Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Веб-салон здоровья и красоты

  Все выпуски  

Веб-салон здоровья и красоты Чем жив человек.


Выпуск№5 от 2007-08-13
Предыдущие выпуски находятся здесь:
Архив Рассылки

Здравствуйте, уважаемые читатели!
В сегодняшнем выпуске речь пойдет о белках, жирах, углеводах, минералах, витаминах и их наличии в тех или иных продуктах, а также симптомах, вызываемых их недостатком или избытком.
При подготовке выпуска использовались материалы книги кандидата медицинских наук, ректора Лицея здоровья при Украинском государственном университете физического воспитания и спорта А.Я. Тихоновой «Лабиринты здоровья».

ЧЕМ ЖИВ ЧЕЛОВЕК

Пища и питание имеют серьезное значение как для здорового, так и для больного человека. Это - один из главных факторов поддержания жизни организма. Не только физическое, но и умственное развитие человека во многом зависит от количества и качества пищи и питья. Неполноценное, некачественное питание отрицательно отражается на здоровье человека и приводит к многочисленным заболеваниям и, прежде всего, изменяет состав крови. Поэтому нельзя быть безразличным к тому, что мы пьем и едим.
Питание, как писал И.П. Павлов, представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе человека, с окружающей природой. Непрерывно происходящие в организме процессы ассимиляции и диссимиляции немыслимы без введения извне питательных веществ. При этом имеет большое значение подобранный в оптимальных соотношениях ассортимент продуктов, содержащих в себе достаточное количество необходимых для организма пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов, энзимов
и т.д. с целью обеспечения нормального течения физиологических функций, пластических целей, энергетических затрат организма, а также здоровья и трудоспособности человека.

1. ОСНОВНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩИ
Белки — строительные вещества организма и самая важная составная часть клеток, которые образуют ткани нашего тела. Они участвуют в образовании веществ, без которых жизнь организма невозможна.
Больше всего белка содержится в молоке, яйцах, сыре и стручковых растениях, мясе, рыбе, пшенице, ржи, ячмене, овсе, гречихе, рисе, маисе, пшене, орехах.
При расщеплении белков в организме образуются аминокислоты, каждая из которых имеет соответствующее биохимическое значение. Так, нормальному функционированию щитовидной железы способствует наличие фенилаланина, лейцина, изолейцина; половых желез — аргинина. Метионин нужен для нормализации работы центральной нервной системы, печени, сердца. Многогранно действие триптофана на организм. Он необходим для синтеза и роста тканей и клеток. Лизин участвует в нормализации кроветворения.

Жиры имеют большое энергетическое значение. Их можно назвать топливом человеческого организма. Жиры также участвуют и в других жизненно важных процессах.
Различают жиры животного и растительного происхождения. Масло сливочное, сметана, сало, смалец — это жиры животные. Растительные масла различных растений более полезны для организма. Однако, нагревание до температуры больше 200°С приводит к превращению их в соединения с высокомолекулярной структурой, которые оказывают вредное воздействие на организм. Животные жиры при этой же температуре дают окислы, вредные для человека. Поэтому все масла не рекомендуется кипятить, а нужно добавлять в готовые блюда.

Углеводы обеспечивают организм энергией и активно участвуют в обменных процессах. Это крахмал, полисахариды, содержащиеся в фруктах, ягодах, корнеплодах, овощах, зерновых культурах, сахаре, клетчатке растений. В чистом виде углеводы вредны. Поэтому нельзя есть в больших количествах мед, конфеты и, особенно, сахар. Мед хорошо есть растворенным в воде за час до еды в теплом виде вместе с лимонным соком или яблочным уксусом. Глюкоза сахара и крахмала начинает перевариваться еще во рту. Поэтому пищу, которая содержит
много углеводов, нужно долго жевать во рту, тщательно смачивая слюной. Каши зерновых нельзя сдабривать сахаром, так как при этом резко тормозится превращение полисахаридов крахмала в моносахариды.
Вода, как солнце и воздух, крайне необходима организму человека. Без нее немыслима жизнь. Все процессы в организме протекают в водной среде. С водой в организм поступают минеральные соли и ряд других необходимых веществ. С водой выводятся продукты обмена веществ.

