По большому счёту, грипп - это тоже форма ОРВИ. но вот научиться
отличать его от простуды необходимо. Ведь его вирус намного
агрессивнее, а потому и болезнь протекает тяжело, и возможные
осложнения намного серьезнее, вплоть до летального исхода.
Симптомы
ОРВИ или ОРЗ
Грипп (соответственно)
Начало болезни
постепенное
острое, внезапное
Утомляемость, слабость
умеренные
типичны, слабость может длиться до 2-3 недель, порой остаются после выздоровления
Боль, ломота в теле
возможна, лёгкая
ломота и боль типичны, бывают сильными
Головная боль
редко
возможна сильная головная боль
Высокая температура
редко
высокая температура до 39-40 градусов типична, продолжается 3-4 дня
Заложенность носа, чихание
бывают
возможны, но чаще не с первого дня заболевания
Неприятные ощущения в груди, кашель
от мягких до умеренных, сухой кашель
кашель может стать серьёзным и дать осложнение в виде бронхитов и пневмоний
Воспаленное горло
бывает
возможно, но чаще не с первого дня заболевания
Устойчивость вирусов
в воздухе сохраняется не более 4 часов, на постельном белье - 2 дня
обладают большой устойчивостью в окружающей среде, могут сохраняться в воде, на предметах
Заражение
при вдыхании воздуха, содержащего вирусы
при ряде ОРЗ происходит передача вирусов через руки, игрушки, предметы ухода
Инкубационный период
от 12 часов до 2-3 дней
до 24 дней
"Антигриппозная" диета
В
период эпидемии гриппа правильно составленный рацион питания станет
отличным подспорьем в борьбе против опасного вируса. Чтобы помочь
организму противостоять инфекции, основной упор сделайте на продукты,
способствующие укреплению иммунной системы.
Крупы и злаки в виде каш, хлебцев, хлеб со злаками. В них
содержатся витамины группы В, также способствующие укреплению
иммунитета.
Так называемые "живые" йогурты. Они содержат активные ацидофильные
культуры, которые улучшают и нормализуют работу пищеварительной
системы.
Чеснок. Этот природный антибиотик широко используется в борьбе с
простудными заболеваниями. Рекомендуется съедать по головке чеснока в
сутки.
Ваш рацион в период простудных заболеваний может выглядеть примерно так:
Завтрак.
Вариант 1: стакан апельсинового сока, овсяная каша с обезжиренными сливками и сухофруктами
Вариант 2: стакан грейпфрутового сока, кукурузные либо овсяные хлопья с обезжиренным молоком, тосты с ореховым маслом.
Вариант 3: стакан томатного сока, тосты с ореховым маслом.
Обед: суп из бобовых либо чечевицы, рис с грибами,
зеленый салат, помидоры, свежие огурцы, овощная пицца из брокколи,
лука, горошка, перца, капусты.
С
приближением сезона простуды и гриппа мы начинаем принимать "лошадиные"
дозы витамина С и, возможно, совершаем ошибку. По мнению немецких
ученых, такая профилактика не только не предотвратит простуду, но и
может навредить здоровью, так как высокие дозы витаминов опасны, а
выгоды антиоксидантов переоценены.
По данным ученых из других стран, принимавшие аскорбинку дети
выздоравливали от простуды примерно на один день раньше, а взрослые -
на полдня...