Что значит правильно
питаться? Это значит не только следовать естественным потребностям своего
организма в выборе той или иной пищи, но и употреблять ровно столько пищи,
сколько действительно необходимо организму, не больше и не меньше. Для
нашего времени более актуально всё же проблема переедания, чем
недоедания.Чтобы избежать переедания надо взять за правило садиться за стол
лишь тогда, когда у вас появляется чувство естественного голода. И ни в коем
случае не следовать известной поговорке "Аппетит приходит во время еды"
Аппетит с настоящим голодом не имеет ничего общего . Он может появиться
только от одних внешних раздражителей - красивого вида, ароматного запаха
пищи - безо всякой на то истинной внутренней потребности организма. Надо
научиться отличать такой неестественный аппетит от естетственного голода.
Когда мы голодны, мы готовы есть людую пищу и даже корочка хлеба кажатся
вкуснее любого деликатеса.А вот аппетит, особенно тот, который "приходит во
время еды", требует чего-то "этакого", "вкусненького", деликатеса
какого-нибудь... Если вы уже не знаете, что бы вам такого съесть, чем
вызвать аппетит, если вся пища приелась - это первый признак, что пора
устраивать разгрузочный день либо садиться на строгую диету, а не думать о
всё новых и новых изысках в пище.
Чтобы не переедать
науите себя готовить маленькие порции. Горы еды на тарелках - путь к
болезням. И даже никакого удовольствия в итоге вы не получите - ничего кроме
тяжести в желудке не испытаете. А вот даже маленькая порция, съеденная не
спеша, тщательно пережёванная, может и насытить, и дать все необходимые
вкусовые ощущения, которые от большого количества пищи лишь притупляются.
Откажитесь также от
привычки готовить пищу впрок, про запас, заранеее. Пища полезна лишь в
свежеприготовленном виде. И, кстати, вкусовые качества у "вчерашней" еды
тоже значительно ухудшаются. Да и при повторном разогревании пища теряет
свою пользу. особенно если для этого снова добавляются жиры.
Прежде чем готовить
мясо, рыбу, птицу, срежьте лишний жир, а с птицы снимите кожу - это источник
холестерина или в гриле - в этом случае вытапливается внутренний жир. Можно
также варить мясо, рыбу и птицу, опустив в кипящую воду или овощной бульон,
только сам получившийся бульон не употреблять - в него переходят все
вредные ввещества из продуктов. Мясные блюда употребляйте обязательно с
овощями - варёными или свежими, но ни в коем случае не спринятыми у нас
гарнирами, такими, как картофель или макаронами.
Крупы перед
приготовлением надо обязательно замачивать: гречневую на 3-4 часа в холодной
воде, овсяную и пшённую на тоже время в горячей. Пшено также можно
предварительно прокалить на горячей сковороде. Варить после замачивания кашу
надо не более пяти минут, причём в той же воде, а затем укутать и поставить
преть в тёплое место. Именно при таком способе приготовления крупы сохраняют
максимум своих полезных свойств. При этом надо отдавать предпочтее кашам из
цельного зерна и хлеба, также приготовленному из цельных зёрен.
Овощи лучше всего
запекать в духовке или варить на пару. Очень полезно есть запечённый
картофель вместе с кожурой, ведь именно в кожуре содержится множество
полезных веществ - минералов, витаминов и ферментов. Варить в большом
количестве воды овощи не желательно - при этом на 60-70 % снижается
содержание, к примеру, такого кажного элемента, как калий. Готовить овощи
надо не более чем за час до еды - как варёные, так и свежие.
Фрукты вообще
нежелательно подвергать тепловой обработке - лучше есть их свежими, а для
приготовления компотов, в том числе и из сухофруктов, просто заливать их
кипятком и настаивать. А можно и замочить фрукты в холодной воде, а потом
добавить сок лимона и мёд - получится прекрасный прохладительный напиток.
Постарайтесь избегать
или, во всяком случае ограничить до минимума употребление такого продукта,
как уксус, поскольку продающийся в магазинах синтетический уксус является не
пищевым, а техническим продуктом и содержит много токсичных примесей.
Следует иметь в виду, что под видом явлочного часто продаётся всё тот же
технический уксус, только сдобренный соответствующим ароматизатором.
Приобретайте только тот кусус, на котором указано, что он натуральный, и
только тогда, когда вы уверены, что это не подделка. Соответственно вредны и
все соусы и приправы, содержащие синтетический уксус.
До минимума надо свести
и употребление рафинированного сахара. Кроме калорий, он ничего не даёт - то
есть пользы от него нет, а вот вреда немало. Вредны также белая мука,
консервы всех видов, копчёности, порошковое молоко и каремельные конфеты.
Только не надо думать,
что, убрав со стола столько привычных "вкусностей", вы будете чуть ли не
голодать. Ведь даже если мы откажемся полностью от всех этих "вредностей", в
нашем расположение всё же остаётся огромный выбор продуктов, из которых мы
можем строить свой рацион. Общие для всех правила питания тем не менее
предполагают большое разнообразие индивидуальных вариантов.