Минеральные соли. При нарушении баланса минеральных солей, что происходит при любом заболевании, нарушается общий обмен. С помощью диеты можно регулировать минеральное равновесие. Наиболее важными являются соли натрия, кальция, калия, магния и железа.
Если человек принимает пищу, бедную минеральными веществами, то он чувствует потребность в соли, которую и удовлетворяет, подсаливая пищу. Соль не только возбуждает нервы желудка, но и постепенно проникает в ткани, заменяя соли калия, кальция, магния и др. Затем она выделяется почками, чрезмерно перегружая их.
Недостаток минеральных солей в пище может быть связан с неправильным ее приготовлением. Особенно богаты минеральными веществами овощи и фрукты. Овощи варят обычно в большом количестве воды, которая поглощает большую часть их питательных веществ. Затем воду сливают, сваренные овощи подают к столу. Но лучше овощи сварить на пару или в возможно меньшем количестве воды.
Недостаток минеральных солей в организме приводит к нарушению осмотического давления крови и межклеточной жидкости, что нарушает нормальное течение обменных процессов.
Натрий способствует поддержанию водноэлектролитного равновесия. Дефицит натрия в организме может возникать при различных патологических состояниях, сопровождающихся повышенным его выделением, если оно не компенсируется введением натрия хлорида в достаточном количестве (сильный понос, неукротимая рвота, обширные ожоги, гипофункция коркового вещества надпочечников, длительное применение мочегонных препаратов и др). В результате развивается гипонатриемия. Она сопровождается обезвоживанием организма. Появляется
жажда, которую можно утолить лишь употреблением подсоленной жидкости. Отмечается сухость и потеря тургора (эластичности) кожи, мышечная слабость, снижается аппетит, развиваются тошнота, рвота, артериальная гипотензия, тахикардия, нарушаются деятельность почек (олигурия, анурия, нарастание азотемии) и функции центральной нервной системы.
При избытке натрия в организме может развиваться гипернатриемия, которая проявляется задержкой жидкости в организме, повышенной возбудимостью нервной системы (двигательное беспокойство, судороги мышц и т.д.), артериальной гипертензией, снижением функции почек, повышением температуры тела.
К числу продуктов, наиболее богатых хлоридом натрия, относят рыбу, особенно морскую, колбасы, брынзу, сыр, хлеб.

Калий способствует выделению из организма с мочой натрия и жидкости, регулирует внутриклеточное осмотическое давление. Он участвует в образовании ацетилхолина, который играет важную роль в проведении и передаче нервных импульсов. Калий повышает тонус мышц, влияет на активность ряда ферментов, оказывает щелочное действие.
Дефицит калия в организме может возникать при передозировке мочегонных препаратов и глюкокортикоидных гормонов, частой рвоте, поносе, гиперфункции надпочечников.
Гипокалиемия приводит к мышечной слабости, апатии, сонливости, атонии кишечника, тошноте, рвоте, отекам, а также аритмии, артериальной гипотензии.
Много калия содержат продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, особенно урюк и изюм, ягоды), порошок какао. Из продуктов животного происхождения наиболее богаты калием рыба, говядина, телятина.
Гиперкалиемия может возникать при остром гломерулонефрите, гипофункции коркового вещества надпочечников. Она проявляется физическим и умственным возбуждением, парестезиями конечностей, бледностью кожи, увеличением диуреза и учащенным мочеиспусканием.
Кальций образует структурную основу костного скелета, влияет на проницаемость клеточных мембран, уплотняет стенки сосудов, участвует в процессах свертывания крови.
Дефицит кальция может развиваться при недостатке кальция в пище (голодание, исключение из пищевого рациона молочных продуктов), при обильном потоотделении, у беременных и кормящих грудью женщин. Гипокальциемия наблюдается также при недостаточности всасывания кальция вследствие заболеваний органов пищеварения, а также при применении стероидных гормонов. В результате могут развиваться остеопороз, парестезии, судороги.
Гиперкальциемия наблюдается при избытке кальция в пище и питьевой воде, чрезмерном употреблении кальция и кальциферолов. Гиперкальциемия проявляется потерей аппетита, жаждой, тошнотой, рвотой, слабостью, иногда судорогами. Возможно отложение кальция в сосудах и мышцах.
Солями кальция богаты молочные продукты, а также овощи, яйца, рыба и мясо.
Для нивелирования неблагоприятного соотношения кальция и фосфора целесообразно употреблять хлеб, сыр, каши на молоке, мясные и рыбные блюда с овощными гарнирами и т.д.
Затрудняют всасывание кальция в кишечнике продукты, богатые щавелевой кислотой, — щавель, ревень, свекла, шоколад. Способствуют всасыванию кальция лактоза и лимонная кислота.

