Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровье - ключ к счастью! vypusk№23


Информационный Канал Subscribe.Ru

 
 
 
Здоровье - ключ к счастью!
 
Здравствуйте, дорогие читатели!
 
Сегодня в выпуске:
 

Азбука витаминов

Витамины — органические, не содержащие энергии существенные части питательных веществ, которые должны поступать в организм или сами, или в форме так называемых провитаминов, т. к. они не могут сами образовываться в организме в процессе обмена веществ. Витамины группы В участвуют в управлении энергетическим и белковым обменом веществ. Например, в углеводном и энергетическом обмене ключевую роль играет витамин В1 в то время как витамин В6 особенно важен для белкового обмена. Фолиевая кислота и витамин В12 необходимы для образования и деления клеток и процессов кроветворения, витамин А — для нормального зрения. Недостаток витамина А ведет к развитию заболевания, при котором люди перестают видеть с наступлением сумерек («куриная слепота»), а при резком дефиците витамина А появляется сухость глазного яблока, приводящая к слепоте. Кроме того, может произойти ороговение и шелушение кожных и слизистых покровов. Витамины бета-каротин (провитамин А), Е и С выполняют многообразные защитные функции организма, в том числе повышают сопротивляемость неблагоприятным влияниям окружающей среды. Витамин С к тому же улучшает усвоение железа из пищи и блокирует образование нитрозамина (вещества, способствующего развитию рака) в желудке. Особое место занимает «ответственный» за усвоение минеральных солей кальция и фосфора витамин Д, который может образовываться из провитаминов под влиянием солнечного света (ультрафиолетовых лучей) в коже человека. Несмотря на это, витамин Д должен поступать в организм и с пищей.

Витамины, в зависимости от их физиологически-химических особенностей, принято делить на водорастворимые и жирорастворимые. Человеческий организм обладает определенными возможностями для накопления витаминов. Для жирорастворимых и витамина В12 — водорастворимых — меньше. При хранении и приготовлении продуктов питания витамины   чувствительны к воздуху, свету и теплу. Водорастворимые  витамины так же, как минеральные вещества, могут вымываться вопой.

Рекомендации по обеспечению организма витаминами и минеральными веществами

Витамины/ минеральные вещества

Рекомендованное

количество в день*

Витамин А

0,9 мг

Витамин D

5 мкг

Витамин Е

12 мг

Витамин К

65 мкг

Витамин В1

1,3 мг

Витамин В2

1,6 мг

Ниацин

 1,7 мг

Витамин В6

1,7 мг      

Фолиевая кислота

300 мкг

Пантотеновая кислота

6 мг

Биотин

30-100 мкг

Витамин В12

3,0 мкг

Витамин С

75 мг

Кальций

950 мг

Магний

350 мг

Железо

мужчинам: 10 мг

женщинам: 15 мг

Йод

200 мкг

Цинк

13 .мг

Селен

20 — 100  мкг

* Средние показатели, рекомендованные для мужчин и женщин.

Абсолютно точно определить индивидуальные потребности человека необычайно сложно, т. к. они связаны со многими факторами, такими, как возраст, пол, состояние обмена веществ и привычки в питании. Поэтому в таблице речь идет лишь о рекомендациях, которые смогут защитить людей от вреда, наносимого здоровью неправильным питанием, и помогут достичь оптимальной работоспособности.

В связи с современными привычками в питании, которые у многих людей выражаются в употреблении калорийной пищи с низкой плотностью питательных веществ и немалого количества алкогольных напитков, и в связи с высокой степенью обработки многих продуктов питания, а также в известной мере обеднением почвы важнейшими минеральными веществами, невозможно точно определить уровень снабжения организма всеми необходимыми питательными веществами. Если вы постоянно употребляете слишком мало пищи, то очень трудно обеспечить непрерывное и соответствующее рекомендациям снабжение организма питательными веществами; если калорийность пищи в течение длительного времени не превышает 1500 ккал, то нет никаких гарантий, что организм будет обеспечен достаточным количеством витаминов и минеральных веществ.

К группам населения, потребляющим критически низкое количество питательных веществ, специалисты причисляют молодых женщин, соблюдающих строгую диету, и пожилых мужчин, чьи привычки характеризуются однообразным питанием и склонностью к алкоголю.

Кому витамины и минеральные вещества необходимы в больших количествах?

Рекомендации потребления витаминов и минеральных веществ основаны на потребностях здоровых людей. Не принимается во внимание более высокая потребность в них, вызванная болезнями, приемом лекарств, возбуждающими средствами (сигаретами, алкогольными напитками), индивидуальными физическими нагрузками на работе или вне ее, а также негативным воздействием окружающей среды.

Увеличение потребности в энергии и питательных веществах во время беременности и кормления грудью в сравнении с рекомендациями потребления питательных веществ для женщин.

Интересно, как же при этом отличаются индивидуальные потребности в витаминах и минеральных веществах, особенно в таких защитных питательных веществах, как витамины С, Е, бета-каротин и селен, от общепринятых рекомендаций. Курение и регулярное употребление алкоголя увеличивают потребность в витаминах и минеральных веществах (например, в витамине С, витаминах группы В, магнии).

Значительная физическая активность увеличивает потребность в энергии и питательных веществах. Однако спортсменам проще удовлетворить потребность в витаминах и минеральных веществах; они расходуют больше энергии, но и получают ее больше с пищей — просто-напросто больше едят и тем самым легко достигают пропорционального соотношения витаминов и минеральных веществ. Итак, кандидаты на дефицит витаминов в основном те, кто мало ест.

Надо ли есть за двоих во время беременности и кормления грудью?

В это время качество питания должно быть значительно улучшено, а количество (калории) практически   не   увеличивается.   Таблица,   помещенная ниже,  наглядно убеждает,  что незначительному увеличению потребности в калориях — примерно    на 300 ккал —  соответствует явное увеличение    потребности в кальции, железе, витамине и фолиевой кислоте. Исходя из этого, мы рекомендуем рецепты, которые позволяют удовлетворить особенно высокую дневную потребность в этих жизненно важных питательных веществах. По согласованию с врачом имеет смысл в качестве дополнения к питанию принимать препараты, содержащие витамины и минеральные вещества, чтобы удовлетворить изменившимся потребностям в питании.

Читать:

Основные принципы здорового питания:
  • Приготовление пищи непосредственно перед употреблением
  • Приготовление пищи с хорошим настроением
  • Неполезные продукты:
  • Сахар и сахаросодержащие продукты
  • Как отвыкать от сахара
  • Здоровье без рафинированного сахара
  • Продукты - целители:
  • Капуста белокочанная
  • Капустный сок
  • Квашеная капуста
  • Животные продукты питания:
  • Молоко
  • Молочные рецепты здоровья
  • Напитки:
  • Соки
  • Продукты пчеловодства:
  • Пчелиный мед
  • Состав продуктов:
  • Питье в жару
  • Когда и сколько рекомендуется пить
  • Ограничения по употреблению жидкостей
  • Основные сведения по здоровому питанию:
  • Что такое видовое питание?
  • Для чего нужен механизм самопереваривания
  • Физиология и пища
  • Питание против болезней:
  • Особенности диет для выявления аллергенов
  • Особенности питания при аллергии
  • Грипп и ОРЗ
  • Очищение внутренней среды организма
    Диеты при различных заболеваниях

     

    источник

     


                                                        



    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу


    В избранное