Здравствуйте, дорогие читатели! Встречаясь друг с другом, мы не придаем значения этим словам, а между тем уже в самом приветствии заложен огромный смысл. Совсем недавно, встречаясь, наши предки говорили: «Здравия желаю». Не правда ли, приятно осознавать, что твое здоровье кого-то интересует? Может быть, настало то время, когда каждый должен задуматься сам над своим здоровьем и не только своим? Наша привычка вспоминать о здоровье, когда его уже нет, не кажется ли вам странной?
Где сегодня можно узнать, как сохранить и укрепить здоровье или хотя бы не навредить себе? Разумеется, об этом мы должны узнать, обучаясь в школе. Перед школой встала важная задача: сформировать у ребят знания о том, как сохранить и укрепить свое здоровье. Большими возможностями в формировании валеологических знаний1 обладают предметы естественнонаучного цикла. Знания, получаемые в шкопе, например по химии, мы не очень часто используем в повседневной жизни, конечно, если мы не связали свою жизнь с химией в профессиональном плане. Тем не менее именно этот предмет может стать источником знаний о нашем здоровье, т.к. только при изучении химии мы знакомимся с составом веществ на нашей Земле. Благодаря ему мы узнаем, каким образом эти вещества влияют на процессы жизнедеятельности организма, да и в целом на саму жизнь человека, что полезно нам и в каких количествах и, наконец, что вредно и до какой степени.
Организм человека — это сложная химическая система, которая не может функционировать самостоятельно, без взаимосвязи с окружающей средой.
Валеологическая информация в курсе химии способствует реализации принципа связи школы с жизнью: актуализации изучаемого материала, мотивации и активизации познавательной деятельности учащихся, развитию интереса к предмету.
При создании данного пособия мы руководствовались идеей оказания помощи учителям, которые при изучении химии обращают внимание школьников на валеологические аспекты. В этом пособии химические элементы и их соединения рассматриваются в соответствии с их расположением в периодической системе Д.И.Менделеева. Содержание пособия позволяет также организовать спецкурс «Химия и здоровье человека».
По нашем мнению, данное пособие позволит сэкономить время и силы и одновременно рассматривать валеологические вопросы не только в курсе химии, но и в курсах биологии, экологии.
Мое выступление называлось алгоритм создания педагогического портфолио, в котором я попыталась объяснить ход создания педагогического портфолио через использование ресурсов единой образовательной сети www.dnevnik.ru
Элементы главной подгруппы I группы (щелочные металлы)
Элемент
Литий
Натрий
Калий
Рубидий
Цезий
Содержание в организме (70 кг)
0,67 мг
100 г
140 г
680 мг
Д. о.
Мышечная ткань, %
0,023 ∙ 10″4
0,26-0,78
1,6
(20-70)* 10-4
(0,07-6)*10-4
Костная ткань, %
Д. о.
1,0
0,21
(0,1-5)-10-4
0,013-10-4
Кровь, мг/л
0,004
1970
1620
2,49
0,0038
Ежедневный прием с пищей
0,1-2 мг
2-15 г
1400- 7400 мг
1,5—6 мг
0,004-0,3 мг
Токсическая доза
92-200 мг
Нетоксичен
6 г
Д. о.
Нетоксичен
Летальная доза
Д. о.
-
14 г
Д. о.
-
Примечание. Здесь и далее приняты следующие условные обозначения:
Д. о. — данные отсутствуют, г — грамм, мг — миллиграмм (одна тысячная грамма), мкг — микрограмм (одна тысячная миллиграмма, одна миллионная доля грамма).
Знаете ли вы, что…
∙ Недостаток лития способствует развитию у человека маниакально-депрессивных психозов, шизофрении и других психических болезней. При систематическом применении карбонат лития Li2C03 обладает способностью прекращать и предупреждать приступы. Побочные эффекты препаратов лития проявляются в дрожании пальцев, нарушении равновесия, сонливости, жажде, нарушении сердечного ритма.
2Эмсли Дж. Элементы. М.: Мир, 1993, 255 с.
Из почвы литий извлекается свеклой и табаком.
Уменьшение содержания лития в крови — показатель гипертонического заболевания.
Натрий и здоровье человека
Содержание натрия в организме человека (масса тела 70 кг) составляет 100 г. Натрий — важный межклеточный и внутриклеточный элемент. В клетках ионы натрия находятся в малых количествах (приблизительно в 10—11 раз меньших, чем во внеклеточном пространстве).
