Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты вашего Здоровья

  Все выпуски  

Секреты вашего здоровья: Выпуск 16


Секреты Вашего Здоровья   Выпуск 16

УЛЫБНИСЬ!
- Доктоp! Я ведь не yмpy?.. И почемy вы так на меня смотpите?
- Санитаp, что-то я сегодня yстал. Зашивайте без меня, а то мне yже кажется, что со мною тpyпы pазговаpивают.

Зубной врач - практиканту:
- У этого пациента надо удалить нерв. Только, пожалуйста, не перепутайте шестерку на нижней челюсти с коленной чашечкой, как вы это сделали в прошлый раз.Через 15 минут.
Практикант:
- Извините, доктор, а что делать, если нерв такой длины (показывает) Врач:
- Та-а-ак. (выглядывает в коридор) Сестра! спросите главврача, что нам делать со спинным мозгом!

Одна женщина спpашивает y пpофессоpа психологии:
- Доктоp, а скажите, как вы опpеделяете, ноpмальный пеpед вами человек или нет?
- Hy, для этого достаточно задать всего один вопpос, ответ на котоpый y ноpмального человека не вызовет никаких затpyднений. Hапpимеp: "Как известно, капитан Кyк совеpшил тpи кpyгосветных пyтешествия. Во вpемя одного из них он погиб. Во вpемя какого именно?"
- А вы не могли бы пpивести какой-нибyдь дpyгой пpимеp? Понимаете, y меня еще в школе плохо обстояли дела с геогpафией.

Что такое Секрет?
Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.
Бертран Рассел

Разумное питание — основа профилактики болезней.

...Продолжение (Начало в выпуске 15).

Пример из практики.
Больная циррозом печени, как безнадежная, была выписана домой. Организм ее уже не принимал ни твердой, ни жидкой пищи, ни лекарств. Родственники попросили помочь облегчить участь больной, чем возможно. Была составлена индивидуальная методика лечения, предусматривавшая короткое голодание и легкие методы безлекарственного лечения. За короткий срок лечения печень больной утратила твердость, уменьшилась в размере, несколько нормализовалась функция, У больной появился аппетит, другие обнадеживающие признаки.

По выходу из очередного голодания, родственники больной, видя ее неплохое состояние, пренебрегли предписанными ограничениями и дали ей жирного рыбного супа. Этого оказалось достаточно, чтобы свести на нет предыдущие усилия по восстановлению организма. Очищенная от холестериновых завалов печень, но еще довольно ослабленная, не выдержала натиска жиров.
«Если ценишь свое здоровье, то не ешь все подряд» — говорится в восточном трактате XV века «Юсуфова медицина». Спустя несколько столетий, на основе этой мысли, родились первые теории раздельного питания.

Не претендуя на открытие нового, не копируя другие системы, мною опробована система осознанного подхода к питанию. Назовем ее системой разумного питания. В ней учитываются социальные условия, в которых может оказаться больной, конкретное его заболевание. Система отвечает требованиям альтернативной медицины, проверена больными и теми, кто занимается профилактикой заболеваний. Сисгема имеет ряд преимуществ перед западными системами питания. Теоретически она не сложна и доступна пониманию каждого, независимо от образования и уровня познания современной медицины.
Во-вторых, материальные затраты, по ее применению, не превышают затрат на повседневное питание, а порой даже значительно ниже их. С материальной стороны система доступна всем без исключения категориям населения.

В-третьих, эффективность ее для профилактики заболеваний в несколько раз выше, чем эффективность от современного питания людей высокого достатка.
В-четвертых, система рассчитана на обеспечение лечебного эффекта при любом заболевании, онкологическом в том числе.
В-пятых, она способствует улучшению функции больных органов и организма в целом, независимо от возраста человека.

Основными принципами системы разумного питания являются:
1. Не опорожнив кишечник утром и не почувствовав голода, не приступать к еде. При первом приеме пищи выходить из-за стола с чувством недоедания.

Соблюдение данного принципа обеспечивает полное переваривание пищи в ЖКТ и своевременную ее эвакуацию из кишечника. Желудок наполняется новой пищей после освобождения кишечника от предыдущей. Процесс переваривания пиши будет проходить равномерно, без перегрузки и без истощения слизистых ЖКТ. Это позволяет сохранить энергию в организме и чувствовать себя великолепно всю первую половину дня.
Не бойся чувства голода и не путай его с аппетитом.
Аппетит — это психологическая привычка, запускаемая организмом при виде пищи, восприятии ее запаха или в установленное время ее приема.

