Свойства. Препараты исландского мха обладают противовоспалительным, противомикробным, слабительным, желчегонным и ранозаживляющим действием.
Показания к применению. Из измельченного сырья при варке получают густой слизистый отвар, который при приеме внутрь увеличивает выделение желудочного сока, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает хорошим обволакивающим действием, поэтому его используют при поносах и хронических запорах. Эффективность лечения хронических запоров будет выше, если мох не вымачивать.
Горечь применяют в качестве слабительного средства. Для ее получения 100-200 г измельченного мха заливают 1-2 л холодной воды и настаивают 1 сутки, фильтруют и упаривают на 1/2 -3/4 объема. Принимают 3 раза в день до еды в таком количестве, которое обеспечивает достаточный эффект. При чрезмерном послабляющем действии порцию настоя уменьшают. Курс лечения - 10-15 дней.
Отвар. Исландский мох применяют при туберкулезе и воспалении легких, коклюше и хроническом бронхите. Для приготовления отвара 20 г хорошо измельченного сырья заливают 0,5 л горячей воды или молока, кипятят на медленном огне 5 мин и настаивают 30 мин. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
Для наружного использования отвар готовят только на воде и перед применением процеживают. При гнойных ранах, микробных поражениях кожи, гнойничковой сыпи, ожогах и фурункулах делают примочки и обмывания. Повязку меняют 3-4 раза
в день.