Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ваше здоровье вместе со Zdravplus.ru! Вред пищевых добавок


 

Вред пищевых добавок для здоровья человека

В современном мире без консервантов не обойтись!

Ведь именно они создали богатый ассортимент пищевых продуктов таким, каким мы знаем его сегодня. Они защищают хлеб и сыры, сладости и сухофрукты, вина и масла, рыбопродукты и майонезы, колбасы и безалкогольные напитки от токсинов и бактерий.

На вопрос о том, насколько безопасны пищевые добавки Е для здоровья человека, до сих пор нет однозначного ответа. Но производителям и потребителям некогда ждать, и поэтому первые активно производят, а вторые не менее активно потребляют, очень часто даже не задумываясь, что они поглощают каждый день вместе с пищей. По различным статистическим подсчётам, каждый человек за год съедает в среднем от 2 до 9 кг добавок «Е».

Степень причастности консервантов к заболеваниям не доказана из-за недостаточных исследований в этой области. Однако некоторые диетологи не рекомендуют потреблять в больших количествах продукты, в которых содержатся искусственные консерванты.

Пищевые добавки Е

Сегодня набор веществ, называемых пищевыми добавками «Е», можно встретить на упаковках практически всех продуктов питания, а люди, заходя в супермаркет и выбирая продукты, далеко не всегда читают их состав. Многие объясняют это тем, что у них нет времени читать надписи, что это едят все, и вообще: если это продаётся в магазинах – значит, всё нормально и безопасно для здоровья.

Производство пищевых добавок

Как производят пищевые добавки? Натуральные добавки производят из природных веществ: специй, трав, овощей и фруктов, древесной коры, грибков, дрожжей, насекомых. Синтетические добавки производят искусственным способом. Тем не менее, различные химические вещества используются в процессе производства и первого, и второго вида добавок, поэтому натуральные вещества не всегда можно считать более приемлемыми для питания.


Консерванты пищевые, разрешенные к применению при производстве пищевых продуктов в РФ

Е260 уксусная кислота ледяная, Е261 ацетаты калия, Е262 ацетаты натрия, Е263 ацетат кальция, Е264 ацетат аммония, Е290 углерода диоксид, Е200 сорбиновая кислота, Е201 сорбат натрия, Е202 сорбат калия, Е203 сорбат кальция, Е209 пара-гидрокси- бензойной кислоты гептиловый эфир, Е210 бензойная кислота, Е211 бензоат натрия, Е212 бензоат калия, Е213 бензоат кальция, Е214 пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир, Е215 пара- гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль, Е216 пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир,

 Е217 пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль, Е218 пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир, Е219 пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль, Е220 диоксид серы, Е221 сульфит натрия, Е222 гидросульфит натрия, Е223 пиросульфит натрия, Е224 пиросульфит калия, Е225 сульфит калия, Е226 сульфит кальция, Е227 гидросульфит кальция, Е228 бисульфит калия, Е234 низин, Е239 гексаметилентетрамин, Е236 муравьиная кислота, Е237 формиат натрия, Е238 формиат кальция, формиат калия,

 Е242 диметил дикарбонат, Е249 нитрит калия, Е250 нитрит натрия, Е251 нитрат натрия, Е252 нитрат калия, Е270 молочная кислота (L-, D-, DL), Е280 пропионовая кислота, Е281 пропионат натрия, Е282 пропионат кальция, Е283 пропионат калия, Е1105 лизоцим, Е230 дифенил, Е231 орто- фенилфенол, Е232 орто-фенилфенола натриевая соль, Е235 натамицин, пимарицин, Е265 дегидроацетовая кислота, Е266 дегидроацетат натрия, Е519 сульфат меди, аллилгорчичное масло, имбрицин, перекись водорода, юглон, плюмбагин, этанол.

 Консерванты пищевые, не имеющие разрешения к применению при производстве пищевых продуктов в РФ

Азиды, антибиотики, Е284 борная кислота, Е285 бура (боракс), Е233 тиабендазол, Е243 диэтил дикарбонат, озон, этиленоксид, пропиленоксид, салициловая кислота, тиомочевина.

 Консерванты пищевые, запрещённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ

Е240 формальдегид.

 

Подробнее:  www.zdravplus.ru   




В избранное