Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ревматологическая помощь. Дайджест для пациентов и врачей.


Ревматологическая помощь выпуск 1 (4) - 2008-08-18
Свидетельство о регистрации Эл NФС 77-27916 от 12 апреля 2007г.

ПИТАНИЕ ПРИ ПОДАГРЕ

Подагра - болезнь отложения кристаллов уратов в суставах и других тканях, возникающая из-за нарушений метаболизма пуринозых оснований и мочевой кислоты.

Выделяют три фазы:

1)Накопление уратов в организме;

2)Отложение уратов в тканях;

3)Острое падагрическое воспаление

Для подагры обязательно повышение уровня моченой кислоты в крови. Оно возникает либо при повышении распада пуриновых оснований, либо из-за недостаточной работы почек по выведению мочевой кислоты. Могут иметь место и обе эти причины. Повышение уровня мочевой кислоты способствует накоплению и отложению ее в различных тканях, прежде всего в хряще суставов, солей мочевой кислоты (уратов) в виде микрокристаллов. Периодическое попадание кристаллов в синовиальную полость суставов приводит к развитию острой воспалительной реакции. Мочевая кислота и ее соли откладываются в мочевыводящих путях в виде камней.

В этом выпуске мы расскажем о питании ,которого необходимо придерживаться при данном заболевании

В настоящее время нет оснований полагать, что тот или иной продукт способствует развитию подагры, однако рацион, несомненно, влияет на интенсивность образования в организме мочевой кислоты. Этот процесс усиливается при злоупотреблении алкогольными напитками; в частности ими может быть спровоцирован приступ подагры. При заболевании подагрой девиз: "Во всем должен быть баланс".

Лечение при подагре направлено на уменьшение содержания мочекислых соединений в организме путем ограничения введения пуринов с пищей и использования лекарств, угнетающих образование мочевой кислоты и ее солей в организме , усиливающих их выведение почками. Из рациона исключают продукты, богатые пуриновыми основаниями, и вводят бедные пуринами.

В КАКИХ ПРОДУКТАХ МНОГО ПУРИНОВЫХ ОСНОВАНИЙ?

БЕЛКИ(белковые продукты, которые содержат много пуринов)

( ограничивается белок - до 0,8-1 г на 1 кг массы тела, чтобы уменьшить образование мочевой кислоты)Мясо, особенно молодых животных, внутренние органы, рыба, икра, дрожжи, какао, шоколад, бобовые, грибы.Мясо и рыба разрешаются не более 2 раз в неделю, и только в отварном виде: при отваривании до 50% пуриновых веществ выделяется в бульон.

ЖИРЫ

Несколько уменьшается количество жиров - до 0,8-1 г на 1 кг массы тела. В это количество входят жиры белковых продуктов, несоленое сливочное масло, сливки, сметана и, конечно, растительное масло. Не разрешаются бараний, говяжий и свиной жиры, различные комбижиры.

УГЛЕВОДЫ

Количество углеводов также несколько сокращается, но в основном за счет легкоусвояемых: сахара, варенья, сиропов, конфет, меда

Энергетическая ценность рациона несколько снижена (2500-2700 ккал). Нельзя переедать!

Пища должна быть богата витаминами, особенно С, Р, РР, В2, В6.

Жидкости рекомендуется больше - 2-2,5 л в сутки. Большое количество жидкости поможет ускорить вывод мочевой кислоты из вашего организма. .

Больные должны питаться 4-5 раз в сутки.

Ограничивается поваренная соль, так как способствует отложению мочевой кислоты в тканях.

ПРИ ПОДАГРЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, молоко, щелочные минеральные воды, т. е. напитки, которые имеют преимущественно щелочные валентности. Они способствуют растворению мочевой кислоты и препятствуют тем самым отложению солей в суставах, хрящах, оболочках и т. д.

При употреблении данных продуктов помните, чем большее количество данных продуктов вы съедите, тем сильнее и длительнее будет приступ подагры Диета при подагре должна быть в основном растительного происхождения и если Вы не можете обойтись без мяса, употребляйте его в ограниченных количествах используя для этого мясо от старого животного. При варке желательно после варки мяса, слить бульон и сварить его ещё раз в новом бульоне. Помните, сам бульон вреднее чем мясо и вред от варёного мяса, меньше, чем от жареного. Необходимо понять что при подагре не столько опасны воспаление сустава, столько поражение почек, а избежать этого можно путем соблюдения диеты и приема медикаментов под контролем врача

В периоды, когда нет возможности соблюдать диету необходимопринимать лекарственные препараты снижающие синтез мочевой кислоты в организме (аллопуринол, диклофенак)

Пуриновые основания - органические природные соединения, производные пурина. К пуриновым основаниям относятся аденин, гуанин, которые входят в состав нуклеиновых кислот; продукт азотистого обмена

Нуклеиновые кислоты (от лат. nucleus - ядро)- высокомолекулярные органические соединения, биополимеры (полинуклеотиды), образованные остатками нуклеотидов. Нуклеиновые кислоты - ДНК и РНК присутствуют в клетках всех живых организмов и выполняют важнейшие функции по хранению, передаче и реализации наследственной информации..

