Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты вашего Здоровья

  Все выпуски  

Секреты вашего здоровья: Выпуск 15


Секреты Вашего Здоровья   Выпуск 15

УЛЫБНИСЬ!
В операционную санитар бегом вкатывает каталку, на ней под простыней - нечто бесформенное, в крови, показывается мельком.
- Очень тяжелый случай! Мотоциклист, разбился вдребезги. Хирург (надевая перчатки): - Ничего, сейчас починим.
Идет операция. Хирург командует: - Скальпель... зажим... тампон... плоскогубцы... отвертку... ключ на двенадцать...
Операция окончена. Приоткрывается дверь операционной, показывается хирург, снимает маску, утирает лоб.
Видно, что он усталый и довольный.
Его спрашивают:
- Ну что, больной будет жить?
- Насчет больного не знаю, но мотоцикл я себе собрал!

Доктор ставит хакеру диагноз:
- Итак, дорогой, вам осталось жить 30 дней.
- Извините, доктор, а где можно скачать сrасk?

Психотерапевт встречает коллегу:
- Все, с этого дня больше ни капли не беру в рот спиртного. -?!
- Вчера после банкета, захожу в кабинет, а там клиент... Посмотрел на него и понял, что у парня серьезные проблемы... Поговорил с ним, помог по-новому посмотреть на ситуацию. Только заканчиваю консультацию с ним, в кабинет заходит дежурный и спрашивает, с кем я разговариваю и чего уселся перед зеркалом.

Что такое Секрет?
Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.
Бертран Рассел

Разумное питание — основа профилактики болезней.

Питание является одним из условий, необходимых для жизни организма. Правильное питание дает здоровье, неправильное — ведет к заболеваниям, способствует ускоренному старению организма. Навязать человеку какую-то систему питания нелегко, если он привык питаться так, как ему нравится. Тем более если его не тревожат болезни.

Любая система питания, даже научно обоснованная, предполагает определенные ограничения, запрет на отдельные продукты, нравящиеся человеку. Все это может вызвать подсознательный протест - нежелание подчиняться диктату. Наконец, любой имеет право не верить в полезность предлагаемой кем-то системы
питания.

Пациенту лучше предложить несколько вариантов питания. Он может отвергнуть один из них, выберет другой. Добровольно сделанный выбор лучше воспринимается сознанием, следовательно, появится настрой на приятие системы, а не на отторжение ее.

«Следи за своим ртом, — писал Л. Н. Толстой. — Через него входят болезни. Поступай так, чтобы хотелось есть, когда ты встаешь от обеда».

Кто-то в силу жизненных привычек может не принять слов великого писателя. Зачем тогда садиться за стол, чтобы выходить из-за него голодным? — скажут любители поесть. Мы еще не настолько бедны, чтобы не удовлетворить себя во время обеда. — подумают живущие в достатке. Лучше сами будем недоедать, но детей накормим досыта — запротестуют отдельные мамы и бабушки.

Подобные заявления можно слышать даже от тех, кто посещает лекции о здоровом образе жизни. Думаю, они вызваны неосведомленностью людей о пользе и вреде питания.

В последнее столетие получили развитие многие научные направления, появились новые науки. Прискорбно, что ученых не осенила мысль о создании самой необходимой для человека науки — науки о здоровом питании. Бытовавшую теорию калорийности, к сожалению, нельзя назвать научной. Такое впечатление, что она появилась на свет, чтобы скрасить былую бедность. В основу ее заложена борьба за здоровое тело, в котором предполагалось наличие здорового духа.

Располневший малыш, пышнотелая молодая девушка, полная женщина были эталоном благополучия и здоровья. Теория нанесла немало вреда нескольким поколениям. До сих пор медицина не может оправиться от последствий ее внедрения в жизнь.

Теория калорийности питания нанесла удар по традициям старины. Отучила человека от умеренности и воздержанности в еде, христианских постов, лечебного голодания. На смену пришли «барские» традиции с богатым застольем, обильным приемом пищи и выпивками.

«Знай наших!» — весело говорит хозяйка в день рождения малыша, заставляя стол тарелками с разными кушаньями.
«Один раз живем!» — восклицает захмелевший хозяин дома, выставляя на столы спиртное по случаю родившегося первенца.
 
Пусть будет так. Тогда к чему жаловаться на нездоровье? Зачем удивляться преждевременной старости, немощности, неспособности жить без лекарств?

«Мы — нация обжор, и переедание наше, в значительной мере, результат большого количества блюд, которые ставят на стол, мы съедаем в два, четыре раза больше, чем требуется», — писал Г. Шелтон.
Чтобы иметь базовое представление о механизме зависимости человека от питания, необходимо совершить небольшой экскурс внутрь его тела.