Аппетит появляется не на любую пищу, а на ту, которая нравится. Нравится, как правило, пища, не несущая пользы больному организму: красивый торт, шоколад в красивой обертке, мясо с острыми приправами, шашлыки, испускающие приятный запах. Больным панкреатитом, например, очень хочется острых блюд. Язвенникам — селедки и соленых огурцов. Больным с варикозным расширением вен по вкусу жареный картофель.

Голод — это сигнал организма на потребность в еде.
Голод устраняется любой едой. И это прекрасно, если неимоверно вкусным кажется кусок ржаного хлеба с маслом или салат из овощей, приправленный растительным маслом или яблочным уксусом.

2. Во время каждого приема пищи есть только один продукт (можно с добавками).
Например, в 8:00 — кашу, в 11:00 — два яблока, в обед — борщ с любыми приправами. В 16:00 можно выпить кофе или чай. В 18:00 съесть творог со сметаной. За час-два до сна полезно выпить кефир или съесть йогурт. Это приблизительное меню. Его можно интерпретировать, в зависимости от пристрастия к пище. Добавками к продуктам могут служить овощи, зелень, фрукты. Соблюдение данного принципа способствует выработке желудочного фермента «по заявке» продукта, поступившего в желудок. При кислотно-щелочном балансе пища по ЖКТ будет проходить легко, полностью переваренной. В систему кровообращения будет отдано максимум питательных веществ, витаминов и минеральных солей. Исключается повод для заболевания.

3. Не принимать одновременно твердую и жидкую пищу.
После приема белковой пищи желательно не пить жидкость на протяжении 3-4 часов, после углеводной — 1,5-2 часа, после приема овощной пищи, фруктов или ягод — 30 минут.
Лечебные травяные настои лучше принимать за 15-30 минуг до еды (после еды).
При заболевании ЖКТ, указанные рекомендации необходимо выполнять строже, чем при профилактике заболеваний. Прием жидкости совместно с твердыми продуктами питания мешаег восстановлению слизистой желудка, нарушает функцию кишечника. Потребность постоянного приема жидкости во время еды является признаком заболевания ЖКТ.

Обязательность первых блюд в рационе —выдумка человека. Без первых блюд хуже не станет, если питаться правильно. Это могут подтвердить многие натуропаты.
4. Соблюдать интервалы между приемом пищи.
Они должны быть не менее 2 часов, если предыдущий прием пиши состоял из углеводных продуктов. И не менее 3 часов, если пища была белковой.

Это обусловлено сроком активного переваривания пиши в желудке и ее препровождения в двенадцатиперстную кишку. При таком режиме слизистая не будет перегружаться, а желудочные соки (в необходимом количестве) смогут накапливаться для переваривания очередной порции пищи. Если желудок или двенадцатиперстная кишка поражены заболеванием и функция их существенно нарушена, то интервалы между приемом пищи должны быть увеличены.

Послеоперационным больным пищу можно принимать с меньшими интервалами, если она идет в малых дозах.
5. Не принимать белковую пищу одновременно с пищей углеводной.
Это основное научное положение, на основе которого строятся все современные теории о рациональных методах питания.

«Ешьте белковые и крахмальные продукты в разное время», — призывает доктор Шелтон.
Данный пункт можно было исключить для тех, кто соблюдает принцип №2. Однако практика показывает, что не все могут быстро приучить себя к питанию одним продуктом. Поэтому в период привыкания соблюдение данного принципа крайне необходимо.

6. Отказаться от нормативного питания в течение дня.
Не приурочивать прием пищи к завтраку, ленчу, обеду и ужину, расписанным по часам. Принимать пищу по принципу: хочу — очень хочу.

Хуже от этого не будет, лучше будет обязательно. Организм человека подвержен природной суточной ритмичности, но только не в питании, а в системе энергетического функционирования клетки и органов. Приурочивание питания к конкретному времени было кем-то придумано для удобства. Навязывать организму пищу, вопреки его готовности принять ее, здоровья не добавит.

Почему мамы не могут усадить малыша в определенное время за стол?
Потому что он есть не хочет. Организм ребенка придерживается природных инстинктов, а не канонов, установленных взрослыми. Когда поступит природный сигнал, ребенок сам попросит накормить его. Это произойдет тогда, когда его пищеварительная система будет готова принять новую пищу. Мы сами нарушаем природные принципы питания и приучаем к этому детей.

Организм больного человека вообще нельзя насиловать. Он должен быть максимально приближен к природным канонам. Не глядя на инди видуальность, аппетит, состояние ЖКТ, всех больных, в назначенный час, созывают к столам. Это мешает лечению. Это не осуждение системы питания в больницах. Каждого индивидуально кормить там не в силах. Я говорю о привычках в повседневной жизни, где многое можно поправить до визита в больницу.
Предвижу Твой вопрос: «Сам-то как питаешься?»

