Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ваше здоровье вместе со Zdravplus.ru! Апрель - пора за березовым соком!


Береза… Русская красавица береза…. Название этого красивого стройного дерева и его коры – бересты – произошло от индоевропейского корня «бер» - светлый.

Люди издревле знали о способностях березы возвращать здоровье. В арсенале знахарей накопились рецепты из березовой пыльцы, коры, листьев, почек и березового гриба – чаги. Но мы расскажем подробно о березовице – березовом соке.

На сегодня известно, что березовый сок помогает при полусотне заболеваний, среди которых мочекаменная болезнь, язва желудка, бронхит, радикулит, импотенция и климактерические расстройства. Стакан свежего березового сока – и пройдет усталость, сонливость, раздражительность. Среди полезных свойств березовицы – стимуляция кроветворения, регенерации тканей, обмена веществ, противовоспалительное, общеукрепляющее действие. Березовый сок – кладезь витаминов, ферментов, микроэлементов, фитогормонов, биофлавоноидов.

Но если, узнав о пользе березового сока, вы поспешите за ним в ближайший магазин, то зря потратите и деньги, и время. Приятный на вкус напиток из банки утолит жажду, но пользы от него не будет: добавляемая в качестве консерванта лимонная кислота лишает березовицу уникальных свойств.

За березовым соком отправляются в лес с середины марта и до конца апреля, но до набухания березовых почек. На сбор березового сока природой отведено не более 15-20 дней в году, а самое обильное истечение сока наблюдается с полудня до 6 ч. вечера. Наиболее сладкий и полезный сок дают березы, растущие на возвышениях, пригреваемых солнцем, а ствол у соконосной березы должен быть не менее 20-30 см в диаметре. Существует два способа сбора березового сока. Самый известный – через вставленный в неглубокую прорезь на коре металлический или пластиковый желобок в подвешенную к нему емкость. Знатоки пользуются более щадящим способом: собирают сок в тару, подвешенную на свежий обрубок сучка, чуть опущенного вниз. После сбора сока ранку на березе замазывают садовым клеем или залепляют кусочком мха.

Заготовить впрок березовицу совсем не просто, ведь в холодильнике ее свойства сохраняются только пару суток.

Приятного аппетита!

Ваше здоровье вместе со www.zdravplus.ru

 


В избранное