Некоторые жалуются: не пьёшь спиртного, не куришь,
ешь натуральную пищу – всё равно мучаешься от весеннего авитаминоза.
Всё дело в том, объясняют специалисты, что природа создала не только
полезные для человека витамины, но и вещества, которые снижают их
количество, - антивитамины. Расскажем о том, где они содержатся и как с
ними бороться.
Сыровяленая, засоленная рыба и кофе
Содержат фермент тиаминазу, который снижает количество витамина В. У
человека тускнеют волосы, нет сил сконцентрироваться на решении
проблемы, он чувствует усталость. Если поели антивитаминной рыбки,
компенсируйте дефицит чёрным хлебом.
Сырые огурцы, тыква, кабачки
Содержат фермент аскорбатоксидазу, которая разрушает витамин С.
Злоупотребляя этими продуктами, человек становится болезненным, у него
возникают синяки на коже.
В данном случае меньше ешьте эти овощи
сырыми – при термической обработке антивитамины гибнут. Во-вторых,
обогатите пищу витамином Р, который защищает аскорбинку от разрушения.
Из натуральных продуктов им богат шиповник. Можно компенсировать
недостаток этого витамина аптечными витаминными таблетками.
Молочные продукты
Содержат большое количество кальция, который способен замедлять
усвоение жирорастворимых витаминов А, D и Е. У человека, часто
налегающего на творог и молоко, ухудшается состояние кожи и падает
зрение. Чтобы этого не произошло, не злоупотребляйте молокопродуктами
каждый день.
Вспомним о витаминах
Глубокой осенью и с началом зимы в организме начинает ощущаться
недостаток витаминов. В результате кожа становится бледной, появляются
головная боль, быстрая утомляемость, невозможность сконцентрироваться и
другие неприятные симптомы. Проблема, скорее всего, в недостатке
витаминов. При употреблении витаминов надо помнить несколько полезных
советов.
При тепловой обработке разрушается от 20 до 100
процентов витаминов. Многие продукты необходимо подвергать такой
обработке в целях безопасности (например, обязательно кипятить молоко),
но по возможность ешьте овощи и фрукты в сыром виде. Добавляйте в блюда
чеснок в конце приготовления, а свежую зелень – прямо в тарелки.
Старайтесь есть овощи, выращенные в открытом грунте,
а не в теплицах или после длительного хранения. В сезон ешьте
натуральные продукты, а зимой обзаведитесь собственной зелёной грядкой
на подоконнике.
После трёх дней хранения продуктов в холодильнике теряется до 30 процентов витамина С. При комнатной температуре этот показатель составляет 50 процентов.
На свету очень активно разрушается витамин В2, а витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.
Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
Снижают количество витаминов сушка, замораживание, механическая обработка, пастеризация,
хранение в металлической посуде.