Рак простаты – правильное питание для профилактики
В своем бестселлере «Супер иммунитет» доктор Фурман обсуждает
самые последние научные исследования суперпродуктов, заряжающих иммунную
систему и борющихся с раком, и объясняет, как использовать на практике
эти знания, следуя противораковому стилю питания.
Введите в свой рацион продукты, богатые питательными веществами
Определенные продукты (зелень, бобы, лук, грибы, ягоды и семена)
обладают мощными противораковыми свойствами. Например, крестоцветные
овощи (брокколи, капуста, китайская капуста, руккола, брюссельская
капуста, цветная капуста, редиска и другие) содержат фитохимические
вещества, которые стимулируют процесс нейтрализации в организме
канцерогенов, а употребление крестоцветных овощей в обильном количестве
связан с низким риском рака простаты. У мужчин, употребляющих полчашки
крестоцветных овощей три раза в неделю или чаще, на 41% меньше
вероятность развития рака простаты. Также и овощи семейства луковых
(лук, чеснок, лук-порей, шалот, шнитт-лук) содержат соединения
органической серы, обладающие противораковым действием, и связаны с
пониженным риском рака простаты.
Сокращайте потребление животного белка
Широко признано, что обильное потребление животного белка связано с
увеличением риска рака простаты. Прием в обильном количестве мяса, птицы
и рыбы связан с повышенным уровнем в крови гормона IGF-1
(инсулиноподобный фактор роста-1), что напрямую взаимосвязано с
увеличением риска рака простаты. Аналогичным образом высокий прием
холина (содержится в изобилии в мясе, молочных продуктах и яйцах) связан
с повышенным риском рака простаты. Для здоровья простаты ограничьте
животные продукты до двух или менее порций в неделю или избегайте их.
Растительный белок, однако, обладает защитным действием – бобовые и
соевые продукты после минимальной обработки связаны с пониженным риском
рака простаты.
Ешьте много томатов, особенно приготовленных
Обзор нескольких исследований выявил, что люди, употреблявшие
продукты на основе томатов, понизили свой общий риск рака простаты на
50%. Ликопин, содержащийся в обильном количестве в томатах, в
особенности, в приготовленных, считается главным фактором,
способствующим этому. Томаты чрезвычайно богаты питательными веществами,
содержат ликопин, а также разнообразные защитные фитохимические
вещества.
Ешьте много желтых и оранжевых овощей
Употребление богатых каротиноидами желтых и оранжевых овощей, включая
морковь, тыкву, сладкий картофель, кабачки и кукурузу, также имеет
обратную связь с раком простаты.
Сдайте анализ крови на достаточное содержание витамина D
Суммирующее исследование доказывает, что нехватка витамина D связана с
повышенным риском нескольких видов рака, включая рак простаты. Хотя
воздействие солнца является одним из лучших источников витамина D,
маловероятно, что можно получить достаточное количество витамина D от
солнца на протяжении жизни, не увеличивая риск рака кожи. Самый
безопасный способ получить витамин D – это прием пищевых добавок.
Уровень витамина D в крови (25(OH)D) должен быть между 30 и 45.