Нутритарианская диета в основном сосредоточена на овощах, наполненных витаминами, минералами и фитохимическими элементами, благотворными для здоровья. Другие продукты, которые можно свободно
включать в этот план питания, это бобы, фрукты, семена, орехи и цельные зерна, в том числе цельный рис. В качестве наиболее широко потребляемого зерна во всем мире рис служит основным продуктом питания для большей части мирового населения. Однако, не весь рис в равной степени полезен. Рис варьируется в зависимости от типа и происхождения, которые способствуют его питательной ценности и потенциальному уровню загрязнения мышьяком.
Среди слоев зерна зародыш является питательной
драгоценностью. Цельное зерно содержит полное «ядро», состоящее из трех съедобных частей: отруби, эндосперм и зародыш. Цельное рисовое зерно классифицируется по цвету отрубей и есть четыре группы: коричневый, черный, фиолетовый и красный рис. Дикий рис похож, но технически не является членом этого семейства.
Часть
Цель
Основное содержание
Отруби
Защищает семя
Клетчатка
Эндосперм
Источник энергии
Углеводы
Зародыш
Семя для нового растения
Микроэлементы
Чаще всего на продажу выращивается коричневый рис. Когда у коричневого риса удаляют отруби и зародыш, он называется белым. Эта обработка позволяет долго хранить его и сокращает время приготовления, но при этом теряются полезные волокна в отрубях и полезные питательные
вещества в зародыше. Более красочные пигментированные цельнозерновые сорта становятся все более популярными, и красный, черный и фиолетовый рис проявляют более высокую антиоксидантную активность по сравнению с коричневым. В целом, черный рис, который богат антоцианами, отличается наибольшей антиоксидантной мощностью среди всех сортов, за ним следуют красный, фиолетовый, коричневый, и, наконец, белый.
Мышьяк: темная сторона риса
Один из четырех принципов нутриатринской диеты заключается в том, чтобы ограничить воздействие загрязняющих веществ, инфекционных агентов и токсинов. Мышьяк является токсичным элементом, который естественным образом присутствует в земной коре. Как таковой, он находится в почве, воде и некоторых продуктах питания. Кроме того, некоторые области имеют повышенные концентрации мышьяка в результате
промышленного загрязнения, использования препаратов на его основе в птицеводстве и пестицидов и удобрений с этим элементом.
Все растения могут поглощать некоторое количество мышьяка, но рис может впитывать до 10 раз больше, чем другие зерновые культуры. Это связано с тем, как
рис (в том числе дикий) выращивается на затопленных рисовых полях. Почва на полях, покрытая водой, создает условия, которые позволяют мышьяку преобразовываться в более легко усваиваемые формы. Мышьяк накапливается в наибольшей степени в наружном слое рисового зерна, что является причиной того, что эта цельнозерновая культура с нетронутыми отрубями может иметь до 80% процентов больше мышьяка, чем белый рис.
Мышьяк может возникать в двух основных формах: органические и неорганические соединения. В
данном случае «органический» используется, как химический термин, и означает «содержащий углерод», в отличие от сельскохозяйственного термина, который описывает пищевую продукцию, выращенную без использования пестицидов и фермерских практик. Неорганический мышьяк более обильный и более токсичный, но обе формы считаются проблемой общественного здравоохранения. Мышьяк хорошо известен как человеческий канцероген, а хроническое воздействие (через вдыхание или питьевую воду, в которой высоко
его содержание) является известной причиной онкозаболеваний кожи, легких и мочевого пузыря, и он связан также с другими видами рака (почек, печени и простаты). Исследования также показали ассоциации с нераковыми состояниями, такими как диабет, болезни сердца и легких, иммунологические эффекты и нарушения когнитивной функции.