Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровье, красота и благополучие с Викторией Мичуриной


 Здравствуйте, дорогие читатели! 

Чай – что еще мы знаем о нем?

В одной из предыдущих выпусках своей рассылки я уже говорила о чае и его свойствах. Но за прошедшее время добавилась новая информация и новые виды чая. Поэтому я продолжаю эту тему.

Итак, чай – что еще мы знаем о нем?

Это самое распространенное кофеиносодержащее растение. В культуре начал выращиваться в Китае, там же впервые заметили тонизирующие свойства чайного листа. Причем заметили это пастухи, которые наблюдали за поведением скота на пастбище, а в виде напитка впервые начали применять китайские монахи.

Впервые как лекарственное средство чай начали использовать в Китае около 3 тысяч лет назад. Было обнаружено, что он может быть противоядием от 72 видов ядов и токсинов.

Да и само название происходит от китайского  "ча", что означает «молодой листочек».

Ну а дальше – чай как культура проникает в соседние страны: Японию и Корею, оттуда - в Индию, Индонезию и на Цейлон. А уже с Цейлона чай начал свое путешествие по всему миру…

Оказывает мощное противовоспалительное действие. В народной медицине крепкий настой чая используется для лечения травмированной кожи. Эффективен при кишечных воспалениях, потому что выводит из кишечника токсины.

Существуют два вида чая как ботанического вида: китайский и цейлонский. Все современные сорта являются их производными

В России чай появился в 1638 года в качестве подарка монгольского Алтын – хана царю Михаилу Федоровичу. И вызвал, как и все новое, недоумение: разве можно в ответ на подаренные золото и соболя дарить какие-то листочки? А вот когда распробовали, оказалось, что очень даже можно!

И с тех пор уверенно шагает по нашей с вами земле.

В чае постоянно открывают все новые и новые качества.

Так недавно японские ученые из Медицинской школы университета Нихон пришли к выводу, что чай (как ни странно) обладает свойствами улучшать сон. И избавлять от ночных кошмаров. При этом не обязательно пить чай именно перед сном, достаточно регулярно употреблять его в течение дня. Эффективность чая в этой части выше для женщин: если у мужчин положительный эффект достигается в 50% случаев, то у женщин – в 80%.

Доктором Кристин Ву из стоматологического колледжа Университета Иллинойса было установлено, что три вида так называемых «зловонных» бактерий, которые находятся в нашей ротовой полости, прекращают развиваться под воздействием полифенолов, содержащихся в чае. Это не значит, что те, кто пьет чай, могут не чистить зубы! Безусловно, чай не избавляет нас от этой необходимой процедуры. Но вместе с тем чай омывает заднюю стенку языка и проникает в десневые карманы, которые зубной щетке недоступны.

В любом случае новость эта приятная, так как к давно известным лечебным и тонизирующим свойствам чая добавилось еще одно немаловажное его качество: способность устранять неприятный запах в ротовой полости

Для производства качественного чая используется верхушка чайного куста: 2–3 листочка с почкой. Собирают чайный лист вручную. Чем меньше листиков обрывают, тем выше сорт чая. Чай классифицируется в зависимости от технологии обработки чайного листа, от длительности процесса ферментации, при котором окисляются содержащиеся в растении эфирные масла.

Чаще всего в продаже мы видим гранулированный и чай в пакетиках. Но, оказывается,   эти сорта чая полезны менее всего.

Гранулированный чай – это мелко порезанные и скрученные листочки, в том числе четвертый, и пятый лист. Гранулированный чай имеет насыщенный цвет, но аромат его значительно проигрывает по сравнению с чаем  листовым.

Ну а чай в пакетиках - это в основном чайная крошка и пыль.

В последнее время мы видим новые виды и сорта чая:

Белый чай - ароматный и нежный напиток. Чайный лист только подвяливается на солнце и сушится без дальнейшего скручивания. Белый чай собирают до того, раскроются все почки, когда чайный лист еще покрыт белым пушком. В белом чае наименьшее количество кофеина.

Он укрепляет иммунную систему, оказывает антибактериальное действие.

