Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни и правильное питание - 355


Приглядимся к моркови и зелени

В детстве вы, наверное, слышали, что морковь полезна для глаз. Возможно, потому, что морковь (и другие оранжевые и желтые овощи и фрукты) изобилует бета-каротином, который является каротиноидом провитамина А, то есть он превращается в витамин А в организме. Витамин А важен для здоровья глаз, особенно для ночного зрения, так как он помогает вырабатывать пигмент под названием «родопсин» в сетчатке, который помогает глазу обнаруживать низкие уровни света и позволяет нам видеть ночью. Таким образом, нехватка витамина А, как известно, вызывает куриную слепоту.

Тем не менее, бета-каротин является не просто каротиноидом, способствующим здоровому зрению. Было обнаружено, что из 600 известных каротиноидов 20 циркулируют в крови человека, и только два из них можно найти в глазах. Это лютеин и зеаксантин, которые не могут быть синтезированы в организме и, прежде всего, содержатся в зеленых листовых овощах. После употребления в пищу эти два каротиноида накапливаются в макуле, внутренней части сетчатки, которая имеет высокую концентрацию клеток фоторецептора (или рецептора света). Как правило, содержание лютеина и зеаксантина в макуле (так называемый «макулярный пигмент») довольно низко среди большей части населения в связи с низким потреблением зелени. Сетчатка является тканью с наиболее высокой метаболической активностью в организме, а лютеин и зеаксантин обеспечивают антиоксидантную защиту. Кроме того, макулярный пигмент уменьшает блики и повышает контрастность и остроту зрения, и действует в качестве фильтра для защиты желтого пятна от повреждения синего цвета. Синий свет является частью видимого света (и солнечного света), и электронные приборы и энергоэффективное освещение увеличивает его воздействие на нас, особенно, по вечерам.

Видео о пользе моркови

 

 

Читать дальше... 

 


 


В избранное