Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье и успех для всех!

  Все выпуски  

Здоровье и успех для всех! Чай, все самое интересное о чае.


Чай, все самое интересное о чае…

 

Чай – самый распространённый напиток в России. Но именно о нём, как это ни странно, мы знаем очень мало.

Согласно словарю, чай – напиток, настоянный на листьях чайного куста. Россия заимствовала это слово из Китая. Именно так было записано со слуха китайское «ча» (молодой листочек). Русские купцы научились слову "чай“ у северокитайских торговцев, с которыми вели торговлю. А вот англичане и голландцы везли чай морем из Юго-восточного Китая и Японии, где его название звучало как «тьа». Поэтому в Европе чай стал известен как tea [ти].

Чайное растение принадлежит к семейству камелий, которые славятся своими прекрасными цветами. Его второе имя Camelia Sinensis. Чайные кусты произрастают на высокогорных, низкогорных и среднегорных плантациях на Цейлоне, в Индии, Кении, Китае и других странах и частях света. Продолжительность жизни чайного растения составляет примерно сто лет. Впрочем, бывают и исключения.

Зелёный чай

Как определить качество?

Цвет зелёного чая является, чуть ли не основным наглядным показателем его качества. Дело в том, что перегрев при сушке зеленого чая резко ухудшает качество, и это немедленно сказывается на цвете листа: он темнеет в такой степени, в какой ухудшилось качество. Таким образом, чем светлее зеленый оттенок листа, тем выше сорт зеленого чая. Самые высшие сорта имеют светло-зеленый, фисташковый цвет с золотистым или серебристым отливом. Наоборот, у низких сортов, а также у лежалого, плохо закупоренного, испорченного зеленого чая грязно-зелёный цвет с землистым оттенком. Отсюда правило: чем светлее оттенок – тем качественнее зеленый чай.

Чёрный чай

Чёрный чай обретает свою ферментацию (цветность) за счёт того, что его не подвергают температурной обработке в процессе приготовления. Листья чая постепенно истекают соком и чернеют на воздухе, подобно разрезанному яблоку или кожуре банана. Цвет сохраняется и в настое этого чая. В Китае такой чай называют красным. Разнообразие сортов чёрного чая велико.

Чай с бергамотом (Earl Grey)

Бергамот – это маленькое цитрусовое растение, по виду напоминающее лимон. Свое название бергамот получил в честь итальянского городка Бергамо, родины знаменитого Труффальдино из комедии Карло Гольдони. Бергамотовое масло традиционно применяется в парфюмерной промышленности.

Чай с бергамотом, впервые завезенный в Европу английским дипломатом 19 века графом Чарльзом Греем, очищает кожу, тонизирует и сужает поры, а также способствует исчезновению пигментных пятен. Бергамот придает напитку особый, изысканный вкус и нежный, «бархатный» аромат с ноткой пряностей. Это напиток отлично помогает снять нервное напряжение и избавиться от усталости.

В качестве премьер министра, однажды Граф Грей находился с дипломатической миссией в Китае, где он волей случая спас жизнь китайского Мандарина. В благодарность вельможа подарил ему коробку с необычным, приятно благоухающим чаем и рецепт этого напитка в придачу. Это чай был ароматизирован бергамотом. Граф так пристрастился к этому чаю, что дал поручение принадлежавшей ему компании изготавливать этот бленд. Вскоре чай с бергамотом стал столь популярен, что семья Греев дала согласие на его широкое распространение. Сегодня чай Эрл Грей является одним из самых популярных напитков в мире и продается более чем в 90 странах мира.

Градация чаев

Классификация или градация чаев позволяет определить, на какой плантации собран урожай высокогорной или равнинной, из каких листьев и каким способом изготовлены чаинки, а также какой настой можно из них получить.

В основе классификации – англизированные китайские и голландские названия, а также английские термины. Слова "пеко" и "сушонг" переводятся с китайского как "лист чая" и "грубый", "оранж" по голландски означает "королевский", а "флауэри" по-английски – "цветочный".

Польза чая

Чай, наряду с фруктами, можно внести в список продуктов, составляющих основу здорового питания. Чай обладает бактерицидным действием, причем, чем выше сорт чая, тем выше антибактериальная активность.