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СЕЛЬДЕРЕЯ

В сельдерее содержится калий, магний, кальций, марганец, железо, цинк, фосфор, натрий, а также витамины группы В, витамины К и Е, провитамин А, аскорбиновая кислота. Сельдерей используют для лечения почек, мочевого пузыря, пищеварительной системы, а также при нарушениях менструального цикла. Сельдерей обладает мочегонным действием. Он полезен при подагре, невралгии, ревматоидном артрите. Сельдерей оказывает восстанавливающее действие на печень, улучшает сон, аппетит, усиливает пищеварение. Отвар корней сельдерея полезен при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при запорах. В восточной медицине употребление сельдерея рекомендовано больным раком. Используется в качестве болеутоляющего средства и рекомендуется при неврозах, для поднятия общего тонуса. Обладает мягким успокаивающим действием, нормализует и углубляет сон. Особенно полезен пожилым людям. Употребляют в лечебных целях в свежем, реже - сушеном виде, а также для приготовления блюд.

Для приготовления настоя 1 ст. л. измельченного корня сельдерея пахучего заливают 1 л теплой кипяченой воды и настаивают 7-8 ч. Готовый настой процеживают. Принимают по 1 ч. л. 2-3 раза в день и перед сном.

Органический Na в Сельдерее

Любите сладкое и боитесь диабета?

Сельдерей содержит в четыре раза больше органического натрия, чем кальция. Благодаря этому он является одним из самых полезных соков для людей, регулярно употребляющих концентрированный сахар и крахмалы. Хлеб, печенье, торты, пирожки, макароны, рис, злаки (одним словом, вся пища, приготовленная из муки) относятся к группе концентрированных крахмалов. Белый, коричневый и любой другой сахар, прошедший промышленную обработку, а также любая пища, содержащая сахар (включая конфеты, безалкогольные напитки, мороженое и т. д.) относятся к группе концентрированных углеводов.

Подобная пища разрушительна для организма, а продолжительное ее употребление ведет к недостаточности питания, а затем к различным тяжелым заболеваниям. Среди них артрит, диабет, коронарные нарушения сердца, варикозное расширение вен, геморрой, камни в желчном пузыре и почках и т, д,

Отложения неорганического кальция ворганизме постепенно увеличиваются, и если ничего не предпринимать для их выведения, это может привести к тяжелым последствиям.Биологически активный органический натрий в сочетании с другими элементами способствует удалению отложений неорганического кальция.

Натрий играет важную роль в физиологических процессах, происходящих в организме. Одна из наиболее важных его функций - разжижение крови и лимфы. Однако в этом отношении ценен только ОРГАНИЧЕСКИЙ натрий, содержащийся в свежих овощах и некоторых фруктах.

Если выпить рюмку сока сельдерея утром, столько же днем, перед принятием пищи. Сухая и жаркая погода переносится легче, Это нормализует температуру тела, и вы будете чувствовать себя превосходно.

Причина - преждевременного старения - Отсутствие в организме достаточного количества органического натрия является

Натрий является одним из важных элементов для выведения из организма углекислого газа. Недостаток органического натрия вызывает бронхиальные и легочные недуги, которые усугубляются наличием в легких чужеродных веществ (например, табачный дым)..

При авитаминозе и других недугах

Очень полезна и дает отличный результат смесь сока сельдерея с другими соками.

Сок Сельдерея помогает при нервных расстройствах

При нервных расстройствах, являющихся результатом перерождения (дегенерации) оболочки нервов, регулярное употребление соков моркови и сельдерея помогает их восстановлению. Сельдерей содержит большое количество магния и железа, а именно такое сочетание микроэлементов очень ценно для питания кровяных клеток.

Сок моркови и сельдерея ЧУДЕСНАЯ СИЛА

Если в продуктах питания отсутствует достаточное количество серы, железа и кальция (или даже если они имеются в большом количестве, но лишены жизненной силы), могут возникнуть такие болезни, как астма, ревматизм, геморрой и др. Наличие в пище серы и фосфора в неправильных соотношениях может вызвать раздражительность, неврастению и даже умопомешательство. Многие болезни, возникновение которых до сих пор объясняли наличием чрезмерного количества мочевой кислоты в организме, фактически могут возникнуть вследствие употребления пищи, слишком богатой фосфорной кислотой, но содержащей мало серы. Сок моркови и сельдерея обеспечивает идеальное сочетание этих органических веществи предотвращает возникновение таких болезней, а также способствует восстановлению организма в том случае, если вы уже заболели.

Сок принимают по 1-2 ч. л. 2-3 раза в день за 20- 30 мин до еды.

Задать вопрос

Обсудить на форуме

Полные тексты статей

Школа артроза


Учредители:
Иванов Г.Ю.,
Хитров Н.А.,
Пархалин В.П.

Директор:
Иванов Г.Ю.

Зам.директора:
Пархалин В.П.

Научный редактор:
Хитров Н.А.

Ответственный редактор:
Иванова В.Г.

Дизайн, верстка: Иванов С.Г.



Рассылка 'Ревматологическая помощь. Дайджест для пациентов и врачей.'

(C)портал Ревматологическая помощь

В избранное