Болезни зубов — это тревожный сигнал о том, что в организме не все в
порядке, утверждает Филипп Хьюэл (Dr. Philippe P. Hujoel), профессор
отделения стоматологии Вашингтонского университета (University of
Washington School of Dentistry) в Сиэтле. Он рассмотрел множество фактов
в подтверждение гипотезы о связи питания, болезней зубов и болезней
тела.
Показатель
Гликемический индекс
Это показатель продуктов, который оценивает скорость расщепления
углеводов и повышения уровня глюкозы в крови. Высокий гликемический
индекс у сладостей, белого хлеба, картофеля. Углеводы из этих продуктов
«быстрые», они быстро всасываются в кровь, поднимают в ней уровень
глюкозы, которая не успевает за текущими энергетическими потребностями
организма. Избыток глюкозы откладывается в виде жира. Низкий
гликемический индекс у цельнозернового хлеба, коричневого риса, фруктов и
овощей. Эти углеводы расщепляются и всасываются в кровь медленно.
Исследователь
изучает роль так называемых «сбраживаемых углеводов», которые
содержатся в пище человека. Это углеводы, которые быстро расщепляются на
сахара еще в ротовой полости. Эти углеводы содержатся не только в
сладостях, но и в бананах, изюме и некоторых других сухофруктах, а также
в картошке, хлебобулочных изделиях из рафинированной муки, макаронах,
рисе, кукурузе. Диетологи называют их еще «быстрыми» углеводами, за то,
что они быстро повышают уровень глюкозы в крови. «Медленные» углеводы,
которые содержатся в цельном зерне, коричневом рисе, овощах и фруктах,
делают это медленно. Те и другие различаются по гликемическому индексу. Расплата за вкусную еду
Археологические
данные показывают, что у племен охотников и собирателей не было проблем
с зубами, а с развитием сельского хозяйства появился и кариес. Люди
научились производить легкоусвояемую пищу.
У этнических групп с
традиционным образом жизни нет болезней цивилизации. Так, у зулусов и
эскимосов практически не встречается кариес и крайне редко — диабет (у
эскимосов он поражает одного человека на десять тысяч). Но с переходом
этих народностей от традиционной к современной пище картина меняется: у
эскимосов в 144 раза чаще появляются болезни зубов, у зулусов
зарегистрировано катастрофическое увеличение пародонтоза и диабета. У
эфиопских евреев, переселившихся в Израиль, кариес стал встречаться в
шесть раз чаще.
Ученые приводят факты и из недавней истории. Во
время второй мировой войны в Великобритании смертность от диабета
снизилась на треть и на 28% снизилась заболеваемость кариесом у
школьников. Причина в том, что население стало питаться более простой (и
полезной для зубов) пищей. После войны показатели восстановились.
Подобное же было отмечено и в Японии: во время войны снизилось
заболевание кариесом и диабетом из-за того, что рафинированная пища с
«быстрыми» углеводами сменилась традиционной простой пищей.
Почему сахар вреден для зубов
Сахара, которые образуются в ротовой полости из «быстрых» углеводов,
способствуют размножению бактерий, формированию зубного налета и бляшек
на зубах. Бляшки состоят из бактерий, остатков эпителиальных клеток и
полимеров слюны. Они прикрепляются к эмали зуба, и в них создается
кислая среда, разрушающая эмаль.
В течение последних лет, говорит
Хьюэл, люди стали употреблять в пищу больше углеводов. Расплата за это —
кариес и пародонтоз. И не всегда можно эффективно бороться с этими
напастями при помощи зубной щетки и фторсодержащих зубных паст. В то же
время диета, обогащенная белками и жирами, не портит зубы.
Кто виноват: сахар или жир?
Если с зубами все более или менее ясно, то связь питания с
хроническими заболеваниями не столь очевидна. Хьюэл рассматривает две
противоположных гипотезы.
Одна гипотеза, принадлежащая британским
диетологам Кливу (Cleave) и Юдкину (Yudkin), утверждает, что избыток
сахаров в пище не только повреждает зубы, но и приводит к системным
заболеваниям. Другая гипотеза, ее автор Ансель Кейс (Ancel Keys), видит
главную опасность неправильного питания в избыточном жире. Кейс считает,
что жир виновен в сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете и других
системных болезнях. А углеводы, хотя и могут портить зубы, это
сопутствующий побочный эффект, который несравним с их пользой. А для
поддержания здоровья зубов достаточно соблюдать гигиену полости рта.
По
мнению Хьюэла, в последние годы в США национальная стратегия здорового
питания была основана на снижении в пище жира без ограничения углеводов.
И он приводит факты, которые свидетельствуют об ошибочности этой
стратегии.
Так, в исследовании с участием 50 тыс. женщин снижение
жира в пище не привело к достоверному снижению сердечно-сосудистых
заболеваний. В другом исследовании найдено, что ограничение жира в пище
не больше влияет на лишний вес, чем вообще ограничение калорий. С другой
стороны, найдена связь между ограничением содержания углеводов в пище и
риском диабета типа 2, болезни коронарных сосудов, болезней желчного
пузыря и рака груди. Низкоуглеводная диета оказалась эффективна в
снижении веса и решении сердечно-сосудистых проблем.
Связь углеводов со здоровьем
Быстрое повышение уровня глюкозы в крови влияет на углеводный
метаболизм. А он имеет отношение к различными заболеваниями, далеко не
только к диабету.
Ученые считают маркером неправильного
метаболизма глюкозы высокий уровень конечного продукта гликирования
(реакция соединения молекул гемоглобина с глюкозой) в плазме. В разных
исследованиях показано, что этот продукт играет роль в развитии болезни
Альцгеймера, диабетической нефропатии — болезни почек, рака
поджелудочной железы, а также способствует невынашиванию плода и
сердечно-сосудистым заболеваниям.
Зубная боль — тревожный звонок
Ученые не призывают отказаться от углеводов в пользу жиров: углеводы —
это необходимый источник энергии для организма, желательно только
уменьшить в рационе «быстрые» и увеличить «медленные» углеводы.
Главный
вывод, который следует из анализа, в том, чтобы внимательнее относиться
к своим зубам. Болезни зубов — это маркер неправильного питания. А
неправильное питание в будущем чревато хроническими болезнями.
«Зубную
боль нельзя игнорировать. Это звонок о том, что организм не в порядке»,
— говорит Хьюэл. — Помимо того что зубная боль неприятна сама по себе,
она может означать начавшиеся проблемы со здоровьем».
Он
подчеркивает, что проблемы с зубами от неправильного питания возникают
сравнительно быстро — от нескольких недель или нескольких лет. И если
питание становится более здоровым, то проблемы исчезают. Таким образом,
можно предотвратить появление хронических заболеваний, которые могут
развиваться десятилетиями, прежде чем возникнут симптомы. Планируя свой
рацион, нужно руководствоваться правилом: «Что хорошо для моих зубов, то
хорошо и для здоровья».
Статья опубликована в журнале Journal of Dental Research.
Приглашаем Вас на консультацию к стоматологу. Записаться на прием можно на сайте,
по круглосуточному многоканальному телефону (495) 721 88 97,
по телефонам администратора клиники (499) 737-15-00, (495) 438 27 72