Это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и поражающее дыхательную систему.
Каждый год гриппом болеют 5% детей и 20% взрослых, от 700 до 1600 человек из миллиона нуждаются в госпитализации. Смертность составляет 50-150 человек на миллион.
Вирусы гриппа постоянно меняются в ходе взаимодействия с человеческим организмом. Этим процессом объясняется большинство изменений вирусов гриппа от одного сезона к другому.
Инкубационный период от 3—4 ч. до 3 дней.
В 1 сутки заболевания больной ощущает озноб, общую слабость, жар, боли в мышцах и суставах, головную боль, сухость в носоглотке. Лицо больного краснеет, температура тела быстро растет. Больной чихает.
На 2-3 сутки заболевания возможна высокая температура, насморк, кашель, сопровождающийся болью за грудиной, осиплость голоса, чувство стеснения в грудной клетке, легкая одышка. У большинства больных к концу 2—3 суток кашель становится влажным и более редким. В 20—30% случаев грипп протекает без насморка.
Выздоровление начинается, как правило, на 4-7 сутки. Происходит нормализация температуры. Кашельсохраняется до 10-12 дня заболевания. Больной ощущает общую слабость, повышенную утомляемость.
Возможны осложнения течения заболевания. Наиболее тяжелые осложнения у детей до 1 года и взрослых старше 65 лет.
Выделяют две группы осложнения гриппа: 1) связанные с непосредственным течением гриппа; 2) связанные с возникновением вторичной инфекцией.
Бактериальные осложнения развиваются обычно после того, как больной почувствует себя лучше, при этом снова может подняться высокая температура, появиться кашель с мокротой, боли в груди и другие симптомы. Они могут быть отсроченными до 1—2 недели.
Для профилактики гриппа необходимо соблюдать ряд простых правил:
избегайте переохлаждений и сквозняков;
высыпайтесь;
питайтесь полноценно;
употребляйте продукты, богатые витамином С;
проветривайте помещения;
избегайте контактов с возможными источниками инфекции.
Дополнительные меры профилактики:
съедайте по зубчику чеснока в день;
пейте поливитаминный настой шиповника (2-3 столовые ложки измельченных плодов шиповника на 0,5 литра кипятка, настоять в течение 6-8 часов, принимать по 1 стакану 2-3 раза в день, детям – 0.5 стакана, с медом, вареньем или сахаром;
жевать корень аира (0,5 грамма 3-4 раза в день);
несколько раз в день сжигать в помещении небольшие кусочки сосновой или еловой смолы;
использовать 2-5 капель эфирных масел пихты, чайного дерева, эвкалипта, тимьяна, лимона, бергамота, лаванды, ромашки, сосны, кедра, ели, розмарина, можжевельника, нероли, базилика, мяты перечной в аромалампе, в ванной, в массажном масле.
В следующем выпуске рассылки мы рассмотрим другое сезонное заболевание зимнего периода – зимнюю депрессию.
По всем вопросам, связанным с рассылкой «Сезонные заболевания» обращаться к ведущему рассылки: Мария Китаева - adv@alestagroup.ru.
Спонсор рассылки - компания ALESTA - маркетинговые исследования, маркетинговые коммуникации, издательская деятельность на фармацевтическом рынке - www.alestagroup.ru.