Магний участвует в углеводном обмене, биосинтезе белков, снижает нервно-мышечную возбудимость. Ионы магния усиливают процессы торможения в коре головного мозга и поэтому оказывают успокаивающее действие. Кроме того, магний оказывает антиспастическое действие, стимулирует перистальтику кишечника и желчеотделение, способствует выведению холестерина из организма.
При дефиците магния повышается нервно-мышечная возбудимость (возникают судорожные подергивания мышц, тревога, страх, слуховые галлюцинации, тахикардия).
Избыток магния в организме приводит к угнетению рефлексов, усилению тормозных процессов в ЦНС (заторможенности, сонливости), остеопорозу, парестезиям, снижению АД, нарушению предсердно-желудочковой проводимости, брадикардии.
Диета с повышенным содержанием магния рекомендуется при склонности к повышению АД, гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях печени и желчных протоков.
Магний содержится в пшеничной, овсяной и гречневой крупах, сливочном масле, грецких орехах, фасоли и сухофруктах, особенно в кураге. Много магния в хлебе из муки грубого помола.

Фосфор и его соли играют особую роль в процессах жизнедеятельности. Он участвует в обмене белков, жиров и углеводов, построении клеточных элементов, ряда ферментов, гормонов и многих других фосфорных соединений.
Потребность в фосфоре возрастает при беременности, лактации, а также при хронических заболеваниях кишечника — энтерите, энтероколите.
Наибольшее количество фосфора содержится в отрубях, сыре, бобовых растениях, томатном соке, мясе, мозгах, говяжьей печени, рыбе, яйцах, гречневой, перловой, овсяной крупах, грецких орехах.
Помимо перечисленных и некоторых других минеральных веществ, в организме человека имеются так называемые микроэлементы — вещества, содержащиеся в ничтожных количествах, но обладающие высокой биологической активностью. К ним относятся железо, медь, цинк, кобальт, йод, марганец, бериллий и др. Микроэлементы необходимы организму не меньше, чем витамины, незаменимые аминокислоты и гормоны. Они участвуют в окислительно-восстановительных процессах, белковом, жировом и углеводном обмене, а также в газо- и теплообмене,
витаминном и минеральном обмене, в процессах тканевого дыхания, кроветворения, костеобразования, роста, в иммунологических реакциях и т.д.

