Японская диета,
средиземноморская диета, и даже у француженок есть своя собственная диета. Когда
речь заходит о похудении, создается впечатление, что у каждой нации на планете
есть свой рецепт – у всех, кроме нас. Но, может быть, это и к лучшему? Может, мы
сможем взять у каждой национальной диеты все преимущества и выведать все секреты?
Но что же такого ест остальной мир, чего не едим мы? Что заставляет
полнеть россиян?
Не спешите
вскакивать и твердить заученно: «Белый хлеб, картошка, макароны…» Не все так
просто, говорят эксперты. Если вы посмотрите в тарелки людей по всему миру, вы
найдете там все те же продукты. Очевидно, имеет значение не то, что мы едим,
а сколько и, самое главное, как мы едим. Это не просто калории, жиры или
углеводы – это целый образ жизни заставляет нас толстеть.
Стоит лишь
посмотреть на общую картину того, как мы потребляем, рекламируем и покупаем
продукты, чтобы понять, что опережают нас в этом обжорстве лишь очень немногие
страны. Одна из наших наиболее серьезных ошибок состоит в том, что мы не
относимся к еде как к событию, особому ритуалу.
Какая ирония
– мы не представляем себе любого мало-мальски праздничного события без еды, но
сама еда - для нас не праздник. Мы не едим, а наполняем себе желудок.
Представьте себе, как среднестатистический россиянин, например, пьет чай.
Литрами, с «бочонком варенья и килограммом печенья» вприкуску. А теперь сравните
это с неторопливой китайской чайной церемонией. Почувствовали разницу?
Так же обстоит дело и с другими приемами пищи – завтраком, обедом и ужином. Если
для европейца обед или ланч, это суп и овощной салатик, то нам, наученным
горьким опытом детсадовских и школьных столовок, подавай и первое, и второе, и
третье, и побольше, а иначе это не обед, а так, ерунда.
Одна из вещей,
которая поражает россиян, путешествующих за границей, - это то, что еда там -
долгий ритуал, наслаждение от которого стараются растянуть подольше. Но это не
значит, что чем дольше вы едите, тем больше вы съедаете. На самом деле верно
совсем противоположное – чем медленнее вы едите, тем меньше вы съедите.
Ведь мозгу требуется целых 20 минут, чтобы ощутить сытость и понять, что желудок
полный. Но если вы едите быстро, то за эти 20 минут можете напихать в себя целую
кучу лишних калорий.
Так, обед жителя Средиземноморья порой длится до двух часов, и в то же время по
количеству калорий такой обед, как правило, гораздо меньше, чем обед
среднестатистического россиянина, да еще, может быть, американца. К тому же,
редкие нации так увлекаются «перекусом», как жители развитых стран.
Во многих
странах вообще не принято есть между основными приемами пищи. Но если человек в
Азии, Африке или Латинской Америке вдруг проголодается, то, скорее всего,
перекусит каким-нибудь фруктом, орехами, финиками, молочными продуктами, но не
насыщенными жирами и сахаром, чипсами, шоколадками, бутербродами с маслом,
жирной колбасой или грудинкой с газировкой.
Да и порции мы себе накладываем неоправданно большие. Во всем мире: от
Азии до Африки и от Ближнего Востока до Средиземноморья - порции составляют едва
ли половину наших. Зато эти небольшие порции включают в себя множество
разнообразных продуктов для каждого приема пищи.
Среднестатистический японец, например, съедает в неделю около 100 различных
продуктов. Хорошо известно, что японцы едят очень маленькими порциями, да еще и
палочками, скорее не обедая, а дегустируя пищу, и это приносит немалую пользу не
только их организму, но и их эстетическому чувству. Не так давно житель города
Саппоро убил свою жену из-за того, что она приготовила слишком сытный ужин! И
первый шаг, который можно сделать к правильному питанию, — это всего лишь
сменить привычные необъятные тарелки на более миниатюрные. В маленькую посуду вы
просто физически не сможете положить большую порцию. Мы же, россияне, путаем
стремление утолить чувство голода с желанием набить живот «до отказа».
