Обычно взрослый человек полноценно ест три раза в день - утром, в обед и вечером. Ну и в промежутках что-то перекусывает, в зависимости от того, когда у него появляется время и располагает ли место. Завтрак, которым многие так часто пренебрегают, на самом деле имеет большое значение для правильного питания. После ночного отдыха пищеварительный аппарат находится в хорошем состоянии и готов переварить пищу. Если во время завтрака организму не будет
обеспечено достаточное количество калорий для его энергетических нужд, уровень сахара в крови уменьшается. Возникает так называемая гипогликемия. Она выражается в усталости, внутренней дрожи, усиленном потении. А если во время завтрака организму не будет обеспечено достаточно белков (молока и молочных продуктов), высшая нервная система не может чётко работать, и появится рассеянность.
Часть вторая: обед
Во время обеда человек должен принимать 40% пищи, необходимой ему в течение суток. Однако многие заменяют обед бутербродом (булочкой) и кофе (чаем). Это допустимо, но только при условии, что в 10 часов был второй завтрак, состоящий из бутерброда, молока и кофе. Для людей умственного труда и для тех, кто на работе вынужден всё время сидеть на стуле, не рекомендуется обильный обед, состоящий из супа, второго блюда и десерта. Такое питание вызывает сонливость,
неработоспособность и в конце концов приводит к ожирению. Так что имейте в виду: человек не может полноценно работать ни когда он голоден, ни когда он слишком плотно поел. После обеда можно выпить кофе. А вот полдник нужен только тем, кто работает вторую смену.
Часть третья: ужин
Ужинать нужно за несколько часов до сна. Это правило особенно строго должны соблюдать люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также люди преклонного возраста. Ужин должен обеспечить приблизительно 25% необходимых для организма калорий. Он может состоять из постных блюд: фруктов, овощей. Кстати, если вы стараетесь похудеть, не ешьте после семи вечера. Особы наиболее целеустремлённые не позволяют себе ни кусочка уже после шести.