Ферменты. Ферментами называются катализаторы (ускорители) химических преобразований в живой природе (в животном и растительном мире). А все, что происходит в живом организме — его рождение, рост, развитие, нормальное функционирование, - все основано на биохимических реакциях, каждая из которых имеет свой катализатор, то есть фермент.
Ферменты обладают специфичностью — каждый фермент отвечает за определенное химическое превращение определенного вещества (субстрата) и, таким образом, оказывается незаменимым и, кроме того, каждый вид живых существ не тождественен остальным по структуре и природе состава ферментов, т.е. ферменты специфичны для данного биологического вида. Вторая особенность ферментов состоит в том, что большинство из них «работает» только при определенных условиях: определенной температуре, рH среды и т.д. Большинство ферментов
по химической структуре представляют собой белковые соединения (иногда сложные, с участием углеводов или витаминов). «Сырье» для синтеза ферментов, как и все другие вещества, поступает с пищей. При этом многие вещества, которые используются организмом для синтеза своих собственных, специфичных ферментов, незаменимы (то есть не могут синтезироваться нашим организмом, а должны поступать к нам извне). Американец Эдвард Хоуалл, биохимик, доктор наук, основоположник изучения ферментов, сравнил каждую клетку организма
с фабрикой ферментов. Но при этом, считает Хоуэлл, количество ферментов, которое вырабатывается клеткой, ограничено. И увеличить наш «ферментный уровень» можно, употребляя богатую ферментами живую пищу. А нежелательные воздействия на организм типа стресса, охлаждения, лихорадки, наоборот, приводят к быстрому истощению запаса ферментов. Некоторые яды приводят к повреждению тонких ферментных механизмов, в числе их не только лекарства и собственно яды, но и табак, кофеин, алкоголь.

2. ВИТАМИНЫ И АВИТАМИНОЗЫ
В 1880 году Н.И. Лунин обнаружил, что для жизнеобеспечения пища помимо белков, жиров, углеводов и минеральных веществ должна содержать и другие незаменимые компоненты. Эти вещества присутствуют в пище в небольшом количестве. Функ (1912) предложил назвать этот класс пищевых веществ витаминами, т.е. «аминами жизни».

Витамины делят на две большие группы: растворимые в воде и растворимые в жирах.

Водорастворимые витамины
Витамин С (аскорбиновая кислота). Недостаток витамина С приводит к заболеванию цингой (скорбутом). Появляются кровоизлияния на деснах и коже, в полость суставов и во внутренние органы, набухают десны и расшатываются зубы, замедляется регенерация ран, нарушается костеобразование. Отмечаются бледность и сухость кожи, гипотермия, мышечная слабость, боль в подошвах, снижается сопротивляемость организма инфекциям.
Витамин С содержится в шиповнике, черной смородине, барбарисе, капусте, помидорах, цитрусовых, картофеле и др.

Витамин Bi (тиамин). Он играет большую роль в регуляции углеводного, жирового, минерального и водного обменов. Недостаточность витамина BI у человека проявляется нарушениями в основном со стороны мышечной и нервной систем. Появляется быстрая утомляемость, мышечная слабость, брадикардия, снижается аппетит. Наблюдаются нарушения чувствительности (парестезия и гиперестезия). Повышается чувствительность к холоду. Авитаминоз Bi известен под названием болезни бери-бери. Основным клиническим симптомом бери-бери является
полиневрит.
Много тиамина содержится в зародыше и оболочках зерен крупяных злаков (овса, гречихи), а также в муке грубого помола, богатой отрубями (чем выше сорт муки, тем ниже содержание в ней тиамина). Богаты этим витамином бобовые, орехи, дрожжи, субпродукты (почки, печень, сердце), свиное и куриное мясо, яичные желтки. При гипервитаминозе Bi нарушаются функции почек вплоть до анурии, развивается жировая дистрофия печени, появляются бессонница, чувство страха.

Витамин В2 (рибофлавин). При недостаточности рибофлавина у человека отмечаются сухость и трещины губ, конъюнктивит, светобоязнь, развивается анемия.
Рибофлавин оказывает существенное влияние на зрительную функцию — повышает остроту цветоразличения и улучшает ночное зрение, регулирует функции Ц НС, стимулирует образование эритроцитов.
Характерными признаками гиповитаминоза является отсутствие аппетита, появление слабости, апатия, головная боль, чувство жжения кожи, резь в глазах, трещины на сосках у кормящих женщин.
Наиболее важные источники рибофлавина: молоко цельное, особенно простокваша, ацидофилин, кефир, сыр, мясо тощее, печень, почки, сердце, яичный порошок, пекарские и пивные дрожжи, грибы.

