашего организма солями кремния неплохо пользоваться хрустальной посудой.
Биологическая роль кремния
Соединения кремнии могут прекратить внутреннее кровотечение в почках, мочевом пузыре, кишечнике, легких, матке, не меняя артериального давления.
Они способны укреплять кровеносные сосуды и капилляры, уменьшая их проницаемость.
Обладают противовоспалительным действием.
Улучшают регенеративные процессы в организме. различных органах и тканях, куда заносятся с током воды.
Источники поступления кремния в организм человека
Пищевыми источниками кремния являются топинамбур (земляная груша), репа, цветная капуста, редис, маслины. Много кремния в дикорастущих съедобных растениях: мать-и-мачехе, медунице, тысячелистнике, папоротнике, крапиве, одуванчике. Богаты кремнием ягоды черной смородины, огуречная трава (бораго), пшеничные отруби, а также минеральные воды: «Боржоми», «Джермуг», «Арзни», «Березовская».
Реакция организма на недостаток и избыток кремния
При уменьшении количества кремния в организме человек начинает «чувствовать погоду», волосы становятся ломкими, может начаться облысение, кожа теряет эластичность. Хрупкость костей в старческом возрасте объясняется не только недостатком кальция, но и кремния. Ломкость ногтей, склонность к кровоподтекам при легких ушибах, разрушение зубной эмали, появление перхоти — это признаки недостатка кремния.
Кремний — очень подвижный элемент. При переломах костей концентрация его в пораженных местах увеличивается в 50 раз. Однако в пожилом возрасте этот микроэлемент хуже усваивается, больше выводится из организма.
Недостатком кремния в организме обусловлено начало многих болезней, таких, например, как ранний атеросклероз, гипертония, инсульт, инфаркт миокарда, артрит, остеопороз, язва желудка, нарушение психики и ослабление иммунной системы.
При лечении заболеваний более эффективными показали себя препараты кремния растительного происхождения, нежели минерального.
Наиболее широко распространенное в природе соединение кремния — диоксид Si02, нерастворимый в воде. В организм поступает (при вдыхании воздуха) пылеобразный SiO2,Приповышенном содержании пыли SiO2 в воздухе в шахтах, на некоторых химических предприятиях, связанных с переработкой силикатов, на стекольных заводах возникает тяжелое заболевание — силикоз. При этом заболевании частицы Si02 ∙ Н20 образуют гель, который выстилает внутреннюю поверхность легких, лишая их подвижности. Некоторые силикаты канцерогенны.
Знаете ли вы, что…
Кремний содержится в глазах, причем в хрусталике глаза его в 25 раз больше, чем в глазной мышце. Поэтому его используют в современной хирургии глаза для лечения катаракты.
Некоторые растения в природе обладают свойством накапливать кремний. К ним относятся: хвощи, злаки, осоки, перец водяной, красный и болгарский.
Олово в нужной концентрации является прекрасным лечебным средством. Наиболее чувствительны к олову слабые люди с плохо развитыми мышцами, страдающие сердцебиением и ночной потливостью.
Металлическое олово нетоксично, в связи с чем, например, использование оловянной посуды практикуется до настоящего времени. В то же время олово- органические соединения являются общепризнанными биоцидами, т. е. веществами, «убивающими жизнь».
Выявлена возрастная тенденция к накоплению олова в легких, что не отмечено для почек, аорты, кишечника.
Содержание свинца в организме человека (масса тела 70 кг) составляет 120–400 мг.
Источники поступления свинца в организм человека
Органические соединения свинца поступают в организм человека через кожу и слизистые оболочки с пищей и водой, неорганические (например, содержащиеся в выхлопных газах) – через дыхательные пути и пищеварительный тракт.
1. Больше половины всего поступающего в организм свинца приходится на воздух. Ежедневно житель города вдыхает 20 м3 воздуха с содержанием свинца 2∙10–3 мг/м3. Основные промышленные источники выбросов свинца в атмосферу в России представлены ниже.
Немалый вред приносит автотранспорт. Быстрый рост числа автомобилей в последние годы привел к тому, что в некоторых городах, где нет ни обогатительных комбинатов, ни металлургических заводов, за год в воздух выбрасывается до 8 тыс. т свинца, что превышает допустимый уровень. Анализ атмосферного воздуха в 100 городах нашей страны в 1993 г. показал, что средняя концентрация свинца составила 0,08 мкг/м3, причем в 80% взятых проб она превышала предельно допустимые значения (например, в воздухе кварталов вблизи аккумуляторного завода в Санкт-Петербурге в 10 раз). В волосах детей, проживающих около такого завода в Курске, концентрация свинца составила 48 мкг/г.
