Растительные стерины (также известны, как фитостеролы) – это растительная версия холестерина, содержащегося в клеточных мембранах животных. А растительные стерины содержатся в клеточных мембранах растений. Мы вырабатываем холестерин в печени и потребляем частично с продуктами животного происхождения. Фитостеролы естественным
образом содержатся в растительных продуктах и по своей структуре аналогичны холестерину. В клеточных мембранах растений они выполняют те же функции, что холестерин – в клеточных мембранах животных.
Растительные стерины содержатся в различных растительных источниках, таких как овощи, бобы, зерновые, семена и орехи. Самыми богатыми пищевыми источниками этих веществ являются фисташки, средиземноморские кедровые орешки, семена подсолнечника, кешью, лущеный горох, фасоль, миндаль и другие
орехи.
Когда мы употребляем в пищу фитостеролы, эти вещества кажутся аналогичными холестерину клеткам, выстилающим тонкий кишечник. В результате это позволяет им связываться с участками на этих клетках, с которыми он связался бы для всасывания. Помимо этого они блокируют поглощение
из еды и повторное всасывание холестерина, произведенного печенью, что снижает его уровни. Более 40 исследований с участием людей вместе показали, что добавки с фитостеролами могут безопасно снижать уровни ЛПНП до 15%.