Свойства черемухи. Лекарственным сырьем служат плоды, цветки, листья и кора. Препараты черемухи обладают вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и противорвотным действием, губительно действует на простейших.
Показания к применению. Вяжущее и противовоспалительное действие плодов черемухи показано при воспалении слизистой оболочки тонкой кишки, нарушении пищеварения и хронических колитах. Ягоды служат вспомогательным средством в период выздоровления после дезентерии. Они входят в сборы, предназначенные для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Кора черемухи. Кору используют как тонизирующее и успокаивающее средство при головных болях, заболеваниях сердца и желудка. Имеются сведения о пользе препаратов коры черемухи при лечении венерических заболеваний, а также при белях, лихорадке, спазмах желудка и простуде. Настой
коры применяют для полоскания рта и снятия зубной боли. Свежую кору и молодые ветви настаивают при дерматозах, фурункулезе, суставном и мышечном ревматизме.
Настои коры, листьев, цветков и плодов используют при кашле и спазме бронхов и для спринцеваний при трихомонадном воспалении влагалища.
Настой цветков регулирует обмен веществ, полезен при туберкулезе легких и гангрене конечностей. Настой плодов применяют для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз.
Настой плодов. Для приготовления настоя плодов 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мни, остужают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
Отвар коры черемухи готовят из расчета 10 г сырья на 1 стакан горячей воды. Кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 3 раза в день до еды.