Диетические эндокринные разрушители связаны с ранней менопаузой
Химические разрушители эндокринной системы (ХРЭ) – это гормонально активные синтетические вещества, которые могут имитировать, изменять или противостоять действию природных гормонов нашего организма. Ученые считают их существенной проблемой общественного здравоохранения. Воздействие таких веществ связано с репродуктивными нарушениями и окнозаболеваниями молочной железы и простаты. Хотя мы
подвергаемся их действию ежедневно, есть меры, которые помогут нам уменьшить это воздействие.
Новые исследования показывают, что воздействие определенных химических разрушителей эндокринной системы связано с более ранним возрастом наступления менопаузы. Ранняя менопауза существенна, потому что она может представлять преждевременное снижение функции яичников. В более ранние моменты времени это может привести к снижению фертильности. Преждевременное снижение функции яичников также может увеличить риск
сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза после менопаузы.
Все больше распространяется осознание опасности бисфенола А (BPA) и других ХРЭ в пластике и внутреннем слое пищевой жести. Тем не менее, мы подвергаемся воздействию многих ХРЭ в дополнение к BPA, таким как ПХБ, ДДТ и фталаты. В исследовании были использованы данные, собранные от женщин по всей территории США, о возрасте их последнего менструального цикла и концентрации многих различных ХРЭ в крови или моче. Высокие концентрации в крови 15
ХРЭ, в том числе 9 ПХБ, 3 пестицида и 2 фталата, были связаны с более ранним наступлением менопаузы (на 1,9-3,8 лет).
Как мы подвергаемся воздействию этих химических разрушителей?
ПХБ были запрещены с 1970 г. Хотя количество сократилось, ПХБ все еще сохраняются в окружающей среде и накапливаются в жировых тканях животных. Так что мы
можем подвергаться воздействию ПХБ, поедая продукты жирных животных. Некоторые из наиболее загрязненных продуктов питания – это рыба, масло и говяжий фарш. Выращиваемый на фермах лосось является одним из самых опасных продуктов питания, когда встает вопрос о содержании ПХБ. По данным Рабочей группы по охране окружающей среды по некоторым ПХБ, у выращиваемого на фермах лосося содержание ПХБ выше в 16 раз, чем у дикого лосося, и в 4 раза, чем в говядине.