Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни и правильное питание - 78


Питание для глаз

 

Важное условие сохранения зрения - правильное питание. Вот три основных принципа этой системы: умеренность в еде, полноценная, легкоусваиваемая и разнообразная пища, добавление в рацион продуктов, богатых витаминами А, В и С...

Начнём с последнего принципа. Витаминный дефицит в наши дни свойственен большинству людей. При заболеваниях глаз организм требует определённых витаминов, о которых мы сказали выше. Напомним, витамин А содержится в моркови, помидорах, дыне, салате, зелёном горошке, зелёном луке, твороге, печёнке. Витамин В - в овощах, грибах, кисломолочных продуктах. Витамин С - в шиповнике, картофеле, квашеной капусте, цитрусовых. Щедро включайте в рацион блюда из этих продуктов.

Отлично питает всю глазную систему морковный сок. Он - самый богатый источник витамина А. Быстро и хорошо усваивается. Этот сок можно пить, когда хочется, но два раза в год необходимо пить морковный сок как лекарство, курсом. Стакан сока каждое утро в течение месяца.

Кстати, морковный сок укрепляет и нервную систему, лечит раковые заболевания на начальной стадии и способен привести организм в бодрое состояние. В сезоны, когда морковь теряет свою сочность и уже непригодна для соков, пейте отвар моркови. Он же может составить основу овощных супов. Не следует забывать, что тушеную морковь, сок, свежий салат следует употреблять обязательно со сметаной или маслом, так как витамин А является жирорастворимым. Вполне достаточно небольшой ложки жира.

При заболевании глаз и зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте и конъюнктивите эффективен сок петрушки. Он - один из самых сильнодействующих соков, поэтому его не стоит пить более чем 30-40мл в день. Количество сока за один приём должно быть не больше одной ложки.

Сок петрушки лучше смешивать с водой или с другим овощным соком. Исключительно полезна смесь сока моркови и петрушки.

Отлично "освежает" глаза, очищает кровь и вообще весь организм свекла. Две столовые ложки её сока стоит добавлять к смеси морковно-петрушечного сока.

Положительно воздействуют на сосуды глаз абрикосы в любом виде: натуральные, свежие плоды, сок, сушеные - курага и урюк.

Из летних ягод улучшает зрение черника. В сезон её следует съедать не менее 10 стаканов. Черника неплохо сохраняет свои уникальные свойства в виде сырого варенья. Перетирать чернику следует в пропорции: один стакан ягод на один стакан сахарного песка. Если заготовленная черника хранится в холодильнике, порцию сахара можно уменьшить вдвое. Обязательно пейте шиповник - по содержанию витамина С ему нет равных. Его ежедневно потребление обеспечивает прочность и эластичность сосудов.

Людям, страдающим близорукостью, стоит заготовить боярышник. Он богат аскорбиновой кислотой и каротином. Сушеные плоды боярышника, перемолотые в муку, размешанные с мёдом, можно есть как варенье. Сушеные листья и плоды боярышника хорошо использовать в качестве заварки вместо чая.

Богата кератином, необходимым для ослабленных глаз, тыква. Ограничений в её потреблении нет. Тыкву непременно следует добавлять в салаты, супы, пюре.

Источник - информационный портал "На здоровье!": http://nazdor.ru/topics/food/rationality/current/29113/

Уважаемые читатели, мы рады сообщить вам об открытии социальной сети на сайте "На здоровье!". Теперь вы можете иметь личную подробную страницу с персональным форумом, личным блогом и фотогалереей. Вы можете находить людей по интересам, дружиться, общаться с ними и отслеживать их активность на сайте. Создавайте также свои группы и присоединяйтесь к существующим. Всё это - для вас, и всё бесплатно. Мы стремимся создать активное сообщество людей, ведущих здоровый образ жизни, и в связи с этим мы рады предложить вам всё это, а также многое другое.

Присоединяйтесь и будьте здоровы!


В избранное