Автор этой статьи, Александр Моисеев, уже не первый год выращивает на своём загородном дачном участке лещину и фундук и собирает неплохие урожаи орехов.
«У орешника практически всё имеет ценность – и древесина, и кора, и листья, и обертка ореха – плюска, - пишет Александр Ефимович. – Но главное – плоды, сами орехи. Ореховое ядро содержит до 72% жира, 20 процентов белков, 8 процентов углеводов. В нём множество витаминов: В1, В2, А, Е, С, РР, разнообразных микроэлементов, крайне необходимых человеческому организму. По количество калорий орехи лещины и фундука превосходят грецкий и миндаль, свинину и говядину, ржаной хлеб и картофель…
В книге «Как прожить 180 лет» известная английская просветительница-медик Юстин Гласс советует больше питаться орехами, считая, что в жизни лучше обойтись без употребления мяса, заменив его пшеничным хлебом с орехами. По данным Академий медицинских наук Украины и Российской Федерации, каждый человек должен употреблять, как минимум, 2,4кг орехов в год, то есть 2-3 ореха лещины или фундука ежедневно. Особенно полезны орехи пожилым людям, детям, больным, людям умственного труда».
Где приобрести саженцы этого уникального эликсира здоровья и долголетия, автор не сообщил. Поэтому наши садоводы-любители должно вспомнить золотое правило: кто ищет – тот всегда найдёт! Кстати, некоторые находят молодые саженцы, а вернее, сеянцы лещины в лесах. Осенние посадки для лещины самые благоприятные.