Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни и правильное питание - 391


Диетическая газировка и повышенный риск диабета

Широко известно, что подслащенные сахаром напитки способствуют увеличению веса и развитию диабета II типа. Тем не менее, искусственно подслащенные напитки, по мнению многих, это безопасная альтернатива, которая удовлетворит тягу к сладкому, предотвращая опасный всплеск глюкозы в крови от их подслащенных сахаром аналогов, тем самым обходя увеличение веса и связанное увеличение риска развития диабета.

Меньше ли вероятность развития диабета у людей, пьющих диетическую газировку?

Исследователи говорят, что нет. Во французском исследовании с участием 66118 женщин, длившемся 14 лет, обнаружены сильные тенденции повышенного риска диабета у женщин, которые потребляли большое количество подслащенных сахаром или искусственными подсластителями напитков. Для каждого типа напитка риск увеличивался по мере увеличения потребления. Авторы отмечают, что этот эффект только частично зависел от индекса массы тела (ИМТ). То есть это не значит, что люди с лишним весом пили диетическую газировку, и у них развивался диабет. У женщин, которые выпивали, по крайней мере, одну бутылку диетической газировки объемом около 600 мл в неделю, риск увеличивался более чем в 2 раза (увеличение риска на 121%) по сравнению с женщинами, которые не потребляли никаких подслащенных напитков. У тех, кто часто употреблял подслащенные напитки в объеме 350 мл в неделю или более, отмечено увеличение риска диабета на 34%.

 

Искусственные подсластители, увеличение веса и диабет

Так как главная цель искусственных подсластителей заключается в том, чтобы избежать нагрузки калорий, кажется нелогичным, что искусственные подсластители оказались связанными с увеличением веса в нескольких (хотя и не во всех) наблюдательных исследованиях. В многонациональном исследовании атеросклероза (MESA) употребление диетической газировки, по крайней мере, 1 раз в день было связано с большим объемом талии и повышенным на 67% риском диабета II типа спустя 7 лет. Аналогичным образом использование сахарина (в течение 1970-х) было связано с увеличением веса в течение следующих 8 лет в Исследовании здоровья медсестер. В кардиологическом исследовании в Сан-Антонио, у субъектов с нормальной массой тела, которые потребляли 21 или более искусственно подслащенных напитков в неделю, почти удвоился (на 93%) риск избыточного веса или ожирения 8 лет спустя. 

Читать дальше...

 


В избранное