Биологическая роль натрия
Поддерживает постоянство осмотического давления крови, необходимое для нормальной жизнедеятельности клеток тканей. Участвует в регулировании водного обмена, т. к. ионы натрия способствуют увеличению потребления воды и связыванию воды в организме, а также повышению кровяного давления.
Активизирует пищеварительные ферменты, регулирует работу нервной и мышечной тканей. Обмен натрия контролируется гормонами коры надпочечников, способствующими задержке натрия и воды в организме.
Источники поступления натрия в организм человека
Пищевые продукты. Содержание природного натрия в пищевых продуктах относительно невелико. Суточная потребность в натрии ~1— 2 г.
Употребление продуктов, приготовленных с поваренной солью.
Реакция организма на недостаток натрия
Недостаток натрия может наступить при длительной рвоте или поносе, что повлечет за собой уменьшение объема крови и низкое артериальное давление. Усвоение натрия снижается при сильном потоотделении (в условиях жаркого климата), а также при больших физических нагрузках.
Реакция организма на избыток натрия
Поскольку натрий обладает способностью связывать воду в организме (1 г поваренной соли в состоянии связать до 100 мл воды), то организм испытывает жажду. Всем хорошо известно, как после соленой воды хочется пить. При перенасыщении тканей и кровеносных сосудов поваренной солью возникает избыток воды, что приводит к перегрузке всех органов. В первую очередь страдают почки (при образовании мочи они перерабатывают кровь с повышенным содержанием натрия). В результате возникают отеки ног и лица.. страдает также сердце, т.к.к вынуждено работать с большой нагрузкой.
Ограничение употребления соли желательно и в последние месяцы беременности.
Исследования, проведенные в Лондоне, показали, что избыток употребляемой соли может привести к состоянию, угрожающему жизни людей, страдающих астмой. Немаловажен контроль за потреблением соли при таком заболевании, как геморрой, т. к. при ее избыточном потреблении жидкость остается в кровеносной системе, что способствует набуханию вен в анусе.
У людей, болеющих остеопорозом (разрежение кости), при большом содержании натрия в пище наблюдается и большее его выделение, а вместе с ним и кальция — элемента, так необходимого организму.
Известно, что в древности человек не добавлял соль в пищу. На заре человечества она ценилась на вес золота, ею платили дань. Великий Платон называл соль даром богов. Человек начал использовать поваренную соль в питании только в последние 1-2 тыс. лет, сначала как вкусовую приправу, а затем как консервирующее средство. На протяжении тысячелетий люди пользовались солью, не подозревая о коварстве симпатичных белых кристалликов. (Известно, что многие народности Африки, Азии и Севера до настоящего времени обходятся без соли.) Не подозревал этого и Келвин Смит — обычный заводской врач на одном из заводов Форда в Детройте. Регулярно обследуя рабочих, Смит установил, что у одних артериальное давление всегда в норме, у других периодически подскакивало, у третьих из года в год оно становилось все выше и выше (последних доктор лечил от гипертонии).
Форд, как известно, впервые в мире ввел на своих заводах конвейер, и в общий обеденный перерыв тысячи рабочих усаживались за стол, получая стандартные порции одинаковой пищи. Присутствуя в столовой о долгу службы, Смит обратил внимание на то, что некоторые рабочие никогда не пользовались солонкой, другие рабочие пробовали еду и иногда подсаливали, третьи же, не пробуя, подсаливали всегда. До поры до времени эти привычки рабочих доктор автоматически фиксировал, но однажды его осенило: у тех, кто никогда не солил, давление на протяжении многих лет оставалось в норме, а в число тех, кто всегда подсаливал пищу, входили его пациенты с высоким давлением. Так мир узнал, что избыток соли в пище вызывает гипертонию.
Около 50% всех гипертоников реагируют на соль, поскольку они являются солевосприимчивыми, т. е. показатели кровяного давления у них заметно изменяются при увеличении или сокращении потребления соли. Подобная солевая чувствительность, по мнению большинства представителей медицины, является наследственной. Она сильнее проявляется при избыточной массе тела и чаще наблюдается у людей преклонного возраста.
Восприимчивость к соли встречается и у людей, считающихся практически здоровыми в отношении кровяного давления. Спровоцировать гипертонию у них может злоупотребление солью на протяжении многих лет.
Ограничивать потребление соли следует постепенно, в течение 2 или 3 месяцев, придерживаясь при этом следующих этапов:
Пробуйте пищу на вкус, прежде чем посолить.
Уберите солонку со стола.
Меньше кладите соли, готовя пищу. Для начала ограничьтесь 3/4 привычного количества. Затем солите наполовину меньше.