Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Медицина со всего мира для вашего здоровья" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Здоровый образ жизни и правильное питание - 268
Питание овощами = здоровье - доктор Джоэл Фурман
Джоэл Фурман, автор бестселлеров и радикальный диетолог (он лечил травму пятки голоданием в течение 46 дней), говорит, что все что нужно вам для того, чтобы жить оптимально здоровой жизнью без болезней, это есть килограммами овощи каждый день. Сможете ли вы жить с этим?
Ключевой сценой в биографии гуру здоровья и фитнеса почти всегда является момент возгласа «Эврика!», с которого начинается его путь из безвестности к славе без посторонней помощи. Чарльз Этлес был худым и бедным, пока не открыл расширяющие грудь секреты динамического напряжения. Доктор Роберт Эткинс был толстым и несчастным, пока не столкнулся с чудесами тающей талии благодаря низкокалорийной пище. Доктор Джоэл Фурман, чьи радикальные идеи о питании сделали его одним из самых влиятельных диетологов современной Америки, следовал, как обычно, другому пути. Фурман уже был знаменитым фигуристом парного катания мирового класса, соревнуясь на том же любительском уровне, что и Дороти Хэмилл, и другие будущие олимпийские чемпионы, когда в 1973 г. в возрасте 20 лет он пострадал от травмы пятки, изменившей его жизнь. «Я не мог как-то повлиять на нее, не мог прыгать и приземляться на нее, – говорит Фурман, – почти год я не мог ходить». Мы сидим в его офисе в спокойном престижном районе Нью-Джерси, в апартаментах, больше похожих на место для подписания бумаг ипотечного рефинансирования, чем на глобальную штаб-квартиру революции здоровья. В свои 58 лет Фурман в отличной форме, которую он демонстрирует, сделав паузу, чтобы поднять рубашку, сверкнув четко очерченным брюшным прессом, и прыгнуть, как лягушка, со стола и на стол, держа при этом по яблоку в каждой руке. На его лице ухмылка, предполагающая, что он владеет важным секретом, и он действительно может. Чуть-чуть больше волос, и он мог бы сойти за человека лет на 15 моложе. Когда ортопед Олимпийского Комитета США уговаривал Фурмана пройти экспериментальную хирургическую процедуру для его пятки, Фурман отказался. Вместо этого он предпочел лечение, предложенное Гербертом Шелтоном, натуропатом из Сан-Антонио, который специализировался на нетрадиционных методах лечения. Он посадил Фурмана, весившего 68 кг, на диету, состоящую только из воды, на 46 дней. «Они почти убили меня, - вспоминает Фурман, - я похудел до 38 кг». Его проблема с пяткой исчезла, однако исчезли и все его мышцы, и он не смог вовремя вернуться к отличной форме к Олимпийским играм 1976 г. Менее дальнозоркий человек мог бы подать в суд на Шелтона за преступную халатность. Фурман, который наблюдал, как его отец применял натуральные методы для избавления от ожирения, остеоартрита и боли в спине, разглядел возможность для второго акта вдали от катка. Он получил медицинскую степень в Университете Пенсильвании по специальности пищевая медицина и в 1995 г. опубликовал манифест альтернативной медицины «Голодаем и едим для здоровья». В книге приводятся необщепринятые тяжелые правила грубой пищи для максимизации хорошего здоровья, которые Фурман совершенствовал и подробно излагал перед расширяющейся аудиторией. В июне повторно была издана его самая известная книга «Есть, чтобы жить», хит номер один в списке бестселлеров газеты «New York Times». Судя по ее веселой цветной обложке, которая обещает «Сбросить 9 кг или больше за 6 недель» и несет громкую поддержку знаменитого терапевта доктора Мехмета Оза («Медицинский прорыв… я не задаюсь вопросом, почему это сработает для вас»), «Есть, чтобы жить» должна быть обычной книгой о диете. Читатель, открывающий ее и ожидающий прочесть рекомендации считать калории и чаще пользоваться лестницей, может удивиться, узнав, что автор проповедует нечто, скорее похожее на сыроедение или христианскую науку, нежели традиционную медицинскую мудрость. В мире Фурмана количество потребляемых калорий гораздо менее важно, чем вид пищи, которой питается человек. Низкокалорийные, белковые диеты не только не полезны, но также они почти, несомненно, ускоряют чью-либо смерть от неприятного заболевания. Оливкового масла следует избегать, а средиземноморская диета – это практически обман. Медленный метаболизм предпочтительнее быстрого. «Почему вам так хочется ускорить свой метаболизм? – спрашивает он меня, всплескивая руками с недоверием. – Вы же старите себя!». В предсказании рака Фурман полагается не на семейную историю, а на то, что человек кладет себе в рот. «Ваши гены играют очень небольшую роль, - говорит он, - а питание способно побороть