Витамин РР (никотиновая кислота, витамин Вз). Он входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, снижает содержание глюкозы в крови и увеличивает запасы гликогена в печени, нормализует содержание холестерина в крови, стимулирует, расширяет сосуды, снижает артериальное и повышает венозное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений и скорость кровотока; усиливает процессы торможения в коре головного мозга.
При недостаточности витамина РР развиваются нарушения со стороны органов пищеварения, появляются изменения кожи, поражается нервная система.
При приеме витамина внутрь наблюдается специфическая сосудистая реакция (расширение капилляров лица, шеи, рук и бедер).
Богаты витамином РР печень, мясо, рыба, пшеничные отруби.

Остальные витамины группы В -В3 (ниацин), Вб (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), также участвуют в обмене веществ, в окислительно-восстановительных процессах, выработке ферментов.

Жирорастворимые витамины
Витамин А (аксерофтол). Он оказывает прямое влияние на метаболизм эпителиальных тканей.
При дефиците витамина А наступает ороговение эпителиальной ткани, нарушаются функции органов зрения и снижается устойчивость к инфекциям. К симптомам гиповитаминоза А относят гемералопию (ночная, или «куриная» слепота) и поражение эпителиальных клеток.
Источниками витамина А являются такие продукты, как печень, особенно трески, рыбий жир, желток куриного яйца, сливочное масло. Каротин, который в организме превращается в витамин А, содержится в продуктах растительного происхождения: моркови, зеленом луке, помидорах, апельсинах, абрикосах и т.д.

Витамин D (кальциферол). Он оказывает влияние на обмен кальция и фосфора. При недостаточности витамина D главным образом поражается костная ткань (рахит).
Содержание витамина D в пищевых продуктах (печени, яичном желтке, молоке, сливочном масле) невелико.

Витамин Е (токоферол). Необходим для нормального протекания беременности и вскармливания потомства. Он является прекрасным физиологическим антиоксидантом (противоокислителем). Это имеет большое значение для профилактики преждевременного старения, поскольку предполагается, что одной из причин старения является засорение межклеточных пространств продуктами окисления.
Богаты витамином Е зеленые части растений и зародыши пшеницы; особенно много витамина содержится в растительном масле (подсолнечном, кукурузном, хлопковом, льняном и др.), плодах шиповника, яичных желтках, горохе, фасоли, чечевице, зернах ржи и пшеницы.

