Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Похудение - естественно

  Все выпуски  

Похудение - естественно 157


ПОХУДЕНИЕ - ЕСТЕСТВЕННО

         

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ПОПРАВИТЬСЯ - ЕШЬ КАК МОЖНО РЕЖЕ

 

Уважаемый читатель!

У Вас есть возможность регулярно ИСПОЛНЯТЬ СВОИ ЖЕЛАНИЯ!

Каким образом? НОВОСТЬ расскажет Вам!

www.CIP-BS.com


Лучше время от времени недоедать, чем постоянно переедать. (Абу-аль-Фарадж)

 

ВЫПУСК 157.

Добрый день, друзья!  

Статьи о похудении

Дистанционный курс похудения

Массажный обруч

Школа Естественного Похудения

                                                                

Является ли переедание - причиной тучности ?

 

И сейчас еще в популярной, а иногда и в научной литературе можно встретить утверждение, что все тучные просто обжоры, или, если хотите по научному - гиперфагики. 

Так едят ли полные люди больше худых или нет?

 Я еще очень давно специально пыталась найти ответ на этот вопрос и перелистала гору исследовательских журналов. Нашла несколько работ, говорящих, что полные люди едят не больше худых. И еще несколько, где было установлено, что даже меньше. А вот что больше, не нашла ни одной. Признаться поначалу меня это удивило, особенно утверждение, что если всех людей разделить на две группы и к первой отнести обжор, а ко второй людей, питающихся умеренно, то худых окажется больше в первой группе, а толстяков во второй.

Но строгая система доказательств, представленная авторами, заставила поверить и отправиться искать причину в чем-то другом. Поэтому, когда я слышу , что полный человек мало ест, я обычно ему верю.

И еще. Если бы чрезмерное потребление калорий действительно являлась бы универсальной причиной избыточного веса, то самый простой и естественный путь избавления заключался бы в простом уменьшении количества калорий в пище.

Действительно, что было бы проще? Подсчитать, сколько калорий обычно съедает данный человек и предложить ему рацион, в котором этих калорий содержится процентов на десять меньше. Он и не заметит. Многие, кстати и до сих пор пытаются считать калории. Не говорю про то, что это утомительно даже для специалиста диетолога. Не говорю и про то, что результаты таких подсчетов очень приблизительны, ведь продукты даже с одним и тем же названием могут иметь разную калорийность.

Пример? Пожалуйста. Калорийность 100 г сметаны с жирностью 20 процентов равна 206 калориям, тогда как калорийность той же сметаны, но с 30 процентной жирностью, составляет уже 300 калорий. А попробуйте подсчитать, сколько калорий содержится в одном беляше или пельмене.

Впрочем существенно даже не это, а то, что простым уменьшением калорий в большинстве случаев не удается победит ожирение. Это не удается даже тогда, когда дефицит калорий очень значительный. В самом деле, похудание при простой гипокалорийной* диете наблюдается в большинстве случаев только в самом начале ее применения.

Через какое-то время, задолго до достижения желаемого веса, похудание прекращается даже не смотря на дальнейшее, порою очень педантичное, соблюдение диеты. Думаю, такая ситуация известна многим из тех, кто хоть однажды пробовал похудеть. Иногда даже при продолжающемся соблюдении такой диеты вес человека даже начинает повышаться. И уже точно он начинает повышаться, если человек отступает от диеты. Почему так происходит? Об этом мы поговорим ниже. Здесь же просто укажем, что если бы простой избыток калорий приводил к ожирению, то простое уменьшение этих калорий должно бы столь же просто от этого ожирения излечивать. Если же этого не наблюдается, то значит, причина нарастания веса, по крайней мере в большинстве случаев заключается не в переедании, или, во всяком случае, не только и не столько в переедание.

Итак:

 Переедание не может быть признано основной причиной нарастания массы тела у большинства тучных людей.

Нет конечно, гиперфагики среди тучных людей встречаются, но, повторяю, гораздо реже, чем среди худых. Например, в моей практике лишь один из пяти-семи человек отмечает, что ест он больше, чем его окружающие. Но чаще бывает так. Человек, поддаваясь бытующим представлениям, думает, что он ест очень много. Когда же просишь его вести дневник питания и записывать туда все, что он ест, то при анализе такого дневника выясняется, что ест он не больше, чем в среднем. В общем, по моим данным, лишь один-два человека из десяти, страдающих избыточным весом, едят больше чем в среднем, пять-шесть - примерно, как в среднем и три-четыре меньше, чем в среднем.

