Подавляющее большинство зерновых продуктов, съедаемых в мире, рафинированное. В процессе очистки цельных зерен, например,
при превращении в белую муку или белый рис, они лишаются клетчатки и микроэлементов, становясь калорийной непитательной пищей. Мета-анализ, обобщив данные 6 предыдущих исследований, пришел к выводу, что употребление в пищу 3 порций (около 90 г) цельного зерна ежедневно связано с 17 % снижением риска колоректального рака. Кроме того, в обзоре 16 других исследований выяснилось, что каждые 10 г клетчатки ежедневно ведут к снижению угрозы развития рака толстой кишки на 12% . Таким образом, именно рафинированные
зерна могли бы увеличивать риск этого заболевания. Исследования также связали их с более высокими показателями рака молочной железы.
Наиболее благоприятный способ употребления зерен – это оставить их нетронутыми. Примеры неповрежденных зерен включают коричневый и дикий рис, пшеницу, ячмень, киноа и овес. Приготовление этих зерен в воде является наиболее здоровым способом, что также предотвращает образование акриламида, потенциально токсичного соединения, образующегося при сухом приготовлении
пищи. Нетронутые цельные зерна можно есть на завтрак с фруктами и семенами или на обед/ужин с томатным соусом и луком. Паста из цельной пшеницы также имеет довольно благоприятный гликемический индекс, но паста из бобов и чечевицы еще лучше, учитывая устойчивое содержание крахмала и гликемическую пользу бобов.
Видео о цельнозерновых
продуктах
Однако, если зерна слишком много, даже цельного, рацион может стать не оптимальным. Причиной этого может быть:
Если вы едите слишком много зерен, вы не сможете есть достаточно бобов, зеленых и желтых овощей, в которых больше микроэлементов.
В большинстве случаев коричневый рис загрязнен содержащими мышьяк сельскохозяйственными химикатами, которые могут проложить себе дорогу на вашей тарелке.