1001 способ как вы можете спасти Планету: Берегитесь пальм-убийц
№33: Берегитесь пальм-убийц (Don't Get Palmed Off)
Пальмовое масло присутствует во многих продуктах: от косметических кремов для лица до маргарина. С одной стороны, оно придает мягкую структуру продукции, но с другой стороны, его производство грубо нарушает экосистему.
Пальмовые плантации замещают собой широкие полосы ценных лесов Индонезии и их обитателей (включая исчезающие виды орангутангов и суматранских тигров). Поэтому старайтесь использовать продукцию, содержащую такие менее пагубные для природы растительные масла, как рапсовое, подсолнечное или оливковое.
Комментарии:
Поразительно, но биотопливо из пальмового масла (и некоторых других видов сырья) тоже опасно - его производство ухудшает экологическую обстановку даже больше, чем бензин и другие виды нефтяного топлива.
Пальмовое масло малополезно и в составе продуктов. Температура плавления пальмитиновой кислоты не усваивается человеческим организмом. Жирно-кислотный состав пальмового масла несбалансирован: оно богато насыщеными жирами и по этому показателю близко к животным жирам (соответственно, холестерин, бляшки, склерозы...), при этом оно почти не имеет аминокислот. Наиболее полезный и усваиваемый состав у оливкового и кукурузного масел.