Соль связана с ожирением независимо от потребления калорий
Потребление натрия типичного современного человека составляет 3600 мг/день, что более чем вдвое превышает максимум, рекомендованный Американской кардиологической ассоциацией (1500 мг/день). Конечно, соль не содержит калорий, но в нескольких исследованиях было обнаружено, что диета с ее высоким содержанием связана с
большей вероятностью лишнего веса или ожирения. Ранее в исследовании 2015 г. было выявлено, что, например, у взрослых китацев риск избыточного веса, ожирения и абдоминального ожирения увеличился наряду с увеличением уровня мочевого натрия (индикатор потребления этого вещества). Соотношение натрия и калия было связано с абдоминальным ожирением, аналогичные результаты были получены в Японии и Корее.
В недавнем исследовании были проанализированы британские данные по мочевому натрию, это наиболее точный способ оценить потребление этого элемента. Потребление соли было выше у участников с избыточным весом и
ожирением по сравнению с участниками с нормальным весом. Риск ожирения повышается с увеличением потребления соли. Увеличение ее потребления хотя бы на 1/6 чайной ложки (около 390 мг натрия) было связано с усилением угрозы ожирения на 26%.
Высокий уровень соли в рационе может указывать на повышенное потребление фаст-фуда и обработанных продуктов, в которых чаще всего еще и много калорий. Соленые и кажущиеся такими вкусными продукты склонны вызывать привыкание и
даже способны увековечить тягу к нездоровой пище и сладким напиткам. Дискомфорт, производимый очисткой токсичных метаболитов после переваривания продуктов низкой питательной ценности (явление, называемое токсическим голодом), может также способствовать перееданию у людей с высоким содержанием соли в рационе. Однако увеличение риска ожирения в этом исследовании не оказалось зависимым от количества потребляемых калорий, а это означает, что его нельзя объяснить только лишь тем, что больше соли приводит к
большему потреблению калорий. Видимо, происходит что-то еще.