И все-таки, гиперфагия может быть одной из причин избыточного веса. И свидетельством тому служат эксперименты, проведенные американскими учеными на добровольцах, которых заставляли съедать в день полторы-две суточных нормы пищи. Вес нарастал, но опять же как то неравномерно - у одних быстрее, у других медленнее, а у третьих не нарастал совсем. Даже после того, как врачи ограничивали подвижность добровольцев, просто заставляли их большую часть дня проводить в постели, и то находились такие, у которых вес не нарастал. Здесь, исходя из этих данных, можно было бы сделать довольно интересный вывод:

Люди различаются по склонности к развитию ожирения. Одни в условиях переедания довольно быстро набирают вес, другие не набирают его даже когда переедание сочетается с ограничением подвижности.

Примерно процентов у 30 людей при волнениях и переживаниях аппетит резко усиливается и они впадают в состояние гиперфагии - это гиперфагическая реакция на стресс. Она встречается как у худых, так и у толстых. Однако, как полагают, у толстых примерно в полтора раза чаще. Конечно, впадая в состояние гиперфагии всякий раз, когда волнуешься, легче обзавестись лишними килограммами, но и то, что эта реакция встречается и при нормальном весе и, наоборот, не встречается более чем у половины тучных больных, говорит, что и гиперфагическая реакция на стресс не может рассматриваться в качестве универсальной причины набора веса.

Кстати, гиперфагическая реакция на стресс - далеко не единственное нарушение режима питания. Еще можно встретить так называемую углеводную жажду. Это когда человек потребляет очень большое количество углеводов (мучного и сладкого), а при попытках уменьшить это количество впадает в самую настоящую депрессию. Интересно, что сахар в этих случаях играет роль чего-то вроде наркотика.

При отказе от него развивается тягостное состояние, часто сопровождающееся нарушением настроения, депрессией, а иногда и агрессивными проявлениями. Но стоит получить в пищу сахар, как все эти явления проходят. Понятно, что таким людям приходится потреблять большие количества сладкого и избыточный вес у них более вероятен. Хотя опять же, известны многочисленные случаи, когда люди с углеводной жаждой имеют вполне нормальный вес.

Довольно часто у женщин наблюдается усиление аппетита в последние 3-4 дня менструально-овариального цикла. Это своеобразное нарушение питания может сочетаться с углеводной жаждой или гиперфагической реакцией на стресс, но может выступать и изолированно. Конечно, имея такую гиперфагию потолстеть легче, чем без нее. Но опять же замечу, что она может встречаться как при избыточном, так и при нормальном весе.

Эти явления свойственны только человеку, но никак не животным. Животные на стресс реагируют совершенно по-другому. Они или нападают или убегают, то есть в обоих случаях пускают в ход мышцы. В человеческом обществе подобного рода реакции зачастую бывают запрещены. Чаще всего мы не бросаемся на своих обидчиков с кулаками, как бы нам того ни хотелось, а как-то спускаем это дело на тормозах. И здесь, как естественный способ улучшить настроение, расслабиться и успокоиться - это поесть.

 Частота встречаемости пищевых нарушений нарастает с возрастом. Они очень редки у детей и молодых людей до 20 лет, однако далее их частота нарастает. Пищевые нарушения у женщин встречаются примерно в 10 раз чаще, чем у мужчин. Мужчины при стрессе с целью успокоиться чаще пьют спиртное...

Очень часто люди отмечают, что все эти реакции носят как будто преходящий характер. То есть, у разных людей они появляются при волнениях разной степени выраженности. Допустим, при небольших волнениях они есть, а при больших - нет. И даже наоборот, при сильных переживаниях аппетит полностью пропадает. Или так. В какой-то период жизни человек отмечает гиперфагию при волнениях, а в какой-то другой она исчезает.

Описанные выше нарушения питания носят скорее роль факторов риска. То есть, при их наличии потолстеть легче, но их наличие еще не делает появление избыточного веса фатальным.

 

                                            


Модные тенденции сезона

 После того, как Ваша фигура начинает приобретать давно желаемые формы, возникает естественное желание отправиться в магазин за обновкой, способной подчеркнуть великолепную форму.