Чай нормализует работу кишечника и полезен для женщин в период климакса,

Чай содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают наши клетки от разрушительного действия старения и различных загрязнений,

Чай содержит в два-три раза меньше кофеина, нежели в кофе,

Употребление чая, снижает вероятность сердечного приступа или удара. Жирная пища, малоподвижный образ жизни, все это приводит к тому, что в нашем организме возникают кровяные тромбы, ведущие к сердечным заболеваниям. Чай, вернее полезные вещества в нем содержащиеся, помогает нашим артериям оставаться эластичными и чистыми, без холестериновых бляшек…6-летние исследования, проведенные в Голландии, показали, что люди выпивающие ежедневно минимум по две-три чашки черного чая имеют на 70 процентов больше шансов НЕ получить сердечный приступ, чем те, кто исключил чай из своего рациона,

Чай ускоряет обменные процессы, происходящие в нашем организме.
Довольно солидный процент людей жалуются на пониженный метаболизм и в связи с этим, невозможность похудеть. Если и Вы принадлежите к этой группе, пейте больше зеленого чая.
Тесты показали, что полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае, ускоряют обменные процессы и помогают сжечь дополнительно 70-80 калорий.


Противопоказания чая

Чай противопоказан:
∙ Беременным женщинам на последних сроках, особенно если есть риск развития токсикоза;
∙ Гипертоникам с тяжелой формой болезни;
∙ Людям, страдающим бессонницей;
∙ Больным с высокой температурой;
∙ Психически возбудимым людям;
∙ Тем, кто обладает ярко выраженной индивидуальной непереносимостью кофеина (ее симптомы – немотивированное беспокойство, гиперподвижность, учащенное сердцебиение, головные боли);
∙ Людям в состоянии алкогольного опьянения.

С древности в Китае считали, что чай не сочетается с алкоголем: чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а, кроме того, скапливается мокрота и появляется отечность от выпитой жидкости. Современная медицина тоже не видит в этом ничего хорошего. С ее точки зрения, чай и алкоголь слишком усиливают действие друг друга. А слишком - всегда вредно.

Никогда не следует забывать об умеренности. 5-6 чашек в день не слишком крепко заваренного чая – вполне достаточно для взрослого человека, не имеющего противопоказаний. Пожилым людям – не больше 4 чашек или 2 покрепче. Детям старше 10 лет – 2-3 чашки. Вообще, лучше пить чай понемногу, но свежезаваренным, теплым, а не горячим. Сухая заварка не должна быть просроченной, испорченной, с горелым или металлическим привкусом.

Заваривание чая

Традиции чаепития в разных странах различны. Способы заваривания чая так же отличаются.

Для заварки необходимо чтобы вода была чистая и мягкая. Сильно хлорированную воду нужно отстоять. Желательно чтобы вода проходила через специальные водоочистительные фильтры. Для того чтобы заварить чай вода должна кипеть.

Хорошей водой нужно заваривать хороший чай. Желательно покупать чай в специализированных магазинах, где риск купить подделку или некачественный чай существенно снижается. Чем выше сорт чая, тем лучше будет его вкус и аромат. Заваривать чай лучше в фарфоровом или фаянсовом чайнике нельзя заваривать чай в металлической посуде, исключение составляют только изделия из серебра.

Насыпав заварку в чайник её необходимо залить кипятком и закрыть чайник крышкой. Чайник нужно покрыть салфеткой так чтобы были покрыты носик чайника и крышка, в этом случае аромат чая лучше сохраниться. Не стоит слишком укрывать чайник т. к. чай в этом случае будет сильно преть и терять свой вкус. Аромат чая во многом определяется эфирными маслами, которые образуются в пене чая, поэтому после заваривания чая рекомендуют размешать ложечкой образовавшуюся пену. Время заварки зависит от вида чая. Чёрный чай рекомендуют заваривать 4-6 минут и не более 8 минут, ароматизированный чай нужно заваривать не более 3 минут, некоторые виды зелёного чая настаиваются до 15 минут.

С юмором всегда и везде:

Посетитель кафе попросил стакан чая.

- Черного или зеленого? - спросил официант.

- Безразлично, я дальтоник.

С уважением, автор рассылки Аюшеева С.


В избранное