Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье и успех для всех!

  Все выпуски  

Здоровье и успех для всех! О пользе орехов.


Витаминная подпитка весной!

 

В воздухе пахнет весной…тонкий аромат грядущих изменений, которые затронут все сферы твоей жизни. Весна станет источником сил для новых ярких побед и великих свершений. Она снова докажет тебе, что жизнь прекрасна.

А ты идешь по улице и почему-то не испытываешь радости. Что с тобой происходит? Почему ты не разделяешь общего ликования? На самом деле, всё очень просто. Твой организм после зимнего холодного периода истощен, и тебе необходимо пополнить свои жизненные ресурсы, ведь весна – это пора изменений, но самое главное, изменения стоит начать с укрепления здоровья.

Я хочу предложить Вам, дорогие мои, очень вкусные, но одновременно полезные лакомства. Эти лакомства - орехи.

Орехи - это не только вкусный дополнительный рацион питания. Это сплошная польза для нашего организма, особенно в весеннее время года, когда наш организм нуждается в дополнительной поддержке и питании после холодной зимы.

ОРЕХИ - ИСТОЧНИК БЕЛКОВ. Польза орехов неоспорима. Во всех орехах - неповторимый уникальный баланс витаминов и микроэлементов. Они - это прежде источник растительных белков, кроме того, углеводов, пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6, омега-9. Также орехи содержат витамин Е, витамины группы В, калий, магний, кальций, фосфор, железо, марганец, медь и другие полезные и нужные человеческому организму вещества. Кроме того, все разновидности орехов сохраняются без потери своих свойств в течение не одного сезона, а гораздо дольше. Но в современных кухонных шкафах орехи быстро портятся. Поэтому их лучше хранить, поставив в прохладное темное место (деревянный ящик, картонную коробку), а очищенные от скорлупы положить в плотно закрытом контейнере в холодильник - так они хранятся один-два месяца.

 

Говоря о полюсах, не следует умалчивать и о минусах.

Прежде всего, это высокая калорийность. Увлекшись слишком орехами, можно вызвать увеличение печени. Кроме того, орехи, бывает, обусловливают аллергию, причем весьма серьезную. Еще орехи тяжело переваривать, поэтому с проблемами с жировым обменом, печенью и желудком их следует избегать. Для лучшего усвоения орехи следует слегка поджаривать и тщательно жевать! Чтобы не набрать лишних килограммов, нужно правильно рассчитать свой ореховый лимит. Следует употреблять не более 100 ядер мелких орешков, например кедровых; до 20-50 средних, таких как фундук или арахис, 6-7 крупных грецких орехов. Если употреблять орехи с молодой зеленью - петрушкой, укропом, листьями салата, или с сухофруктами, то порцию можно удвоить. Причем есть их нужно в первой половине дня! Покупая орехи, нужно обращать внимание на их качество. Выбирая плоды в скорлупе, стоит брать те, что тяжелее и не гремят, когда их потрясти. Также они не должны иметь трещин и дыр. Лучше покупать орехи целыми, а не почищенными, измельченными или молотыми, которые могут быстро прогоркнуть (старые прогорклые плоды имеют обычно желтоватый оттенок). Следует также остерегаться заплесневелых орехов: считается, что они способны провоцировать развитие раковых заболеваний. Поэтому, если, расколов орех, вы заметите над ним легкую тучку, выбрасывайте его без колебаний.

 

Полезные свойства орехов:


Фундук.
По полезным свойствам фундук не уступает другим видам орехов, но более всего он ценен сочетанием витамина Е и ценного белка, способствующих укреплению мышечной ткани, замедляет процесс старения. Он содержит полинасыщенные жирные кислоты, защищающие сосуды ног от тромбофлебита. Фундук полезен тем, кто страдает от гипотонии и резкого перепада настроения, повышает гемоглобин. Есть лучше в первой половине дня, так как содержит вещества повышающие активность нервной системы.