Основные растения – индикаторы на содержание в воздухе свинца: тсуга канадская, вяз гладкий, боярышник обыкновенный, овсяница, орхидеи, растения семейства бромелиевых.
2. С ежедневным приемом пищи в организм поступает свинца 0,06–0,5 мг. В продуктах растительного и животного происхождения естественное содержание свинца не превышает 0,5–1,0 мг/кг. В больших количествах он содержится в хищных рыбах, например в тунце (до 2,0 мг/кг), в моллюсках и ракообразных (до 10 мг/кг). Токсическая доза свинца – 1 мг, летальная – 10 г.
3. Свинец попадает в организм при употреблении консервов, помещенных в сборную жестяную тару, которую спаивают припоем, содержащим определенное количество свинца. Это может произойти, когда пайка некачественная (образуются брызги припоя). И даже специальный лак, которым покрывают консервные банки, тоже не помогает. Имеются случаи, когда в консервах из этой тары свинец накапливается до 3 мг/кг и даже выше, особенно при длительном хранении, что представляет опасность для здоровья. Поэтому продукты в жестяной таре следует хранить не более 5 лет. Анализы отечественных консервов показали превышение в них допустимого уровня свинца.
4. Много свинца в пищевых продуктах, выращенных вдоль автомагистралей. Свинец образуется при сгорании этилированного бензина (бензина, содержащего тетраэтилсвинец1) и легко проникает в почву. Соединения свинца добавляют к бензину для улучшения работы двигателя. Вдоль дорог следует сажать лесные полосы, а не плодовые деревья. Например, в Дании после запрещения использования в автомобилях этилированного бензина естественный уровень свинца в основных овощах (картофель, морковь, лук) сократился в 2–3 раза.
Организм получает с пищей до 45 мкг свинца, в организме задерживается 16 мкг (что составляет 40% всего количества свинца, поступающего в организм человека за день). У взрослых усвояемость свинца до приема пищи составляет 60–80%, после еды – 6%, а у детей – до 50% даже после еды.
Поглощенный свинец проникает в кровь, распределяется в костных (до 90%) и мягких (печень, почки, мозг) тканях, а также в волосах, ногтях и зубах. Более активно свинец усваивается при дефиците в организме соединений железа, кальция, цинка и при повышенном поступлении витамина D.
Для связывания и быстрого выведения свинца желательно использовать продукты, богатые пектином (овощи и фрукты), которые не подвергались термической обработке. Специфическое средство для снижения содержания свинца – кисломолочные продукты. Они связывают свинец и препятствуют его накоплению в крови и костной ткани. После попадания свинца в организм человека часть его выводится с мочой, а часть (в зависимости от возраста, рациона питания и ряда других факторов) остается в организме.
Биологический период его полувыведения из костей – 20 лет.
По данным недавних обследований, почва большинства российских городов содержит свинца в среднем 30 мг/кг. Содержание свинца в почве значительно выше там, где расположены предприятия, связанные с его использованием (см. данные, представленные ниже).
Токсические свойства свинца
Неорганические соединения свинца (Рb2+) нарушают обмен веществ и являются ингибиторами ферментов, вызывая у детей умственную отсталость и заболевания мозга. Свинец может заменять кальций в костях, становясь постоянным источником отравления. Органические соединения свинца еще более токсичны. Степень отравления свинцом определяют по уровню его содержания в крови. Безопасным уровнем считается (0,2–0,8)∙10–4%. Свинец оказывает необратимое воздействие на нервную и репродуктивную системы, вызывает анемию. В высоких концентрациях (80–100 мкг/100 дл крови) он приводит к разрушению эритроцитов и ухудшению работы почек у детей.
При отравлениях, особенно сильных, свинец из организма выводят методами хелатотерапии (введение хелатных соединений, избирательно связывающих свинец).
В компонентах трофической цепи происходит сильное возрастание концентрации этого элемента. Человек, представляющий собой одно из последних звеньев пищевой цепи, испытывает на себе наибольшую опасность нейротоксического воздействия тяжелых металлов вследствие возрастания биологической аккумуляции вдоль пищевой цепи.