Вопреки всем канонам, бытовавшим в период торжества теории калорийного питания, и ныне существующим.
Уже многие годы для меня не существует регламентированных завтраков, обедов и ужинов. Не существуег и конкретных часов приема пищи. После утреннего кофе, к которому пристрастился несколько лет назад, могу иногда съесть 3-4 финика. Проработав за компьютером несколько часов и почувствовав хороший голод, что-то ем. Творог со сметаной или кашу на воде со сливочным маслом. Только один продукт. Не признаю первых, вторых, третьих блюд. Первое кушаю 5-6 раз в году, и то когда сильно захочется, например, ухи. В течение дня, в зависимости от голода, могу есть один раз, иногда два, бывает и более. Вечером (19-20 ч.) пищу принимаю обязательно, ради солидарности с семьей, но чаще ради утоления голода. Хлеб не ем ни с одним из блюд. Даже с овощами. Но когда захочется хлеба, могу съесть несколько кусков с маслом и чаем.

Иногда нарушаю собственные каноны. Ем бутерброд с маслом и красной рыбой. Допущенное нарушение оправдываю сам перед собой: ЖКТ иногда необходим «стресс». Но не часто.
В основном соблюдаю главное — есть один какой-то продукт. Вечером, например, рыбу с овощами или картофель с овощами и зеленью.

Мяса почти не ем, как и супов на мясном бульоне. Около 10 лет не принимал цельного молока. Последний год иногда ем молоко вместе с творогом. Организм просигналил о необходимости пополнения кальцием. Почти ежедневно на протяжении года все в семье съедают вечером 1-2 зубчика чеснока, а когда его нет, едим лук.

Вот и все секреты. Все по велению организма, но с соблюдением собственной теории питания.
На этом можно завершить разговор о системе питания. Но при общении с больными, любителями поесть, домохозяйками выясняется, что многие из них не знают, какие продукты относить к белковым, какие к углеводным.

Тебе разобраться в этом поможет схема совместимости продуктов питания из информационного раздела.
Она отличается кое в чем от других схем раздельного питания. Изменения сделаны на основе экспериментальных данных.

Шелтон внес, например, в белковую группу продуктов баклажаны и грибы. Это не совсем точно.
Баклажан богат такими микроэлементами, как медь, цинк, марганец, йод, никель, молибден, фтор, витаминами С, В9, но белков в баклажанах очень мало.
Грибы богаты природной клетчаткой, витаминами Вз, кальцием, железом, но белков в них содержится в 3 раза меньше, чем углеводов.

Как они попали в белковую группу продуктов, объяснить некому. Может быть, в Америке баклажаны и грибы другие.
Хочу предостеречь Тебя от ошибочной оценки биохимической структуры продуктов питания.
Не следует считать, что белковые продукты состоят только из белков, а углеводные — из чистых углеводов. Все продукты являются носителями сразу нескольких элементов. Речь может идти лишь о перевесе того или иного элемента в конкретном продукте. К примеру, батон из пшеничной муки содержит: белков — 39 г углеводов — 229 г, жиров — 15 г. В малых дозах есть в батоне и другие элементы.
Каждый элемент нужен организму в определенных дозах и определенном соотношении.

Система разумного питания не ограничивается перечисленными принципами. Общеизвестно, что пищу необходимо старательно пережевывать. Не садиться за стол в нервном или усталом состоянии. Не разговаривать во время еды. Очень важно не ложиться отдыхать сразу после приема пищи, как рекомендуется режимом дня в санаториях и домах отдыха. Последнюю пищу лучше принимать не позже 20-21 часа, а при лечении ожирения — не позже 17-18 часов.

Во время заболевания, особенно на фоне повышенной температуры тела, стараться ничего не есть. Или есть как можно меньше, но больше принимать жидкости.
Питание — дело личное. Но я считаю своим долгом подсказать, к чему может привести неразборчивость в еде. Как иногда качественные продукты питания, красивые на вид, могут оставить черный след в судьбе человека.

© Ю.Батулин "Учу жить без лекарств"

На сегодня это вся информация, которую я хотел Вам сообщить. Если у Вас имеются свои секреты красоты и здоровья и Вы хотите ими поделиться - присылайте их по адресу: koyot@ufamts.ru.
Желаю Вам крепкого здоровья, мира и любви.
С уважением, Ринат Латыпов.
Этот фильм должен увидеть каждый!

В избранное