генетику. Медицинская профессия и массы избавили себя от ответственности. Они думают, что лекарства – это ответ на все вопросы». Фурман – это не последователь обдуманного целостного подхода. Он анализирует данные. Он говорит воинственным тоном, подчеркнутым нью-йоркским акцентом, и рисует маленькие графики и диаграммы, иллюстрирующие важные моменты. Фурман говорит, что он сделал обзор 20000 журнальных статей о питании, отбирая самую важную информацию из каждой. Из этой накопленной мудрости, протестированной на тысячах пациентах за долгие годы, он вывел простую формулу: З=П/К или здоровье = питательные вещества/калории. Это основа собственной системы питания Фурмана, которую он называет нутритарианство. Одним из основных принципов нутритарианства является то, что каждый должен съедать в день хотя бы 500 г сырых овощей и 500 г приготовленных овощей. Это эквивалентно пакету шпината размером с диванную подушку и очень большой чашке приготовленной на пару брокколи. Фурман обещает, что если следовать его совету, можно оставаться здоровым, по крайней мере, до 95 лет. Нутритарианство – это часть растущей школы основанного на исследованиях диетического мышления, которое настаивает на том, что, с точки зрения хорошего здоровья, вы действительно являетесь тем, что вы едите. Называйте это основанным на растениях либертарианством. В США самые высокие расходы на здравоохранение (2,7 миллионов долларов США в 2011 г.), в то время как качество ухода является самым низким среди развитых стран. Практики основанного на растениях либертарианства убеждены, что каждому человеку нужно нести полную ответственность за свое здоровье. Это означает принятие сфокусированной на хорошем здоровье диеты, почти строгого вегетарианства. Всесторонние улучшения в диете долго обращали, замедляли или предотвращали то, что называется «болезнями изобилия», в большой степени причиненными самими себе недугами вроде ожирения, коронарной болезни сердца, удара и диабета 2-го типа. Недавние исследования предполагают, что такие диетические усовершенствования также борются с болезнью Альцгеймера и раком. Это движение разделяет одну из догм длиною в жизнь об ограничении калорий и немного об анти-агробизнесе, морализме о питании местной сельскохозяйственной продукцией писателей вроде Майкла Поллана («Дилемма всеядных») и таких фильмов, как «Корпорация «Еда»». Однако оно главным образом заинтересовано в том, чтобы вырвать контроль над здоровьем населения Америки из рук страховых и фармацевтических компаний и вернуть его в руки граждан. Как Фурман говорит об этом в книге «Есть, чтобы жить»: «Только вы сами, а не ваш терапевт, должны нести ответственность».
В ногу с Фурманом идут лидеры основанного на растениях либертарианства, включая диетолога Колина Кэмпбелла, соавтора «Китайского исследования», и его соратника доктора Кэлдвелла Эсселстина, сердечнососудистого хирурга. В прошлом году Кэмпбелл и Эсселстин снялись в модном документальном фильме «Вилки вместо ножей», название которого отражает вмешательство диеты вместо хирургического разнообразия, и опубликовали книгу-бестселлер под тем же названием. Возможно, крупнейшим брэндовым именем в области является доктор Дин Орни, чья диета, почти строгое вегетарианство, помогла Биллу Клинтону сбросить 11 кг после второй операции на коронарных сосудах. Фурман несколько посторонний в этой группе. Это заключается в том, что он приводит доводы о том, что малые количества рыбы, яиц и молочных продуктов с низким содержанием жира допустимы, пока человек увеличивает оставшуюся часть своего рациона для соответствия ультравысокому пищевому критерию, установленному стандартом З=П/К. «Правильное сырье может… удвоить или утроить защитные силы иммунной системы», - пишет он в своей последней книге «Супер-иммунитет: основное руководство по питанию для поддержки защиты вашего организма для того, чтобы жить дольше, сильнее и без болезней». Питательные вещества, наиболее интересные для Фурмана, не содержатся в добавках или мультивитаминах. Вместо этого он фокусируется на поддерживающей иммунитет силе питательных микроэлементов. Сюда включаются антиоксиданты и фитохимические вещества, которые он называет «самым важным открытием в питании человека за последние 50 лет», хотя большая их часть пока не имеет названия или не опознана. Продуктами с самым высоким содержанием микроэлементов на калорию являются необработанные растительные продукты, по большей части фрукты и овощи, составляющие 90% идеальной нутритарианской диеты. В системе Фурмана калорийное оливковое масло имеет индекс меньше (9 очков), чем у белого хлеба (18 очков), потому что его фитохимическая нагрузка низкая по сравнению с содержанием жира в нем.