3. По данным литературы, дефицит витаминов и микроэлементов проявляется следующими патологическими состояниями и симптомами.
Абсцесс подмышечной впадины («сучье вымя», гидраденит), обусловлен дефицитом витамина А.
Аллергические реакции развиваются на фоне недостаточности пантотеновой кислоты (витамин В).
Алопеция (частичное или полное, врожденное или приобретенное отсутствие волос) часто обусловлена дефицитом цинка, а также недостатком витамина Е.
Аменорея может быть признаком общей недостаточности (качества или количества) питания. Например, недостаток фолиевой кислоты или витамина Bi2 вызывает нерегулярные или скудные менструации.
Анемия. Существует много типов анемии. Она может быть вызвана дефицитом витамина Е, Вб и фолиевой кислоты или витамина Bi2- Серповидно-клеточная анемия может развиться у лиц, у которых повышена потребность в фолиевой кислоте.
Аносмия (потеря обоняния) возникает, когда в организме много кадмия. После приема витамина А обоняние восстанавливается.
Апатия. При этом состоянии эффективна фолиевая кислота. Иногда помогает магний. Апатия может быть спровоцирована недостатком в организме цинка, пищевой аллергией, анемией и нарушением баланса аминокислот.
Аритмию — нарушение ритма сердечных сокращений — может вызвать дефицит одновременно магния и калия. При дефиците только одного магния возможны экстрасистолы, желудочковая тахикардия и желудочковая фибрилляция.
Артрит гипертрофический лечат препаратами калия и витамином Вб. Некоторые врачи назначают цинк (воспалительный процесс суставов).
Астеотоз (сухость кожи). При этом состоянии часто эффективен витамин Е.
Астма. Во время приступа часто помогает повышение содержания натрия хлорида в крови, если больной будет принимать одновременно с этим пищу, которая содержит сахар, и большие дозы витамина С.
Белковая недостаточность может вызывать депрессию, апатию, брюзгливость, раздражительность.
Бессонница иногда обусловлена дефицитом пантотеновой или фолиевой кислоты, комплекса витамина В (В3, Вб). Сочетание магния и кальция очень хорошо успокаивает нервы. Большие дозы витаминов Bi, В3, Вб или витамина РР также эффективны. Когда бессонница сочетается с депрессией, очень полезен триптофан.
Близорукость иногда вылечивают большими дозами витамина Е. Считается, что это также проявление стресса. Полноценная диета, богатая витаминами В2, С, D, Е, пантотеновой кислотой, белком, кальцием, вместе с соленой пищей может вылечить близорукость.
Блефароспазм — один из клинических признаков дефицита рибофлавина.
Бляшки склеротические, вероятно, развиваются при недостатке витамина А и белка.
Боль в мышцах появляется при дефиците калия, витамина Е или при интоксикации. Витамин С часто снимает эту боль.
Боль от ожога. Хороший эффект дает назначение парааминобензойной кислоты (витамин группы В). Показан также витамин Е, потому что он предупреждает образование шрамов и улучшает недостаток цинка.
Боль во всем теле. Инъекция 4 г кальция быстро снимает боль. Такой же эффект получается, если назначить (до 1200 мг) витамин Е, так как он участвует в различных биохимических процессах, в том числе и обмене кислорода.
Бородавки можно вылечить мазью, в состав которой входят витамин С, плоды шиповника и витамин Е.
Витилиго — признак недостаточного питания. Назначают 150—300 мг пантотеновой кислоты или 1000 мг парааминобензойной кислоты 1 раз в день.
Водянку — заболевание кожи, скопление жидкости в полостях и тканях организма - можно лечить фолиевой кислотой в сочетании с витаминами Bi2 или Вб и метионином.
Герпес. По некоторым данным, ацидофильная лактобацилла может инактивировать эти вирусы. Надо принимать также витамин Е.
Гипертензия артериальная — повышение кровяного давления. Чем больше в пище калия и меньше натрия, тем ниже АД. Иногда магний может снижать АД. Назначают диетотерапию.
Геморрой лечат витамином Вб (по 10 мг после каждого приема пищи). Некоторые врачи назначают биофлавоноиды по 50 мл ежедневно.
Гипотензия артериальная —понижение кровяного давления, может быть вызвана дефицитом витаминов С, Е, группы В, недостаточной энергетической ценностью пищи, недостатком белка. Одной из причин заболевания может быть большое количество магния или обезвоживание организма.
Гипогалактия — уменьшение количества молока. При этом состоянии назначают мед, цинк, калия йодид. Это эффективно в 85% случаев.