С миру по нитке
Юго-Восточная Азия
Если у нас мясо – это основное блюдо обеда или ужина, то для азиатов мясо – лишь
украшение блюда. Типичный прием пищи в Азии представляет собой рис и тушеные
овощи, то есть «хорошие» углеводы и полезную клетчатку. В очень многих странах
мира рис заменяет хлеб. Рис полезнее, чем дешевый хлеб с большим содержанием
белой муки и сахара. Мяса, которое содержит много жиров, кладется совсем
чуть-чуть, лишь для «вкуса». А дополнительными источниками белка служат рыба,
фасоль и бобы, молочные продукты.
Ближний Восток
Известна любовь арабов к баранине, но менее известно, что это праздничное блюдо
– баранину готовят лишь по большим праздникам, на свадьбах и для дорогих гостей
– от силы раз пять в год. В остальное время арабский обед - это все те же рис,
овощи, рыба, курица, орехи, бобы.
Южная Америка
Скажете, в Аргентине едят очень много мяса, больше всех в мире? Это
действительно так. Но какое это мясо! Во-первых, это постная говядина, а не
свинина и не жареная курица. А во-вторых, аргентинские коровы выращиваются на
травяных пастбищах, а не на комбикормах. Поэтому в их говядине всего лишь 3 г
жиров на 100 г, тогда как в российской и европейской говядине – 12-15 г жиров.
Да и жарят латиноамериканцы мясо не на масле, а на углях.
Средиземноморье
Тут царит культ оливкового масла. Но в средиземноморских странах Европы люди не
только готовят на оливковом масле и заправляют им салаты. Они еще и постоянно
едят сами оливки. Не только пьют пресловутое красное вино (кстати, только во
время еды, а это большая разница!), но и едят сам виноград. Чем ближе «к земле»,
то есть к источнику пищи, тем лучше.
Африка
Здесь едят много орехов, которые составляют важную часть всех общемировых диет.
Здесь орехи – не десерт и не закуска, а основное блюдо! В Гамбии, например, к
рису часто подают тушеный в томате арахис. Ведь орехи могут заменить мясо и рыбу
как источник белков и здоровых жиров. Работает ли это? Ну, в Гамбии ожирение не
является национальной проблемой, а еще там одни из самых низких в мире
показатели заболеваний раком.
Секреты тибетских монахов
Монахи Тибета славятся своей аскетичностью и нетребовательностью в еде. Но даже
у них есть свои секреты похудения и очистки организма от шлаков. Каждое утро, на
голодный желудок нужно проглотить несколько зерен сырого риса. Начать с десяти
зерен, а затем довести до такого количества, сколько вам лет. Затем по крайней
мере час ничего не есть и не пить.
Какие можно
сделать из всего вышесказанного выводы? Решайте сами.
Техника «определения
смыслов и выгод лишнего веса»
Мои
вопросы и размышления нашей курсантки Ольги:
1. Что лишний вес значит для
Вас?
Ответ: Безделье. Лишний
вес дает мне право валяться на диване у телевизора с
тарелкой еды и не думать ни о чем. Этакое жизнедеятельность
овоща.
Не надо тратить время и
деньги на походы по магазинам, прогулки, упражнения и всякое
такое, легче всего лечь и лежать, а еще так много времени
можно жалеть себя, стонать и плакаться всем вокруг на свою
жизнь, ведь я такая несчастная, больная, а похудеть то я
хочу, но не могу т.к. у меня же куча болячек которые не дают
мне возможности стать худой и стройной. ..
Обучающий видеокурс :
«Секреты Технологии Флеш»
Изучив Этот Сайт От Начала До Конца, Вы
Узнаете Секреты как создать флеш-сайт,
баннер, презентацию, открытку,
слайд-шоу, Которым Я Учился 1.5 года, Вы
же узнаете за несколько часов!
* Как работать в Flash CS3?
* Как создать Flash-сайт?
* Как создать Flash-баннер?
* Как создать Flash-презентацию?
* Как заработать используя свои знания
Технологии Флеш? Вы хотите узнать ответы на эти
вопросы? Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все
Подробности!>>
Р.S.
Если Вы не получили от меня ответ, значит Ваше письмо до меня не дошло.
Почта работает не всегда хорошо, поэтому пробуйте писать с другого ящика. Я
в обязательном порядке отвечаю на ВСЕ письма.