Перед тем, как отправиться на долгожданный шоппинг, обратите внимание на последние тенденции сезона – модные куртки, пальто, брюки, юбки, платья, сапоги, сумки и многое-многое другое на сайте

 Moda-online.Ru


Карибский коктейль

- Ананас – 1 штука (около 1 килограмма мякоти)
- Креветки очищенные – 500 г
- Петрушка
- Зеленые листья салата
- Заправка : сметана с майонезом

Из ананаса выбрать ложкой мякоть, дополнительно ее измельчить. Смешать с очищенными отварными креветками, заправить, выложить на салатные листья, можно порционно. Украсить петрушкой.

Энергетическая ценность блюда - около 108 ккал на 100 г.


Курица с орехами

- Отварная куриная грудка – 500 г
- Яблоко зеленое – 300 г
- Лук репчатый – 100 г
- Орехи грецкие – 100 г
- Отварной рис – 300 г
- Лимонный сок
- Заправка как для оливье
- Соль, перец по вкусу

Куриную грудку, яблоко мелко режем, лук и орехи – очень мелко режем. Смешиваем с рисом и заправкой. Добавляем чайную ложку лимонного сока, соль и перец.

Энергетическая ценность блюда - около 252 ккал на 100 г.




Прислала Светлана

 


        

Анастасия, 52 года, 162 см, 98 кг.                  
Дата 31,08 7,09 14,09 21,09 28,09 5,10 12,10 19,10 26,10 2,11 9,11 16,11 23,11 30,11
Вес 98 96 94,5 92,5 91 89,5 87,5 86 84 82,5 80,5 79 77,5 76
Под грудью 102 101 100 99,5 98,5 97,5 96,5 95,5 94,5 93,5 92 90,5 89 88
5 см выше тал 100 99,5 98,5 97,5 97 96 95 94 93 92 90,5 89,5 87,5 86
талия 101 100 98 96 95 94 93 91,5 90,5 89 87,5 86 85 84
2 см ниже тал 118 116 113 110 107 105,5 103 102 100 98 96 94,5 92,5 91
бедра 124 123 121 119 117 116,5 115 113 111 109 107,5 106 104 103

                     Продолжение в следующем выпуске.


15 ноября - 24 декабря (28 ноября - 6 января н. ст.)

начался  Рождественский пост.

 

 Он предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

 

Как проводить время постов

 

Существует пять степеней строгости поста:

1) полное воздержание от пищи; 2) сухоядение; 3) горячая пища без масла; 4) горячая пища с маслом (растительным); 5) вкушение рыбы.

В день вкушения рыбы разрешается и горячая пища с растительным маслом. В православных календарях растительное масло обычно называется елеем. На соблюдение в определенные дни более строгой степени поста, чем определено, нужно взять благословение у священника.

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов.

Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь. Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим».

 

Как приучить себя к посту

Основа поста — борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту.

Пост — аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Необходимо входить в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают поститься безмерно, строго. Вскоре они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны, — злятся на всех и на все, пост скоро делается для них невыносимым и они бросают его. Чтобы наше расположение к посту сделать прочным, нужно приучать себя к посту не спеша, внимательно, не разом, а постепенно — мало-помалу.

Каждый сам должен определить, сколько ему требуется в сутки пищи и пития; потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, — неспособности к делу. Тут главное правило, данное Самим Господом: да не отягчают сердца ваша объядением и пианством. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста.

pravoslavie.ru


                   

Упражнения Бодифлекс, техника дыхания здесь >>>

                


            

"ШКОЛА  ЕСТЕСТВЕННОГО  ПОХУДЕНИЯ"

http://fit-for-you.ucoz.ru/

Начинается  набор в группу 154 по естественному снижению веса.

Начало обучения 7 декакбря.

 Заявку отправлять на   golem1@narod.ru

 РЕЗУЛЬТАТЫ  УЧАСТНИКОВ  СМОТРЕТЬ  ЗДЕСЬ >>>>>>      

 


 

Рассылки Subscribe.Ru
Школа Естественного Похудения
Похудение - естественно
Школа своего Здоровья

       

 

        Р.S. Если Вы не получили от меня ответ, значит Ваше письмо до меня не дошло. Почта работает не всегда хорошо, поэтому пробуйте писать с другого ящика. Я в обязательном порядке отвечаю на ВСЕ письма.

 

 

 До скорой встречи! 

 

 

             С Уважением,

Ирина

        

 

© 2005-2007

golem1@narod.ru

http://fit-for-you.ucoz.ru/

Если нет явного запрета, то Ваше письмо может быть опубликовано в рассылке.

Ниже  идет реклама, не имеющая ко мне никакого отношения....

 

 

 

 

                            


В избранное