Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни и правильное питание - 492


Эффективность нутритарианской диеты при диабете II типа

Новые исследования лишний раз доказывают то, что мамы говорили своим детям на протяжении веков: «Ешь больше овощей!». Выводы будут интересны диабетикам, особенно, в состоянии преддиабета. Результаты недавнего исследования показали, что усиленное потребление растительного белка связано с уменьшением риска диабета II типа. В анализе утверждается, что замена всего 1% калорий из животного белка калориями из растительного белка снизит риск на 18%.

Животный белок как диабетический преступник

На первый взгляд может показаться, что диетическое влияние на диабет будет иметь отношение только к содержащим углеводы пищевым продуктам. Чем меньше углеводов и чем больше белка, тем лучше. Такие продукты непосредственно не повышают уровень глюкозы в крови. Однако это слишком упрощенный взгляд на развитие диабета II типа. Он обусловлен не только повышенными уровнями глюкозы, но и хроническим воспалением, окислительным стрессом и изменениями в циркулирующих липидах (жиры).

Кроме того, уже достаточно доказательств того, что красное и обработанное мясо связано с большим риском этого недуга. Это недавнее исследование не первое, в котором была установлена связь между источником белка и диабетом. Фактически, во многих исследованиях сопоставлялось потребление растительного и животного белка в отношении угрозы диабета.

В более крупном исследовании, опубликованном в 2016 г., было обнаружено увеличение риска у пациентов с самым высоким потреблением животного белка. В исследовании также был проведен метаанализ 11 предыдущих исследований, в результате которых было обнаружено 19% увеличение риска в группах с самым высоким потреблением животного белка.

В метаанализе 2010 г. 12 проспективных когортных исследований был сделан вывод о том, что общее высокое потребление мяса увеличило риск диабета II типа на 17%, красного мяса – на 21% и обработанного мяса – на 41%. Поскольку эти продукты не вызывают непосредственно увеличение глюкозы в крови, как они могут повысить риск диабета?

 

Конечные продукты усиленного гликозилирования (КПУГ) как триггерный фактор

КПУГ – вещества, которые вызывают окислительный стресс и воспаление, повреждают белки и жиры организма и способствуют сердечной болезни, диабету II типа и осложнениям диабета. Выработка КПУГ в организме увеличивается за счет повышенного уровня глюкозы. Пища – это ещё один источник КПУГ, в частности, жареные продукты, жаренное на открытом огне мясо, жирные и сухие приготовленные крахмалистые продукты (печенье, пирожные, готовые завтраки, картофель фри). Если сравнить мясо с основными нутритарианскими источниками энергии – фасолью и сырыми орехами и семенами – нутритарианская диета снижает воздействие КПУГ.

Читать дальше... 



В избранное