Здоровеем без диеты. Новые подходы к старой проблеме. Что же предлагает своим пациентам и читателям доктор Шиньи?
Добрый
день, уважаемые подписчики!
Что же предлагает своим
пациентам и читателям доктор
Шиньи?.
Его Программа - целый комплекс
мер, но они настолько просты,
настолько естественны и
незамысловаты, что их
выполнение не составит
никакого труда.
Прежде всего, это соотношение
богатых энзимами продуктов
растительного происхождения и
мясных. Тому, каким оно должно
быть, посвящена целая глава под
названием «Идеальный рацион».
Ее предваряет
прелюбопытнейшая теория,
построенная на исследовании
типов зубов человека: в
пропорции клыков, резцов и
коренных зубов Шиньи видит
подсказку природы к тому, как
должен питаться человек.
Кстати, таких интересных, ярких
и неожиданных наблюдений у
автора очень много, что
заставляет читать книгу, как
увлекательную повесть, а не
очередной трактат о «вкусной и
полезной» пище. Например,
задумывались ли вы почему так
часто люди страдают
наследственными заболеваниями?
Не потому ли, пишет доктор
Шиньи, что ребенок
подсознательно впитывает все,
что видит в семье, - пищевые
предпочтения, способы
кулинарной обработки
продуктов, образ жизни и
систему ценностей, иначе
болезнь несут не только гены,
но и унаследованный образ
жизни.
Европейская цивилизация несет
с собой прогресс, никто не
станет этого отрицать. Но ее
издержки калечат организмы
каждого жителя планеты. И нет
разницы миллионер ли он,
обязанный в соответствии со
своим статусом поглощать
изысканные и вредные
деликатесы, или простой
офисный клерк,
придерживающийся не менее
вредной йогуртной диеты – у
обоих свои проблемы с
пищеварением, сулящие им в
будущем если не рак толстой
кишки, то уж постоянный запор
непременно, а с ним и все
сопутствующие прелести –
запах изо рта, гиперфункция
сальных желез, землистый цвет
лица. А нужно-то всего лишь
поддержать баланс «волшебных
энзимов», которые содержатся
не в дорогостоящих БАДах, а в
обычной, вкусной и любимой нами
пище. Нужно только правильно
подобрать пропорции, например,
как сделал это японский доктор
Хироми Шинья.
Если в двух словах,
то я сделал так (из письма для
моей читательницы):
Воду пьешь побольше, и за 20
минут до еды. И не ранее двух
часов после еды.
Жуешь все по 30 раз. Солишь все
морской солью. Она есть в
аптеках как соль
для ванн. Только крупная, надо
помолоть. И стараюсь после 6
вечера не есть и
не пить. Но все это не очень
строго. А то если питаться мало
то потом не
выдерживаешь (или день
рожденье, плохое настроение,
все едят торт) и
чувствуешь себя гадко. А так
ешь торт, но жуешь его еще
интенсивнее, и не
запиваешь его сладким чаем.
И если так питаться, то
организм быстро привыкает, и
ночью кошмары перестают
сниться, меньше потеешь и т. д.
Начинаешь вставать бодрым, но
не сразу, а по чуть-чуть. .:)
Ты пишешь, что не можешь
проглотить не запивая? Это,
милая, отговорки.
Запивать можно, но чуть-чуть.
Но лучше не пить за едой вообще.
И если долго жевать, то оно само
вливается и
его трудно не проглотить. Ты
просто попробуй сделать а
потом скажешь :)
У меня мама книжку (Шиньи) об
этом прочла и стала говорить о
том, что хорошо бы брата
заставить прочитать и начать
правильно питаться.
Я ей говорю:
- Ты сама попробуй, прежде чем
подсовывать книжку брату.
- У меня зубов нет, жевать.
Как я с ней не договорился - у
нее масса отговорок.
А я взял и сделал, как
получалось. Тем более всего-то
можно и не делать для начала.
Взять, например, и заменить
обычную соль на морскую, или
жевать чуть дольше.
Интересно, у меня одного так,
или еще кому это помогает? :)
В следующем выпуске
поговорим еще о принципах
здорового питания, обсудим и
ваши проблемы.