Весной и летом прибавляется опасностей для аллергиков: будь то пыльца
цветущих деревьев и трав или вкусная еда вроде клубники, земляники,
красных и оранжевых фруктов и овощей. Да и прежних пищевых аллергенов
вроде бы хватает: орехи, специи, приправы, уксус, хрен, редька, редис,
грибы, яйца, молоко и молочные продукты, мясо домашней и дикой птицы,
копчености, дыни, ананасы, мед.
Соответственно
такой бедственной ситуации (а для страдающих аллергией эти факторы
действительно бедствие) в газетах (медицинских и других) появляются
статьи, в которых авторы стараются по возможности облегчить участь
людей, не переносящих все вышеперечисленные продукты.
Ну и,
конечно, не могу не вспомнить всем нам близко знакомую, пользующуюся
печальной славой амброзию - злостный сорняк, да еще и калечащий людей,
а особенно ребятишек. Сколько детей-астматиков начинали с амброзийного
поллиноза, а заканчивалось все бронхиальной астмой!
Откуда берется пищевая аллергия? - задается резонный вопрос.
Виновата
иммунная система, которая не срабатывает как надо, и почему-то
замечательные клубника, вишня, помидоры становятся для нее врагами, не
говоря уже о весенних травах и тополином пухе.
Но что-то ведь
надо делать, а лекарственное лечение бесполезно: о лекарствах в статье
даже не упоминается. Единственный совет: исключить из рациона продукты,
к которым у пациента повышенная чувствительность.
Но не всегда
удается вычислить аллергенный продукт, хотя сейчас разработаны тесты на
выявление более ста (100!) подозрительных веществ. Подобный анализ
(пациенту дается целый список продуктов, к которым чувствительна именно
его иммунная система и которых он должен избегать под угрозой,
возможно, тяжелого приступа) стоит более 100 долларов, но ведь здоровье
дороже, и, наверное, игра стоит свеч. Давайте разберемся во всем этом и
посмотрим на этот недуг с точки зрения биохимии, обмена веществ. В этом
случае все объясняется очень просто, и ситуация из непонятной,
драматичной и угрожающей станет вполне прозрачной и главное -
управляемой. И исчезнет угроза пищевой и любой иной аллергии, тем более
передающейся наследственно (наследственной аллергии не существует).
Рассмотрим
список аллергенных продуктов, данный в начале статьи, советующей
избегать всего этого и рекомендующей аллергикам употреблять постное
говяжье мясо, супы крупяные, овощные на вторичном говяжьем бульоне,
крупы, овощи, чай, сахар. Вот и все!
Приглядитесь внимательно: в
первом запретительном списке такие вовсе не имеющие никакого сходства в
своем биохимическом составе пищевые продукты, как рыба, рыбные
консервы, грибы, мясо, молоко, яйца и мед, цитрусовые, дыни, ананасы,
хрен, помидоры, редька. В чем же их коренное различие?
В том,
что рыба, мясо, грибы, молоко, яйца - это белковые продукты, чужеродный
белок для организма человека, который и является истинным аллергеном.
Ни
один небелковый продукт, к которому относятся мед, цитрусовые, все
фрукты и ягоды, а тем более хрен, редис, редька, помидоры, быть
аллергенами не могут и не бывают никогда! Конечно, сюда же относится
пыльца любых цветущих растений, в том числе напугавшей всех нас
амброзии.
Сразу сокращается запретительный список всего до
четырех продуктов: мясо (естественно, изделия из него) рыба, молоко,
грибы. Все остальное - пожалуйста, в любом количестве ешьте на
здоровье!