Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровье - ключ к счастью! vypusk №22


Информационный Канал Subscribe.Ru

 
 
 
Здоровье - ключ к счастью!
 
Здравствуйте, дорогие читатели!
 
Сегодня в выпуске:
 

Как правильно готовить?

Что значит правильно питаться? Это значит не только следовать естественным потребностям своего организма  в выборе той или иной пищи, но и употреблять ровно столько пищи, сколько действительно необходимо организму, не больше и не меньше. Для нашего времени более актуально всё же проблема переедания, чем недоедания.Чтобы избежать переедания надо взять за правило садиться за стол лишь тогда, когда у вас появляется чувство естественного голода. И ни в коем случае не следовать известной поговорке "Аппетит приходит во время еды" Аппетит с настоящим голодом не имеет ничего общего . Он может появиться только от  одних внешних раздражителей - красивого вида, ароматного запаха пищи - безо всякой на то истинной внутренней потребности организма. Надо научиться отличать такой неестественный аппетит от естетственного голода. Когда мы голодны, мы готовы есть людую пищу и даже корочка хлеба кажатся вкуснее любого деликатеса.А вот аппетит, особенно тот, который "приходит во время еды", требует чего-то "этакого", "вкусненького", деликатеса какого-нибудь... Если вы уже не знаете, что бы вам такого съесть, чем вызвать аппетит, если вся пища приелась - это первый признак, что пора устраивать разгрузочный день либо садиться на строгую диету, а не думать о всё новых и новых изысках в пище.

Чтобы не переедать науите себя готовить маленькие порции. Горы еды на тарелках - путь к болезням. И даже никакого удовольствия в итоге вы не получите - ничего кроме тяжести в желудке не испытаете. А вот даже маленькая порция, съеденная не спеша, тщательно пережёванная, может и насытить, и дать все необходимые вкусовые ощущения, которые от  большого количества пищи лишь притупляются.

Откажитесь также от привычки готовить  пищу впрок, про запас, заранеее. Пища полезна лишь в свежеприготовленном виде. И, кстати, вкусовые качества у "вчерашней" еды тоже значительно ухудшаются. Да и при повторном разогревании пища теряет свою пользу. особенно если для этого снова добавляются жиры.

Прежде чем готовить мясо, рыбу, птицу, срежьте лишний жир, а с птицы снимите кожу - это источник холестерина или в гриле - в этом случае вытапливается внутренний жир. Можно также варить мясо, рыбу и птицу, опустив в кипящую воду или овощной бульон, только сам получившийся бульон не употреблять - в него переходят  все вредные ввещества из продуктов. Мясные блюда употребляйте обязательно с овощями - варёными или свежими, но ни в коем случае не спринятыми у нас гарнирами, такими, как картофель или макаронами.

Крупы перед приготовлением надо обязательно замачивать: гречневую на 3-4 часа в холодной воде, овсяную и пшённую на тоже время в горячей. Пшено также можно предварительно прокалить на горячей сковороде. Варить после замачивания кашу надо не более пяти минут, причём в той же воде, а затем укутать и  поставить преть в тёплое место. Именно при таком способе приготовления крупы сохраняют максимум своих  полезных свойств. При этом надо отдавать предпочтее кашам из цельного зерна и хлеба, также приготовленному из цельных зёрен.

Овощи лучше всего запекать в духовке или варить на пару. Очень полезно есть запечённый картофель вместе с кожурой, ведь именно в кожуре содержится множество полезных веществ - минералов, витаминов и ферментов. Варить в большом количестве воды овощи не желательно - при этом на 60-70 % снижается содержание, к примеру, такого кажного элемента, как калий. Готовить овощи надо не более чем за час до еды - как варёные, так и свежие.

Фрукты вообще нежелательно подвергать тепловой обработке - лучше есть их свежими, а для приготовления компотов, в том числе и из сухофруктов, просто заливать их кипятком и настаивать. А можно и замочить фрукты в холодной воде, а потом добавить сок лимона и мёд - получится прекрасный прохладительный напиток.

Постарайтесь избегать или, во всяком случае ограничить до минимума употребление такого продукта, как уксус, поскольку продающийся в магазинах синтетический уксус является не пищевым, а техническим продуктом и содержит много токсичных примесей. Следует иметь в виду, что под видом явлочного часто продаётся всё тот же технический уксус, только сдобренный соответствующим ароматизатором. Приобретайте только тот кусус, на котором указано, что он натуральный, и только тогда, когда вы уверены, что это не подделка. Соответственно вредны и все соусы и приправы, содержащие синтетический уксус.

До минимума надо свести и употребление рафинированного сахара. Кроме калорий, он ничего не даёт - то есть пользы от него нет, а вот вреда немало. Вредны также белая мука, консервы всех видов, копчёности, порошковое молоко и каремельные конфеты.

Только не надо думать, что, убрав со стола столько привычных "вкусностей", вы будете чуть ли не голодать. Ведь даже если мы откажемся полностью от всех этих "вредностей", в нашем расположение всё же остаётся огромный выбор продуктов, из которых мы можем строить свой рацион. Общие для всех правила питания тем не менее предполагают большое разнообразие индивидуальных вариантов.

источник

                                                    



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное