В качестве лекарственного сырья обычно
используют сосновые почки и хвою. Почки собирают ранней весной в период
набухания до начала их распускания (февраль — март), срезая с веток ножом или
секатором в виде коронок, где вокруг центральной почки мутовчато расположено несколько боковых почек (сырье -
коронки с остатком стебля около 3
мм).
Сушат сырье на чердаках или под навесами с
хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге и часто
перемешивая. Нельзя сушить почки в печи, в сушилках, на чердаках под железной
крышей, так как смола растапливается и испаряется, а чешуи расходятся в разные
стороны. Срок хранения 2 года.
Хвою сосны собирают в виде “лапок” в любое
время года на лесосеках.
Из сосны получают большое количество
различных продуктов.
1. Сосновое масло. Из хвои извлекают
эфирное масло путем перегонки свежих лапок — отходов лесозаготовок. Оно содержит
борнилацетат (сложный эфир спирта борнеола с уксусной
кислотой — до 11%), имеющий приятный запах; свободные спирты (до 9%), пинен (40%), лимонен (40%) и
другие моно- и сесквитернепоиды.
2. “Сосновый экстракт”. После отгона масла
оставшуюся в кубе вываренную хвою отделяют от жидкости, которую отстаивают,
сливают с осадка и выпаривают под вакуумом до консистенции густого экстракта
темно-бурого цвета, добавляют сосновое эфирное масло и выпускают препарат для
укрепляющих ванн.
3. Терпентин. Собранную живицу плавят,
декантируют и фильтруют, освобождая от воды и посторонних примесей. Очищенная
живица — терпентин — имеет вид клейкой, более или менее подвижной массы
желтоватого цвета.
4. Скипидар. Живицу (смесь смоляных кислот,
терпентиновых углеводородов, терпентинового масла, спиртов и их эфиров)
перегоняют с водяным паром. При этом отгоняется около 25% эфирного масла (в
составе которого обнаружены пинен, карен, дипентен, смоляные
кислоты), называемого жи-вичным скипидаром, после
очистки которого получают масло терпентинное очищенное
— скипидар. В его состав входят около 76% пинена,
карен и другие терпены.
5. Канифоль. После отгонки эфирного масла
остается смола— канифоль, которая содержит до 95%
смоляных (пимаровой, абиетиновой и др.), резино-ловых кислот.
6. Деготь и уголь. При сухой перегонке
древесины выкорчеванных пней и деревьев вначале получают скипидар лучшего
качества, затем технический скипидар, деготь (содержит фенол, толуол, ксилол,
смолы) и древесный уксус. В котле остается уголь.
Сосна — это аптека, используемая человеком
с древнейших времен. Способ перегонки хвои с водой или водяным паром был
изобретен в средние века алхимиками.
Уже в Древней Греции знали о лечебных
свойствах сосны, об этом писал Теофраст.
В древние времена, особенно в Греции, из
сосновой смолы добывали скипидар, используемый в лечебных целях. Для этого
живицу нагревали в прикрытых шерстью котлах. На дне оставалась нелетучая прозрачная масса — ко-лофония (канифоль), а в шерсти конденсировались
выделяющиеся из живицы пары скипидара. Шерсть периодически отжимали. Добычей
канифоли и скипидара из живицы занимались жители древнегреческого города Колофона, откуда и произошло название
канифоли.
В Древнем Египте смола использовалась для
запечатывания саркофагов, ее использовали для бальзамирования
трупов.
В древние времена на Руси смолокуры из
сосновых поленьев добывали деготь, уголь, смолу, перерабатываемую затем на
скипидар и канифоль.
В медицине сосновые почки применяют в виде
отвара, настоя, настойки внутрь как отхаркивающее, дезинфицирующее и мочегонное
средство.
Настой хвои.
1. Иглы хвои растирают с небольшим
количеством холодной кипяченой воды, затем заливают водой в 3- или 9-кратной
пропорции. Подкисляют лимонной кислотой по вкусу, кипятят в течение 20—40 мин и
отстаивают в течение 1—3 ч. Процеживают через марлю и принимают по 50—100 мл в
день.
2. 50 г свежей хвои
заливают стаканом кипятка и настаивают 4—6 ч (или 30 г хвои кипятят в
таком же количестве воды в течение 20 мин). Настой процеживают и пьют по
полстакана 2—3 раза в день.
Отвар почек. Его применяют для лечения
водянки, ревматизма, хронического бронхита, застарелых сыпей, внутренних
нагноений. Отвар готовят так: 25—30 г измельченных почек в течение 15 мин
кипятят в 1 л воды, молока или в смеси из равных количеств того и другого, потом
процеживают и пьют по полстакана 3—4 раза в день.
Приготовление из хвои витаминного напитка.
Свежую хвою обмывают холодной водой и мелко нарезают
ножницами. 4 стакана измельченной хвои заливают 2 1/4 стаканами холодной воды,
подкисляют, добавляя 2 чайные ложки столового уксуса. Оставляют в темном месте
на 2—3 дня, время от времени перемешивая, затем
процеживают и пьют по стакану в день.
Витаминный напиток — отличное средство
против цинги.
Для ингаляций при ангинах и катарах верхних
дыхательных путей отвары почек сосны готовят из расчета
1:10.
В народной медицине настой хвои применяют
как отхаркивающее и желчегонное средство. Он обладает также противомикробным
свойством. Размятую хвою используют для снятия болей при заболеваниях суставов,
против цинги.