Глухота иногда сопровождается недостатком йода в организме.
Депрессия. Развивается при недостатке витаминов Bi, 612 и пантотеновой кислоты, а также при снижении уровня магния в крови. Депрессию можно вылечить холином. Если депрессия сочетается с бессонницей, то применяют триптофан. Повышение уровня гистамина в крови также может вызывать депрессию.
Желтуха. Избыток каротина в пище вызывает ложную желтуху, однако желтыми становятся ладони, а не глаза. После соблюдения диеты с высоким содержанием белка (250 г ежедневно) больной быстро выздоравливает.
Запах тела неприятный. Недостаток биотина вызывает неприятный запах тела. В большинстве случаев помогают препараты цинка, магния, а также парааминобензойная кислота и витамин Вб. Иногда эффективен витамин А.
Запор часто развивается при недостатке инозита, холина, ниацина. Пантотеновая кислота улучшает перистальтику кишечника и часто помогает больному. Гиперкальциемия также может вызвать запор.
Зуд — характерный симптом инфекции, заболевания печени и некоторых аллергических реакций. Он бывает и при нарушении функций почек, повышенной чувствительности к химикатам. Анальный зуд часто обусловлен дефицитом витаминов группы В.
Импотенция может развиваться при дефиците витамина Вб. Для лечения хороши также цинк, магний и витамин Е.
Катаракта. Это заболевание глаз может вызвать избыток молочного сахара или глюкозы. Плохая утилизация триптофана, обусловленная недостатком витамина Вб, может также привести к катаракте. Кроме того, катаракта развивается при дефиците цинка или кальция. Лечение включает назначение диеты с большим содержанием белка и витаминов.
Кровотечение. Дефицит витаминов группы В вызывает продолжительное кровотечение во время менструации. Избыток углеводов может вызвать кровоточивость десен. Для нормальной коагуляции крови необходим марганец. Известен случай остановки кровотечения в почке с помощью холина. Кровотечение носовое при ревматизме или лейкемии может быть обусловлено недостатком витамина С.
Лейкопения — один из признаков недостаточности фолиевой кислоты или витамина Bi2, вызывающее пониженное количество лейкоцитов в крови.
Мигрень лечат витамином Вб (по 100 мг ежедневно) в сочетании с ниоксином. В некоторых случаях помогают лецитин, витамины Bi и Bi2- Иногда мигрень развивается при снижении уровня глюкозы в крови.
Нарколепсия (спячка). Это патологическое состояние может быть вызвано дефицитом пантеновой кислоты.
Облысение связано с дефицитом биотина, инозина, витамина Е и витаминов группы В, а также метионина и йода.
Отек пальцев кистей развивается при дефиците витамина Вб. Назначают по 50 мг этого витамина ежедневно в течение 15 дней.
Перхоть лечат витаминами Е, Вб, втиранием растительного масла. Хорошо помогает втирание цинка и селена. Появление перхоти может вызвать чрезмерное употребление сахара.
Полипы (в прямой кишке). Назначают по 3 г витамина С в течение 30 дней.
Потеря вкуса наблюдается при недостатке в организме цинка, иногда меди.
Ригидность спины. Ежедневно в течение 2 недель нужно принимать 3 г витамина С или 2 г аскорбиновой кислоты с молоком, 1 г кальция и 500 мг магния.
Стоматит (воспаление десен) часто обусловлен дефицитом витамина С или витаминов группы В.
Ночные судороги в нижних конечностях развиваются при недостатке кальция или магния, а также витамина Вб. Это состояние можно вылечить большой дозой витамина Е (по 400—800 мг ежедневно). Иногда помогает фолиевая кислота. Антиспазматическое действие оказывает цинк.
Тромбоцитопения, пониженное количество тромбоцитов в крови, обусловлена дефицитом фолиевой кислоты или витамина Bi2. Иногда рекомендуется назначать витамин Е.
Угри хорошо лечить препаратом цинка, витаминами А, Е, D, Вб, пантотеновой кислотой и подсолнечным маслом.
Шпоры костные. Назначают сухие пивные дрожжи по 1 чайной ложке ежедневно. В некоторых случаях внутримышечно назначают по 1000 мкг витамина Bi2 ежедневно до исчезновения боли.
Экзема. Установлено, что дефицит витамина Вб или любого другого витамина группы В, а также недостаток линолевой кислоты может вызвать эту патологию.
Ячмень часто возникает при недостатке витамина А.

Продолжение следует.
В следующем выпуске мы поговорим о фитотерапии и мифах, сопутствующих этому направлению медицины.

автор рассылки Елена Горянская
http://www.web-salonnsp.com.ua

В избранное