Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни и правильное питание - 486


Диеты при заболеваниях - важность профилактики

Эксперты ВОЗ и ФАО постоянно занимаются изучением связи рациона и профилактики различных болезней. Они также выпускают рекомендации, в частности, касающиеся диеты при заболеваниях, чтобы предотвратить смерть и инвалидность от основных хронических недугов, связанных с питанием.

Данные о потреблении питательных веществ в популяциях и физической активности должны способствовать разработке региональных стратегий и национальных руководств по снижению бремени болезней, связанных с ожирением, диабетом, поражений сердца и сосудов, несколькими формами рака, остеопорозом и стоматологическими болезнями. Они основаны на изучении и анализе наилучших имеющихся доказательств и на коллективном суждении группы экспертов, представляющих глобальный масштаб мандата ВОЗ и ФАО.

При каких заболеваниях нужны диеты

Ожирение. Дисбаланс между снижением расхода энергии из-за малоподвижного образа жизни и высокой энергии в рационе (избыток калорий, будь то сахар, крахмал или жир) считается основным фактором, определяющим эпидемию ожирения. Более активный образ жизни, а также сокращение потребления продуктов и напитков с обилием жиров и сахара поможет предотвратить нездоровую прибавку в весе. Реализация этих простых мер в виде конкретных действий требует значительных социальных и экологических изменений для эффективного поощрения и поддержки более здорового выбора на индивидуальном уровне.

Диабет. Чрезмерное увеличение веса, лишний вес и ожирение и физическая инертность обусловливают возрастающие темпы диабета типа 2 во всем мире. Диабет приводит к повышенному риску болезней сердца, почек, инсульта и инфекций. Активный образ жизни и поддержание здорового веса играют особую роль в профилактике и лечении диабета.

Сердечно-сосудистые заболевания, главные убийцы во всем мире, в значительной степени обусловлены несбалансированной диетой и пренебрежением физической активностью. Риск развития их основных форм, сердечных заболеваний и инсульта, снижается при употреблении в пищу меньшего числа насыщенных и транс-жиров, а также в достаточном количестве (n-3 и n-6) полиненасыщенных жиров, фруктов и овощей. Также следует отказаться от большого количества соли, уделять время физической активности и контролю веса. Сокращение потребления соли помогает снизить артериальное давление, являющееся основной причиной болезней сердца и сосудистой системы.

Рак. Курение – это причина рака номер один, но диетические факторы значительно влияют на некоторые виды онколозаболеваний. Поддерживая вес в норме, можно существенно снизить риск поражений пищевода, толстой и прямой кишок, груди, эндометрия и почек. Ограничение потребления алкоголя уменьшит риск опухолей ротовой полости, горла, печени, пищевода, груди. Обеспечение адекватного потребления фруктов и овощей должно дополнительно ослабить угрозу развития рака полости рта, пищевода, желудка и колоректального рака.

Остеопороз и переломы костей. Остеопоротические переломы – это проблема пожилых людей. Адекватное потребление кальция (500 мг в день и более) и витамина D в популяциях с высокой распространенностью остеопороза помогает сократить риск переломов, а солнце и физическая активность способствуют укреплению костей и мышц.

Болезни зубов. Кариес можно предотвратить, ограничивая частоту и количество потребления сахаров. Необходимо уделить внимание соответствующему воздействию фтора. Эрозия пищевыми кислотами в напитках или других кислотных продуктах может способствовать разрушению зубов.

Читать дальше... 



В избранное