Миндаль.
Миндаль очень полезен в качестве добавки при лечении многих гинекологических болезней, бронхиальной астмы и хроническом пиелонефрите, туберкулезе. Но есть больше чем полстакана в сутки не стоит, так как миндаль содержит вещество напоминающее по составу синильную кислоту и при передозировке есть возможность отравиться. Миндаль богат витаминами, микроэлементами, жирными кислотами, белком, клетчаткой. Он нормализует обмен веществ, сохраняет зубы, волосы, кожу в отличном состоянии, благотворно влияет на работу сердца. Содержит большое количество витамина Е полезного для красоты и молодости кожи. В ядрышках миндаля много кальция, полезного для профилактики остеопороза.


Кедровые орехи.

В старину люди считали, что кедровые орехи излечивают человека от всех недугов. В них содержится витамины группы В, витамин С и другие, в сочетании с кедровым мослом они быстрее усваиваются.

Кедровые орехи очень полезны, так как содержат почти все необходимые организму питательные вещества. В кедровых орехах много лецитина, хорошо питающего нервные клетки. Они ускоряют заживление ран после травм и воспалений слизистых оболочек, а также увеличивают количество молока у кормящих матерей, помогают бороться со стрессом и усталостью. Полезные свойства кедровых орешков обусловлены содержанием в нем 24% белка, который насыщен полезными аминокислотами.


Фисташки.

Повышают жизненный тонус организма, повышают артериальное давление, защищают печень от токсинов. Все это относится к пресным фисташкам. Соленые и копченые не очень полезны для почек и даже могут способствовать развитию мочекаменной болезни.

Грецкие орехи.

Грецкие орехи по праву считаются самыми полезными. В грецких орехах рекордное количество витамина Е, который укрепляет кровеносные сосуды, а фосфолипиды нейтрализуют холестерин. Съедайте 3 - 4 грецких ореха в день. Грецкие орехи богаты жирными ненасыщенными кислотами, калием, кальцием, магнием, йодом, кобальтом, железом, цинком, витаминами А, Е, В1, В2, РР, С. По содержанию витамина С грецкий орех превосходит черную смородину. Очень полезен вегетарианцам, так как снижает потребность в мясе и белковой пище. Он укрепляет память, снижает уровень холестерина в крови, защищает печень и сердце. Форма ядра грецкого ореха напоминает полушарие головного мозга, поэтому их советовали есть при головных болях. Грецкие орехи полезны для профилактики сердечно -сосудистых заболеваний, атеросклероза и гипертонии, полезны при нервных расстройствах и нарушении сна.


Орех кешью способен быстро ускорить внутриклеточный обмен веществ.

 

Арахис или земляной орех содержит много клетчатки, стимулирующей работу желудочно - кишечного тракта. Арахис богат витаминами А, С, Е, РР, В1, В2, К, D. Регулярное употребление арахиса в пищу укрепляет память, улучшает концентрацию внимания, благоприятно для работы нервной системы. Арахис - природный источник фолиевой кислоты. Полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но арахис чаще других орехов способен вызвать аллергию.


Тертые или измельченные орехи полезно добавлять в различные соусы, салаты, десерты.

 

Орехи содержат много витаминов, микроэлементов, аминокислот, почти столько же сколько и во фруктах. Если вы заботитесь о своем здоровье включите орехи в свой рацион. Для максимальной пользы достаточно съедать в день 50 гр. смеси орехов, тщательно ее пережевывая, диетологи не советуют есть много орехов, ведь их клетчатка трудно усваивается.

 

С юмором всегда и везде J

Диагностика достигла таких успехов,

что здоровых людей практически не осталось.

Бертран Рассел

Также интересную информацию можно посмотреть на сайте: www.kurunga.ru   www.baikal-em1.ru   

 www.argo-em1.ru

 

С уважением, автор рассылки Аюшеева С.

 


В избранное