Теперь, наверно, известно всем, что в последние годы размеры ресторанных порций неуклонно увеличивались, и многие блюда в обычных ресторанах и
ресторанах быстрого питания изобилуют таким количеством калорий, которого хватит на весь день. Современные люди прямо-таки окружены калорийной пищей. Сегодня мы едим больше и чаще, чем 20 или 30 лет назад. Можно сказать, мы едим постоянно. Калорийная, бедная питательными веществами закуска повсюду. А во многих напитках столько калорий, что они могут считаться самостоятельным блюдом.
Тем не менее, питаться чаще маленькими порциями – общий совет для
потери веса, якобы, если мы едим чаще, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови, мы избегаем переедания. Но действительно ли это работает? Разве это разумный совет для снижения калорийности рациона в целом? Исследователи не согласны – на самом деле частое питание, по-видимому, способствует увеличению веса.
Между 1977 и 2006 гг. (на примере США):
Распространенность избыточного веса и ожирения в США взлетела с 48,5% до 70,1%.
Количество приемов пищи (основные блюда + закуски) в среднем увеличилось с 3,5/день до 5,0/день.
Среднее количество потребляемых каждый день калорий выросло с 1803 до 2374, увеличившись на 571 калорию в день. С 1977 г. потребление калорий в США растет в среднем на 28 калорий в день в год.