Крестоцветные овощи продлевают жизнь женщинам с раком груди
В ходе недавней встречи Американской ассоциации исследований рака
были подчеркнуты новые данные о важности овощей семейства крестоцветных
для защиты от рака груди.
Овощи семейства крестоцветных
Аругула
Зелень репы
Кресс водяной
Ботва репы
Капуста кольраби
Листовая капуста
Брокколи
Капуста огородная
Редиска
Брокколини
Китайская капуста
Репа
Брюква
Кочанная капуста
Хрен
Брюссельская капуста
Красная капуста
Цветная капуста
Горчичная зелень
Семейство крестоцветных уникально среди овощей из-за своего
содержания глюкозинолата, который придает крестоцветным овощам их
характерный или горьковатый привкус. Когда клетки растения разрушаются
от перемешивания, нарезания или жевания, фермент под названием
мирозиназа преобразует глюкозинаты в изотиоцианаты (ИТЦ), соединения с
мощным противораковым действием, включая:
Противовоспалительное действие – обнаружено, что ИТЦ снижают выделение воспалительных молекул;
Анти-ангиогенное действие – изотиоцианаты могут задерживать развитие новых кровеносных сосудов для ограничения роста опухолей;
Детоксификацию канцерогенов – некоторые канцерогены должны быть
преобразованы в свою активную форму перед тем, как они смогут связать
ДНК, чтобы вызвать канцерогенные изменения – изотиоцианаты могут
блокировать эту трансформацию;
Предотвращение повреждения ДНК – изотиоцианаты также увеличивают
образование естественных ферментов детоксификации нашего организма,
которые защищают ДНК от повреждений из-за канцерогенов и свободных
радикалов;
Остановку клеточного деления в клетках, ДНК которых была повреждена;
Содействие запрограммированной смерти раковых клеток;
Анти-эстрогенное действие – известно, что воздействие эстрогенов
повышает риск рака груди; эстрогены могут изменить экспрессию генов,
способствуя распространению ткани груди. Доказано, что ИТЦ сдерживают
экспрессию реагирующих на эстроген генов;
Изменение метаболизма гормонов – каждый овощ семейства
крестоцветных постоянно помогает организму изменять метаболизм гормонов,
снижая способствующую раку силу эстрогена и других гормонов.
Поедание овощей семейства крестоцветных образует измеримое количество
изотиоцианатов в тканях груди, а исследования по данным наблюдений
показывают, что у женщин, которые едят больше крестоцветных овощей,
меньше вероятность постановки диагноза рака груди. В недавнем китайском
исследовании было выявлено, что у женщин, которые съедали раз в день
порцию крестоцветных овощей, риск рака груди был снижен на 50%. 17%
уменьшение угрозы рака груди было обнаружено в европейском исследовании
потребления крестоцветных овощей как минимум раз в неделю.