Витамины — органические, не содержащие энергии
существенные части питательных веществ, которые должны поступать в организм
или сами, или в форме так называемых провитаминов, т. к. они не могут сами
образовываться в организме в процессе обмена веществ. Витамины группы В
участвуют в управлении энергетическим и белковым обменом веществ. Например,
в углеводном и энергетическом обмене ключевую роль играет витамин В1 в то
время как витамин В6 особенно важен для белкового обмена.
Фолиевая кислота и витамин В12 необходимы для образования и
деления клеток и процессов кроветворения, витамин А — для нормального
зрения. Недостаток витамина А ведет к развитию заболевания, при котором люди
перестают видеть с наступлением сумерек («куриная слепота»), а при резком
дефиците витамина А появляется сухость глазного яблока, приводящая к
слепоте. Кроме того, может произойти ороговение и шелушение кожных и
слизистых покровов. Витамины бета-каротин (провитамин А), Е и С выполняют
многообразные защитные функции организма, в том числе повышают
сопротивляемость неблагоприятным влияниям окружающей среды. Витамин С к тому
же улучшает усвоение железа из пищи и блокирует образование нитрозамина
(вещества, способствующего развитию рака) в желудке. Особое место занимает
«ответственный» за усвоение минеральных солей кальция и фосфора витамин Д,
который может образовываться из провитаминов под влиянием солнечного света
(ультрафиолетовых лучей) в коже человека. Несмотря на это, витамин Д должен
поступать в организм и с пищей.
Витамины, в зависимости от
их физиологически-химических особенностей, принято делить на водорастворимые
и жирорастворимые. Человеческий организм обладает определенными
возможностями для накопления витаминов. Для жирорастворимых и витамина В12
— водорастворимых — меньше. При хранении и приготовлении продуктов питания
витаминычувствительны к воздуху, свету и теплу.
Водорастворимые витамины так же, как минеральные вещества, могут вымываться
вопой.
Рекомендации по обеспечению организма витаминами и минеральными веществами
Витамины/ минеральные вещества
Рекомендованное
количество в день*
Витамин А
0,9 мг
Витамин D
5 мкг
Витамин Е
12 мг
Витамин К
65 мкг
Витамин В1
1,3 мг
Витамин В2
1,6 мг
Ниацин
1,7 мг
Витамин В6
1,7 мг
Фолиевая кислота
300 мкг
Пантотеновая кислота
6 мг
Биотин
30-100 мкг
Витамин В12
3,0 мкг
Витамин С
75 мг
Кальций
950 мг
Магний
350 мг
Железо
мужчинам: 10 мг
женщинам: 15 мг
Йод
200 мкг
Цинк
13 .мг
Селен
20 — 100 мкг
* Средние показатели,
рекомендованные для мужчин и женщин.
Абсолютно точно определить
индивидуальные потребности человека необычайно сложно, т. к. они связаны со
многими факторами, такими, как возраст, пол, состояние обмена веществ и
привычки в питании. Поэтому в таблице речь идет лишь о рекомендациях,
которые смогут защитить людей от вреда, наносимого здоровью неправильным
питанием, и помогут достичь оптимальной работоспособности.
В связи с современными
привычками в питании, которые у многих людей выражаются в употреблении
калорийной пищи с низкой плотностью питательных веществ и немалого
количества алкогольных напитков, и в связи с высокой степенью обработки
многих продуктов питания, а также в известной мере обеднением почвы
важнейшими минеральными веществами, невозможно точно определить уровень
снабжения организма всеми необходимыми питательными веществами. Если вы
постоянно употребляете слишком мало пищи, то очень трудно обеспечить
непрерывное и соответствующее рекомендациям снабжение организма питательными
веществами; если калорийность пищи в течение длительного времени не
превышает 1500 ккал, то нет никаких гарантий, что организм будет обеспечен
достаточным количеством витаминов и минеральных веществ.
К группам населения,
потребляющим критически низкое количество питательных веществ, специалисты
причисляют молодых женщин, соблюдающих строгую диету, и пожилых мужчин, чьи
привычки характеризуются однообразным питанием и склонностью к алкоголю.
Кому
витамины и минеральные вещества необходимы в больших количествах?
Рекомендации потребления
витаминов и минеральных веществ основаны на потребностях здоровых людей. Не
принимается во внимание более высокая потребность в них, вызванная
болезнями, приемом лекарств, возбуждающими средствами (сигаретами,
алкогольными напитками), индивидуальными физическими нагрузками на работе
или вне ее, а также негативным воздействием окружающей среды.
Увеличение потребности в
энергии и питательных веществах во время беременности и кормления грудью в
сравнении с рекомендациями потребления питательных веществ для женщин.
Интересно, как же при этом
отличаются индивидуальные потребности в витаминах и минеральных веществах,
особенно в таких защитных питательных веществах, как витамины С, Е,
бета-каротин и селен, от общепринятых рекомендаций. Курение и регулярное
употребление алкоголя увеличивают потребность в витаминах и минеральных
веществах (например, в витамине С, витаминах группы В, магнии).
Значительная физическая
активность увеличивает потребность в энергии и питательных веществах. Однако
спортсменам проще удовлетворить потребность в витаминах и минеральных
веществах; они расходуют больше энергии, но и получают ее больше с пищей —
просто-напросто больше едят и тем самым легко достигают пропорционального
соотношения витаминов и минеральных веществ. Итак, кандидаты на дефицит
витаминов в основном те, кто мало ест.
Надо ли
есть за двоих во время беременности и кормления грудью?
В это время
качество питания должно быть значительно улучшено, а количество (калории)
практически не увеличивается. Таблица, помещенная ниже, наглядно
убеждает, что незначительному увеличению потребности в калориях —
примерно на 300 ккал — соответствует явное увеличение потребности
в кальции, железе, витамине и фолиевой кислоте. Исходя из этого, мы
рекомендуем рецепты, которые позволяют удовлетворить особенно высокую
дневную потребность в этих жизненно важных питательных веществах. По
согласованию с врачом имеет смысл в качестве дополнения к питанию принимать
препараты, содержащие витамины и минеральные вещества, чтобы удовлетворить
изменившимся потребностям в питании.