Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни и правильное питание - 22


Здравствуйте, уважаемые подписчики, любители здорового образа жизни и правильного питания! Вот и пришла пора опубликовать последний в этом году номер нашей рассылки. как я и обещал, сегодня она содержит парочку сюрпризов - статьи, которые ближе соответствуют приближающемуся празднику.

Праздничный стол, а особенно новогодний, зачастую изобилует различными блюдами, среди которых есть и икра. Но не секрет, что очень часто икра, которую мы покупаем, оказывается плохого качества. Как выбрать качественную икру? Читаем.


    Выбираем икру

    Наиболее ценной считается чёрная икра осетровых рыб: белуги, стерляди, севрюги и осётра. Однако название "чёрная" не всегда соответствует её настоящему цвету: наоборот, чем светлее зерно, тем выше оно ценится знатоками. Цвет хорошей, зрелой икры колеблется от серебристо-чёрного до серовато-коричневого. Хорошую икру можно изготовить только из свежего сырья. Поэтому изготовлением икры, как правило, занимаются предприятия, которые расположены непосредственно у воды. Вероятность купить некачественную красную или чёрную икру велика, причём как на рынке, так и в супермаркете. По данным Госторгинспекции, икра лидирует среди некачественных контрафактных продуктов. Итак, как определить это самое вожделенное качество?

Некачественная икра кислит, горчит или имеет вкус прогорклого жира, - говорят специалисты. Посторонний привкус может возникнуть из-за использования запрещённых консервантов. Слишком плотная или слабая оболочка икринок, а также наличие лишней жидкости тоже свидетельствуют о низком качестве икры. Любители свежей икры должны знать: если на банке указано, что она произведена в декабре, это значит, что икру перефасовали (добывают икру в июле-августе и сразу же консервируют) или изготовили из мороженых ястыков. Такая икра тоже не лучшего качества.

Покупая икру в жестяных и стеклянных баночках, убедитесь, что она не "болтается" внутри, переливаясь от края к краю, а заполняет баночку плотно, без пустот. Если вы всё же решили купить развесную икру, то обратите внимание на рассыпчатость зерна. Если икринки легко отделяются друг от друга и не пристают к лопатке продавца - берите смело, если же они сваливаются бесформенной, слипшейся массой с лопнувшим зерном - то от покупки лучше воздержаться. Запах тоже должен быть соответствующим - свежей рыбы. Для икры большое значение имеют правильные условия хранения: икру осетровых рыб хранят при температуре от -2 до -4 градусов, лососевых от -4 до -6. Открытую банку с икрой желательно использовать в течение нескольких дней, максимум, недели.

Икра очень полезна. Как и яйца, она предназначена для развития нового организма, а значит, питательные компоненты в этих "рыбьих яйцах" подобраны так, чтобы их хватило для развития зародыша рыбы. Но оказывается, они идеально подходят и для нас: того, что мы и так получаем в избытке, - углеводов и вредных жиров - в икре практически нет, а то, чего нам не хватает, есть. Например, примерно на треть икра состоит из белка. Ни в каком другом продукте его столько нет. А если учесть, что белок в икре очень хороший - легко усваивается и содержит много незаменимых аминокислот, то ценность этого деликатеса как источника белка возрастает многократно. Добавьте к аргументам в пользу икры витамины и минералы. Доза их в "рыбьих яйцах" не запредельная, но лишними они не будут. Так что не зря на Руси блины именно с икрой - столь любимое блюдо.

    Икорные заблуждения

Чёрная икра полезнее красной. На самом деле они содержат примерно один и тот же набор питательных веществ. Небольшие отличия есть, но несущественные для организма. А такая разница в цене объясняется лишь тем, что осетровых рыб, которые "делятся" с нами чёрной икрой, гораздо меньше, чем лососевых - "поставщиков" красной.

Дешевая икра хуже дорогой. И это миф: икра минтая, трески, сазана, щуки, судака, окуня, карасевых рыб столь же полезна, как красная с чёрной, хотя и выглядит не так нарядно. Заслуживает внимание даже икра селёдки, воблы, а также креветок и кальмаров - она содержит тот же запас ценнейших питательных веществ.

А вот появившаяся в последние десятилетия белковая икра (на вид вылитая чёрная зернистая) - всего лишь имитация. По питательным свойствам до настоящей икры ей далеко, хотя и вреда от неё никакого нет.

Зернистая лучше паюсной. На самом деле, разница между ними заключается лишь в способах обработки. Зернистая икра почти лишена жидкости и продаётся в герметически закупоренных стеклянных баночках. Она пастеризованная (прогретая) и в закрытом виде может храниться очень долго. Но, открыв банку, икру надо съесть за 1-2 дня.

