Современный технологичный мир по отношению к сое настроен негативно. Научная
среда, напротив, приводит все больше доказательств ее пользы. А сколько ложной информации о сое и ее связи со здоровьем можно найти в Интернете! Мы должны абстрагироваться от дезинформации и следовать за наукой. Большее потребление соевых продуктов ассоциируется с уменьшением риска рака молочной железы и предстательной железы, а также заболеваний сердца и сосудов.
Соя и эстроген
В сое содержатся фитоэстрогены (растительные эстрогены), называемые изофлавонами, которые считаются слабыми эстрогенами, но на самом деле все гораздо сложнее. Изофлавоны производят эстрогенные и антиэстрогенные эффекты. Согласно полученным данным, из-за их сложных взаимоотношений с различными рецепторами эстрогена, соевые изофлавоны оказывают благотворное антиэстрогенное действие на ткани
молочной железы, одновременно производя полезные эстроген-имитирующие эффекты в костной ткани.
Соя и рак молочной железы
Эстроген вызывает пролиферацию клеток рака молочной железы, а кумулятивное воздействие эстрогена увеличивает риск его развития. Поэтом
существовала ранняя теория о связи между соевыми продуктами и раком молочной железы. Интересно, что в азиатских странах, где соя служит основным продуктом питания, показатели этой патологии значительно ниже, чем в США. Этот парадокс дал старт сотням исследований. Результаты некоторых отдельных исследований были нейтральными, и, что немаловажно, ни в одном из исследований на людях не предполагается увеличение риска рака молочной железы. В большинстве из них, наоборот, обнаружено его снижение.
В целом, исследования показывают, что употребление сои помогает защитить от первоначального развития опухоли молочной железы (особенно в менопаузе), рецидива и смертности.
Так что теперь споры о сое и раке уже не ведутся. Важно отметить, что наиболее сильное защитное действие соя проявляет, когда ее начинают употреблять уже в подростковом возрасте, когда ткани молочной железы наиболее чувствительны к воздействиям диеты и
окружающей среды.
Риск других видов рака
Как оказалось, соевые изофлавоны обладают дополнительным противораковым действием. В мета-анализе 2009 г. повышенное потребление сои было связано с уменьшением риска развития рака простаты на 26%. Соя также была связана со снижением риска рака желудка, легкого, ободочной и прямой кишок.