Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни и правильное питание - 365


Заблуждения в отношении насыщенных жиров

насыщенные жирыВ марте 2014 г. в мета-анализе издания «Annals of Internal Medicine» был сделан вывод, что «в настоящее время данные не поддерживают явно рекомендации в отношении сердечнососудистой системы, которые поощряют усиленное потребление полиненасыщенных жирных кислот и низкое потребление общих насыщенных жиров». Подхватив эту идею, СМИ разнесли радостную весть для всех, кто любит мясо, масло и сыр, что теперь можно спокойно есть их, не боясь последствий. Заголовки представляли собой сенсационно неверные толкования научных данных и оказали серьезную медвежью услугу общественности, уже запутанной и нездоровой в питательном отношении. Все, кто поддерживают мнение, что мясо, масло и сыр безвредны, плохо изучили факты и не исследовали тщательно совокупность доказательств на эту тему.

Насыщенные и ненасыщенные жиры, а также рафинированные углеводы

Мета-анализ показал рост угрозы развития сердечных недугов из-за потребления транс-жиров, но незначительное увеличение риска, связанного с насыщенным жиром. Но они не учли ключевую часть головоломки: замена питательных веществ. Если уменьшить количество поедаемых продуктов, изобилующих насыщенными жирами, нужно заменить эти продукты другими. Так, например, замена красного мяса, масла и сыра углеводами с высоким гликемическим индексом, такими как белый рис и белая мука, не снижает угрозу сердечных болезней. Критики, утверждающие, что насыщенный жир не представляет никакой опасности для здоровья, ошибаются: дело не в том, что насыщенные жиры не вредят здоровью, а в том, что ему вредят рафинированные углеводы. По данным исследований, в которых должное внимание уделялось замене питательных веществ, хотя замена насыщенных жиров (обработанными) углеводами не снижает (и, возможно, увеличивает) риск болезни сердца, а вот замена насыщенных жиров углеводами с низким гликемическим индексом риск уменьшила. Кроме того, когда полиненасыщенные жиры заменили насыщенные жиры, это также снижает риск (мясо, яйца и молочные продукты изобилуют насыщенными жирами, в то время как растительные продукты содержат больше ненасыщенных жиров). Конечно, эти результаты получили не столь широкую огласку, раз уж не породили громкие заголовки вроде «мясо, масло и сыр полезны для вас». 

Читать дальше...

 


В избранное