Паюсная икра содержит больше жидкости, причём полезной (в ней много биологически активных веществ). Да и хранить её можно значительно дольше зернистой. Самая лучшая паюсная икра - севрюжья.


Не секрет, что динамика развития технологий и изменений в образе жизни с каждым годом увеличивается всё больше и больше. Будущий 2008 год также принесёт немало инноваций. Давайте поговорим о еде будущего. Какой она будет и что из себя будет представлять?


    Будущее насЕДАет

    Изменившийся стиль жизни диктует жесткие требования к системе питания. И новые запросы потребителей прямо отражаются на форме и содержании пищевого продукта XXI века.

Как писали братья Стругацкие, бифштекс будущего представляет собой два тюбика, содержимое которых нужно выдавить один на другой, и на тарелке оказывается здоровенный ломоть прожаренного мяса. Мировая пищевая промышленность ещё далека от подобных изысков, но тенденции говорят о том, что еда существенно меняется под воздействием как технологических, так и социально-психологических факторов.

    Хочешь быстрой, но чистой еды?

Мир становится всё более динамичным. Эта главная тенденция не может не отразиться на стиле потребления. Работа 24 часа в сутки семь дней в неделю приводит к тому, что всё больше людей питаются вне дома. Понятие "домашней еды" уверенно вытесняется понятиями "фаст-фуд" ("быстрая еда") и "food on the go" ("еда на ходу"). В 1970-х годах американцы на питание вне дома тратили треть своего "продуктового" бюджета, в то время как сейчас - больше половины.

Вместе с тем экологическая обстановка становится всё более удручающей, и потребители придают огромное значение полезности или по крайней мере "не вредности" еды. Соответственно популярной становится еда с дополнительными полезными свойствами для организма, обогащённая витаминами и микроэлементами.

Тяга к здоровому питанию оформилась в принципиально новые сегменты пищевой промышленности. Появились термины "organic food" ("натуральная еда", то есть выращенная без химических удобрений и генетических модификаций), "functional food" ("функциональная еда", с полезными для организма добавками), "slow food" ("медленная еда", как антипод фаст-фудам).

    Органическая генетика и генетическая органика

Сегодня известная дилемма "раки большие, но по пять, или маленькие, но по три" приобретает иное звучание: натуральные, но подороже, или дешевле и удобнее, но с сомнительными добавками, в том числе генетическими. Стремительно развивающаяся индустрия генетически модифицированных продуктов решает многие вопросы: повышает урожайность, минимизирует транспортные затраты, генетические продукты более привлекательны и дольше хранятся. Соответственно снижается себестоимость конечного продукта, что на руку потребителям.

В последние годы продажи генетически модифицированных продуктов составили $44 млрд. Как свидетельствуют прогнозы, при таких темпах через десять лет объём рынка трансгенной продукции увеличится впятеро и достигнет $210 млрд. Как ни странно, но практически такие же темпы роста демонстрирует прямо противоположная индустрия - производство органической еды. Хотя объём продаж здоровой еды пока в полтора раза меньший, нежели трансгенной, рынок органики очень динамичный. За последние пять лет европейский рынок экологической еды увеличился вдвое. В целом рост составляет 15-20% ежегодно. Органическая еда по себестоимости превышает "обычную" из-за меньшей урожайности посевов и больших транспортных затрат. Поэтому в рамках движения за здоровое питание, помимо органической еды, набирает обороты рынок функциональной еды.

Таким образом, современная структура потребления в мире представляет собой две противоборствующие системы: вредная, но удобная и недорогая генетически модифицированная еда, и здоровая (органическая, "функциональная") еда, за которую, однако, нужно дополнительно доплачивать.

    Тюбики - это перспективно

Важной характеристикой еды будущего становится способность подчёркивать индивидуализм каждого конкретного потребителя. Современный, а тем более будущий, потребитель весьма требователен и привередлив. Он ждёт от еды не только вкуса, удобства и полезности, но и необычности, статусности. Иначе говоря, сегодня продукт должен удовлетворять ещё и эмоциональные требования покупателя именно в тот момент и в том месте, как он этого желает.

Поиск потребителем чего-то необычного всё чаще подталкивает производителей выходить в премиум-сегмент. Поэтому продукт будущего зачастую будет эксклюзивным и достаточно дорогим. Потребитель становится более разборчивым и предъявляет к продукции и производителям повышенные требования. Но неизменным остаётся одно: продукцию высокого качества потребитель хочет приобретать по (насколько это возможно) низкой цене. Так было всегда, указанная аксиома не нуждается в подтверждении.


На это всё сегодня. Хочу пожелать вам в новом году улучшить здоровье и качество своей жизни. Будьте всегда сильными, красивыми и жизнерадостными людьми. С праздником!

Искренне ваш, Богдан.

В избранное