Применение соединений свинца в медицине
«Свинцовая вода», или свинцовая примочка – 2%-й водный раствор основного ацетата свинца Рb(ОН)(СН3СОО), – наиболее распространенное средство при ушибах. Она оказывает охлаждающее действие и предотвращает образование кровоподтеков, т. к. обладает высокой теплопроводностью. Однако применять ее нельзя, если на коже образовались ссадины и порезы.
Знаете ли вы, что…
В штате Виргиния (США) исследовали захоронения 2000-летней давности. Оказалось, что скелеты рабовладельцев содержат значительно больше свинца, чем кости рабов. Это объясняется тем, что рабы пользовались дешевой деревянной посудой и воду пили прямо из колодцев, а рабовладельцы – из свинцовых сосудов.
Существует мнение, что упадок Римской империи произошел из-за массового отравления людей свинцом. Известно, что водопроводы Древнего Рима были сделаны из свинца. Свинец использовали и для изготовления чанов, в которых хранили вино. Для улучшения вкуса плохого вина также добавляли свинец.
Рабочих, занятых на производстве в ХVII–XVIII вв., называли обреченными. Свинцовые белила 2PbCO3∙Pb(OH)2 – токсичное соединение2. Кроме того, пыль свинца, попадая в организм человека через легкие и кожу, вызывает смертельное отравление. Один-два года непрерывной работы в таких условиях заканчивались смертельным исходом.
Из летописи Киево-Печерской лавры известно, что инок Алимний, первый из прославившихся художников (умер в 1114 г.), применял свинцовые белила не только как краску, но и как мазь для лечения кожных болезней.
Во время охотничьих сезонов в реки и озера попадает большое количество свинца в виде свинцовой дроби. Свинец накапливается в простейших микроорганизмах, вместе с кормом попадает в желудки рыб и птиц, а потом и на наш обеденный стол. 20–30% уток страдают свинцовым отравлением, мясо их ядовито.
Грибы обладают способностью к накоплению опасных для здоровья людей соединений металлов. Свинца в грибах может быть в 30–50 раз больше, чем в почве под ними.
Чеснок используется как профилактическое и лечебное средство при хроническом свинцовом отравлении.
Элементы побочной подгруппы IV группы
Общая характеристика по Дж. Эмсли, 1993 г.
Знаете ли вы, что…
Титан и цирконий действуют на систему верхних дыхательных путей и могут снижать содержание гемоглобина.
Меня в последнее время спрашивают «Какого режима требует ваша диета?». На это я могу сказать, что главное слово не «диета», а система очищения организма.
Я узнала о системах очищения ещё лет 10 назад, когда гуляла с младшим сыном во дворе своего дома. Там же гуляла моя знакомая «мамочка» Юлия Матвеева. Именно, от неё я узнала, что имеются различные диеты, но уже тогда она их диетами не называла. У неё своё дело: она ведущая курсов очищения организма, также ведет много курсов, посвященных воспитанию детей. И впервые от неё узнала, что можно зарабатывать на своих знаниях в Интернете. У Матвеевой Юлии имеется свой сайт.
Но не вспоминала об этом пока не вышла в отпуск: появилось несколько больше времени, чтобы просматривать телевизионные программы, и в одной из них, на Первом канале, показывали программу Малахова минус. Заинтересовалась, вышла на сайт, купив книгу. Я поняла, что это моя система и, она не намного отличается от системы Ю.Матвеевой, о которой слышала раньше.
Я как химик, поняла, что есть смысл начать заниматься своим здоровьем. Ведь, действительно, с точки зрения биохимических процессов в организме, нельзя употреблять совместно углеводы и белки; запивать еду водой или соком (тем самым, разбавляя желудочный сок).
Но для меня стал вопрос: Как есть? Что есть?
Режим питания мне подсказала сама Малахова, на её сайте режим есть.Сайт Татьяны Малаховой минус
А вот, Что есть? Вопрос пока остался открытым.
Стала выдумывать свои рецепты. Думаю, впоследствии познакомлю Вас с ними.
Работая первые годы завучем, я по ночам читала очень много литературы.
Перебрав много журналов, «перелопатив» много газет и статей Интернета, у меня все равно не хватало времени, чтобы все изучить и внедрить. А надо то было читать только самое нужное.
Года только 2 назад я нашла нужную подборку материалов, которая была собрана в одном файле.
Раньше бы эта статья очень мне помогли и съэкономили мне время.