Как и большинство ярых пропагандистов, у него почти нет барьеров между профессиональной и личной жизнью. Например, одна пациентка, которая прибыла для первоначальной консультации, получила приглашение для своей семьи поплавать в бассейне в доме Фурмана в Нью-Джерси позднее в тот день. Жена Фурмана, Лайза (53 года, но выглядит на 40), управляет его интернет бизнесом и снимается вместе с ним в его кулинарном шоу на DVD. Четверо детей Фурмана, которым от 10 до 24 лет, выросли на растительной диете, но им разрешено выбирать любую еду за пределами дома. Как и их отец, они всегда строго придерживаются программы: «Моя дочка как-то пошутила, что для нее печенье равносильно дозе героина или косяку марихуаны». Фурман часто приводит в качестве примера своих детей, чтобы показать пользу нутритарианства – он не может вспомнить ни одного случая инфекции уха или простуды у них. В отличие от большинства семейных врачей, Фурман шутливо вступает в перепалку с другими врачами, в особенности с теми, с диетами которых он не согласен. «Диета Дюкана, на которой сидела Кейт Мидлтон? Да это же самая тупая диета в мире», говорит он, насмехаясь над высокобелковым планом. Соревновательный дух, который однажды привел Фурмана на каток, теперь в большой степени проявляется в виде его сайта. Сайт предлагает планы нутритарианского питания, консультации, например, для невест с лишним весом, которые хотят сбросить 20 или больше кг ко дню свадьбы и дать онлайн рекомендацию и «возможно в журналах и на телевидении». Специальный проект Фурмана «3 шага к невероятному здоровью», по существу стильный информационный источник нутритарианства, стал основой блока самоусовершенствования периода залога PBS (Государственная служба телевещания США). Как автор, Фурман обладает одним явным преимуществом практически над всеми соседями по полке с диетическими книгами компании «Barnes & Noble»: он развлекательный писатель, умеющий делать выборку восхитительных фактов и цифр их сухих журнальных статей. Два случайных примера: три порции крестоцветных овощей в неделю снижают риск рака простаты на 41%. У полузащитников в шесть раз выше риск умереть молодыми по сравнению со спортсменами на выносливость. Если вы ступите на путь цельных продуктов, вы сможете заметить, что на фруктах, овощах и молочных продуктах имеют ярлык с очками ANDI (составной индекс плотности питательных веществ). Это число рассчитывается по формуле Фурмана З=П/К. Листовая зелень, например, капуста, с низким содержанием калорий и наполненными фитохимическими веществами, имеет идеальный индекс 1000. «За 31 год на цельной еде, эти очки являются самым большим успехом, которого мы добились», - говорит Маргарет Виттенберг, вице-президент компании, отвечающая за стандарты качества и связи с общественностью. «Были времена, когда у нас в магазинах кончались запасы капусты». Фурман также рекомендует в большом количестве лук, чеснок, ягоды, грибы, которые, как он убежден, обладают противораковыми свойствами. «У китайских женщин, которые едят грибы, на 64 % меньше риск заболеть раком груди», - говорит он, цитируя недавнее исследование. «Это должно быть на первой странице «New York Times». Микроэлементы, утверждает Фурман, также являются одним из непризнанных ключей к пониманию эпидемии американского ожирения. Американцы получают менее 5% своих калорий из необработанных фруктов и овощей, которыми белый картофель не является. 62% наших калорий поступают от бедной питательными веществами обработанной еды, которая обычно перегружена углеводами. Фурман полагает, что мы переедаем эти продукты, не только для действия допамина, которое они обеспечивают, но также и в бесполезной попытке восполнить дефицит микроэлементов. Чем больше вредной калорийной еды мы потребляем, тем больше токсинов, вроде свободных радикалов, накапливаются в наших тканях. «У нас появляется зависимость от накопления этой токсичности сродни кокаиновой или никотиновой», – говорит Фурман. «Когда мы пытаемся бросить есть, у нас развивается симптом отмены». Сюда включаются сверлящее чувство в желудке, раздражительность и головокружение, которые 99,9% из нас расценили бы, как голод. |
В избранное | ||