Подготовительный процесс переваривания пищи начинается с появления желания пищи, ощущения ее запаха. При попадании пиши внутрь включается активный процесс ее переваривания. Белковая пища (допустим, мясо) «провоцирует» слизистую желудка на выработку кислого фермента, углеводная (картофель, например) — щелочного фермента. Ферменты желудка, перерабатывающие белковую и углеводную пищу, по биохимическому составу противоположны. Следовательно, одновременное поступление в желудок белковой и углеводной пищи затруднит их выработку.

Идя на поводу у привычки, например, есть мясо с картофелем, мы сознательно создаем трудности в желудке. Слизистая не может одновременно вырабатывать разные ферменты для переваривания несовместимых продуктов. Она перенапрягается. И если так повторяется по нескольку раз в день, много лет подряд, то слизистая истощается. Желудок заболевает.

Допустим, в желудок, кроме мяса и картофеля, поступила жидкость, компот например. Обстановка в ЖКТ еще более осложнится. Поступившая туда жидкость будет разбавлять желудочные соки, выработанные слизистой, что повлечет ускоренный перевод непереваренной пищи в двенадцатиперстную кишку. За «компанию» уйдут из желудка и выработанные слизистой желудочные соки.

Пищевой комок (так называют проходящую по ЖКТ пищу) из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку. Для дальнейшей его переработки туда должна поступить желчь из желчного пузыря и пепсиноген из поджелудочной железы. Оба компонента необходимы для дальнейшего переваривания пищи. Но они поступят в двенадцатиперстную кишку, если пища из желудка придет туда переваренной до нужной кондиции.

А если нет? Можно ожидать осложнения в двенадцатиперстной кишке в виде воспаления (дуоденит), потому как желчь и пепсиноген не смогли выполнить своей функции до конца. Вместе с пищей будет застаиваться желчь, пепсиноген, что ведет к заболеванию желчного пузыря (холецистит) и поджелудочной железы (панкреатит). А при подобных нарушениях в течение длительного времени может появиться гастродуоденит и язвенная болезнь.

Не удивляйся. В организме человека все расписано по высшим природным канонам. Каждый орган знает свои обязанности от начала и до конца. Если по прихоти человека желудок не доведет пищу до необходимой кондиции, другие органы за него этого не сделают. При любом сбое в одном из органов сбой начинается и в других.

Из двенадцатиперстной кишки пища поступает в тонкий кишечник, где происходит ее дальнейшее переваривание и всасывание в кровь питательных веществ. Пища из вышеназванных органов поступает в тонкий кишечник. И там ее «ждут» достаточно переваренной. Если этого не будет, то в кровь будут всасываться токсины, яды и шлаки из непереваренной пищи. При длительном существовании подобной ситуации, на слизистой оболочке тонкого кишечника может возникнуть воспаление (энтерит).

Из тонкого кишечника пищевой комок направляется в толстый кишечник. Здесь происходит дальнейший процесс переваривания пищи. Из нее в кровь всасываются вода, витамины, минеральные соли, другие вещества. Но вместе с ними могут всасываться яды, шлаки и токсины, если пища окажется переработанной не до конца. Тем более если в кишечнике начнется процесс брожения. В толстом кишечнике может скапливаться масса опасных отходов. Изгибы толстой кишки будут заполняться каловыми камнями, прирастающими к внутренним стенкам и разрушающими слизистую оболочку.

Толстый кишечник является обогревателем печени, почек, половых органов, двенадцатиперстной кишки. При нарушенной функции толстого кишечника в нем падает температура. Не дополучат ее тогда и вышеперечисленные органы.

При нормальной работе органов ЖКТ полное усвоение пищи происходит за 10-16 часов. При физической и умственной нагрузке для этого требуется времени больше, а при длительных нарушениях в ЖКТ — еще больше. Сбои в работе ЖКТ негативно сказываются на функционировании других органов и систем.

Знакомство с функцией пищеварительной системы поможет Тебе разобраться в состоянии собственного организма. Оценив систему питания, состояние ЖКТ и общее самочувствие, можно вводить систему профилактики заболеваний, не ожидая симптомов.

Пренебрежение элементарными правилами разумного питания, неумеренность в еде являются причиной многих заболеваний, онкологических в том числе.

Незачем доводить дело до этого.
В одном из индийских трактатов, датированном 1515 годом, записано:
«Знай, что болезни бывают от приема плохой пищи или приема еды во время болезни».

Больное животное, руководствуясь природным инстинктом, полностью отказывается от еды до выздоровления. Разумное существо делает все наоборот. Родственники пытаются кормить больного чаще, питательнее, чем замедляют процесс выздоровления, ухудшают общее состояние. Неправильным питанием тяжелобольного можно довести до смерти.


© Ю.Батулин "Учу жить без лекарств"
Продолжение в следующем выпуске...

На сегодня это вся информация, которую я хотел Вам сообщить. Если у Вас имеются свои секреты красоты и здоровья и Вы хотите ими поделиться - присылайте их по адресу: koyot@ufamts.ru.
Желаю Вам крепкого здоровья, мира и любви.
С уважением, Ринат Латыпов.
Продукция для Вашего здоровья

В избранное