Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни и правильное питание - 61


13 продуктов, сохраняющих зрение

 

Сохранить хорошее зрение до старости - задача не из лёгких. Помочь в этом может правильное питание.

Даже если в молодости зрение у вас было идеальным, это далеко не гарантирует вам того же в старости. Около 30% населения планеты, достигшего 65 лет, страдает каким-либо заболеванием глаз. К 80 годам эта доля возрастает до 50%, причём только некоторые из состояний поддаются лечению. Другие ведут к слепоте.

Основной причиной ухудшения зрения врачи называют возрастную дистрофию желтого пятна (ДЖП). Это участок на сетчатке глаза сзади глазного яблока, через который, собственно, зрительная информация и передаётся в мозг. По статистике около 30% людей старше 75 страдают ДЖП, однако такие факторы, как интенсивное воздействие солнечного света, курение, алкоголизм и даже лишний вес значительно повышают шансы испортить себе зрение. Может навредить вашим глазам и диета: исследования последних лет показывают, что высокое потребление жиров и пренебрежение овощами также усугубляет деградацию сетчатки.

Чем же помочь своим глазам? Самыми известными природными лекарствами для зрения считаются морковь и черника. В них в большом количестве содержатся особые пигменты, укрепляющие наше зрение. Однако в последнее время научное доверие к ним ослабело: исследования показывают, что зелёные и желтые фрукты и овощи намного полезнее для сетчатки, чем оранжевые. В них содержится лютеин и зеаксантин - тоже пигменты, но более сильные с точки зрения лекарственного воздействия.

Интересно, что содержатся эти чудо элементы не только в растительной пище. Ниже приведён список наиболее полезных для глаз продуктов и указано общее содержание в них лютеина и зеаксантина (по отдельности они не встречаются). Выберите из них наиболее для вас подходящие и постарайтесь, чтобы какой-то из них входил в каждый из ваших приёмов пище (в идеале их должно быть 5).

  1. Шпинат (200 грамм) - 29,811 миллиграмм лютеина и зеаксантина.
  2. Капуста белокочанная (200 грамм) - 23,720.
  3. Капуста листовая (200 грамм) - 14,619.
  4. Кабачок (200 грамм) - 4,048.
  5. Кукуруза (200 грамм) - 2,429
  6. Брокколи (200 грамм) - 2,015.
  7. Брюссельская капуста (200 грамм) - 2,015.
  8. Салат-латук (200 грамм) - 1,295.
  9. Листовой салат (200 грамм) - 969.
  10. Стручковая фасоль (200 грамм) - 595.
  11. Фисташки (30 грамм) - 342.
  12. Яйцо (1 штука) - 166.
  13. Авокадо (30 грамм) - 77.

Обсудить статью в Клубе здоровья: http://clubs.ya.ru/4611686018427388428/replies.xml?item_no=336


В избранное