Бирюзовый чай Улун считается лучшим. Улун на китайском языке значит «черный дракон». Скрученный особым образом чайный лист напоминает собой парящего дракона. У особо ценных сортов этого чая лист бирюзового цвета. Заваривается Улун особым образом, который называется гунфу-ча – высшее мастерство приготовления чая.

Желтый чай по своим свойствам близок к группе зеленых чаев. Но технология его производства имеет свои отличия: после просушки листья заворачивают в оберточную бумагу и складывают на несколько дней в деревянные ящики. Когда листочки пожелтеют, чай готов. Заваренный желтый чай имеет желто-оранжевый цвет и мягкий, нежный вкус без терпкости.

Цветочный чай – это в основном зеленый чай, ароматизированный цветами жасмина. Самого жасмина в чае нет. Просто зеленый чай в течение ста дней хранится вместе с цветами жасмина и насыщается его ароматом. Благодаря этому чай сохраняет свой индивидуальный аромат, оттененный запахом жасмина.

А вот в красный и черный чаи цветы жасмина добавляют во время заваривания.

Черный чай - это разные напитки в европейской и китайской классификации.

Китайский красный чай в Европе называется черным. Как и многое в нашей жизни появился этот сорт случайно - во время сушки чайного листа был туман, и листья сопрели. Их пришлось высушить заново, листья в процессе повторной сушки окислились, и чай из них приобрел более темный цвет и насыщенный вкус.

Европейцы его назвали черным чаем за насыщенный темный цвет. Черный чай намного проще хранить и транспортировать, поэтому англичане заинтересовались именно черным чаем.

Черный чай очищает организм и успокаивает нервную систему.

А китайский черный чай – это очень ферментизированный напиток, который называют еще чаем Пуэр. Чай Пуэр имеет несколько необычный вкус и сильное стимулирующее действие на организм.

Качественный чай заваривают несколько раз. Сначала чайные листья ошпаривают небольшим количеством кипятка, который сразу же сливают. Затем чайник заливают кипятком наполовину, закрывают крышкой и через 1–2 минуты доливают кипятком доверху.

Не допив чай до конца, вновь наливают кипяток, получая вторую заварку, а за ней таким же образом третью и четвертую, каждый раз добавляя 10- 20 секунд на заваривание. Каждая из этих заварок имеет по-своему ценный вкус, цвет и аромат.

Большое значение имеет посуда, в которой заваривается чай. Классический заварной чайник должен быть из пурпурно-фиолетовой исинской глины. По мнению китайцев, именно в такой посуде чай дышит и приобретает неповторимый глубокий аромат. Кроме того, эта чудодейственная глина не рассеивает энергию Ци кипятка, поэтому чайный лист долго сохраняет свой цвет, запах и вкус. В последнее время в наших магазинах появилась такая чайная посуда.

Чай матэ (парагвайский чай) - популярный в Аргентине тонизирующий напиток замедляет старение организма, благодаря большому количеству полифенолов, которые укрепляют естественную защиту человеческого организма, не допускают повреждения клеток и препятствуют старению организма и развитию многих болезней.

Аргентинские ученые установили, что оптимальный отвар получается при заваривании 50 г  мате в 500 мл воды при температуре 70 градусов Цельсия. Матэ заваривают в специальной посуде калебасе и пьют через специальную трубочку - бомбилью. 

Есть еще множество так называемых фруктовых чаев. Одни из которых – это смесь зеленого чай с измельченными сухими фруктами, а другие – это, собственно, настои этих фруктов.

Травяные чаи – это настои трав, когда вместо чая завариваются лечебные травы, имеющие приятный вкус. Те травы, вкус которых неприятен, в качестве чая не используются по вполне понятным причинам.

Но это уже предмет другой статьи.

В следующем выпуске рассылки я хочу поговорить о некоторых ранее экзотичных фруктах.

Желаю Вам здоровья и благополучия!

Виктория Мичурина

www.jiznelub.com.ua

Мы с удовольствием получаем Ваши письма, и можем их опубликовать в рассылке. Поэтому, если Вы хотите, чтобы письмо было опубликовано, обязательно напишите об этом. Не забудьте указать свое имя и  электронный адрес. Ведь письмо попадет в рассылку с Вашей подписью!

Написать письмо

www.jiznelub.com.ua


В избранное