Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ревматологическая помощь. Дайджест для пациентов и врачей.


Ревматологическая помощь выпуск (3) - 2008-08-04
Свидетельство о регистрации Эл NФС 77-27916 от 12 апреля 2007г.

выпуск подготовила Иванова Валерия.

ПИТАНИЕ ПРИ ПОДАГРЕ

Подагра – хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена мочевой кислоты, повышением содержания ее в крови и отложением в тканях кристаллов её натриевой соли (уратов), что клинически проявляется рецидивирующим острым артритом, образованием подагрических узлов – тофусов и поражением внутренних органов.

В этом выпуске мы дадим общие рекомендации по питанию при данном заболевании. При тяжелом течении первичной подагры или при вторичной подагре следует разработать индивидуальную программу питания с учетом сопутствующих заболеваний, наличием осложнений и тяжестью течения. При составлении индивидуальной программы питания следует учитывать влияние ряда лекарственных средств на механизмы образования и выведения мочевой кислоты.

В настоящее время нет оснований полагать, что тот или иной продукт способствует развитию подагры, однако рацион, несомненно, влияет на интенсивность образования в организме мочевой кислоты. Этот процесс усиливается при злоупотреблении алкогольными напитками; в частности ими может быть спровоцирован приступ подагры. При этом заболевании следует придерживаться девиза: "Во всем нужно знать меру".

Лечение при подагре направлено на уменьшение содержания мочекислых соединений в организме путем ограничения введения пуринов с пищей и использования лекарств, угнетающих образование мочевой кислоты и ее солей в организме, усиливающих их выведение почками.

Диета при подагре должна быть в основном растительного происхождения и если обойтись без мяса трудно, употребляйте его в ограниченных количествах, используя для этого мясо уже не молодого животного. При варке желательно после варки мяса, слить бульон и сварить его ещё раз в новом бульоне. Помните, сам бульон вреднее, чем мясо и вред от варёного мяса, меньше, чем от жареного.

Больные должны питаться 4-5 раз в сутки.

Масса суточного рациона 3 кг.

Энергетическая ценность рациона несколько снижена. Нельзя переедать!

Пища должна быть богата витаминами, особенно В2, В6, С, Р, РР.

Жидкости рекомендуется больше - 2-2,5 л в сутки. Полезны щелочные минеральные воды, т. е. напитки, которые имеют преимущественно щелочные валентности. Они способствуют растворению мочевой кислоты и препятствуют тем самым отложению солей в суставах, хрящах, оболочках и т. д.

Ограничивается поваренная соль. Избыток поваренной соли в рационе может способстовать поддержанию воспалительной реакции.

 

Белки

Ограничивается белок - до 0,8-1 г на 1 кг массы тела, чтобы уменьшить образование мочевой кислоты
Богатое пуринами мясо молодых животных, внутренние органы, рыба, икра, дрожжи, какао, шоколад, бобовые, грибы не рекомендуется. Не более двух раз в неделю разрешается отварное мясо и рыба (при отваривании до 50% пуриновых веществ выделяется в бульон). Соответственно, не разрешаются супы на рыбном или овощном бульоне. Не рекомендуется готовить пищу на гриле, жарить, тушить.

Жиры

Несколько уменьшается количество жиров - до 0,8-1 г на 1 кг массы тела. Разрешаются в небольших количествах в первой половине дня: несоленое сливочное масло, сливки, сметана . Растительное масло разрешается в готовые блюда. Мы договорились, при подагре жареную пищу исключаем. Запрещается бараний, говяжий , свиной жиры, различные комбижиры.

Углеводы

Резко сокращаем легкоусвояемые сахара: варенье, сиропы, конфеты, мед. Количество остальных углеводов также немного ограничиваем.

Рекомендуются

Хлеб пшеничный и ржаной серый, белый хлеб и изделия из сдобного теста в ограниченном количестве. Щи, борщи, рассольник, свекольник, молочные, вегетарианские и фруктовые супы. Нежирные сорта мяса и рыбы 1—2 раза в неделю. Различные овощи, фрукты, ягоды в натуральном виде и разных формах приготовления, разгрузочные дни с применением сырых овощей и фруктов. Блюда из круп и макаронных изделий в умеренном количестве. Яйца — 1 шт. в день. Молоко, молочнокислые продукты, творог и блюда из них. Соусы томатный, молочный, сметанный. Лимонная кислота, зелень петрушки и укропа. Щелочные минеральные воды, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком. Растительное и сливочное масло.

Исключаются

Сыр острый, мозги, печень, почки, легкие, телятина, дичь, мясные, рыбные и грибные бульоны, колбасные изделия, сельдь, рыбные и мясные консервы, копчености, бобовые, инжир, малина, брусника, шпинат, щавель, салат, ревень, хрен, горчица, черный перец, натуральный кофе, какао, крепкий чай.

В период обострения

В течение 1—2 дней разрешается только жидкость — в виде отвара шиповника, различных овощных, фруктовых и ягодных соков, щелочных минеральных вод, слабого чая с лимоном. На третий день можно использовать молочно-растительную диету.

 

При подагре поражаются не только суставы, но и другие важные органы (почки, печень, сердце и др.). Соблюдение диеты существенно снизит риск их поражения.

Популярный словарь:

Пуриновые основания - органические природные соединения, производные пурина. К пуриновым основаниям относятся аденин, гуанин, которые входят в состав нуклеиновых кислот; продукт азотистого обмена

Нуклеиновые кислоты (от лат. nucleus - ядро)- высокомолекулярные органические соединения, биополимеры (полинуклеотиды), образованные остатками нуклеотидов. Нуклеиновые кислоты - ДНК и РНК присутствуют в клетках всех живых организмов и выполняют важнейшие функции по хранению, передаче и реализации наследственной информации..

Целебные свойства сельдерея

В сельдерее содержится калий, магний, кальций, марганец, железо, цинк, фосфор, натрий, а также витамины группы В, витамины К и Е, провитамин А, аскорбиновая кислота.

Сельдерей используют для лечения почек, мочевого пузыря, пищеварительной системы, а также при нарушениях менструального цикла. Сельдерей обладает мочегонным действием. Он полезен при подагре, невралгии, ревматоидном артрите. Сельдерей оказывает восстанавливающее действие на печень, улучшает сон, аппетит, усиливает пищеварение.

Отвар корней сельдерея полезен при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при запорах. В восточной медицине употребление сельдерея рекомендовано больным раком. Используется в качестве болеутоляющего средства и рекомендуется при неврозах, для поднятия общего тонуса. Обладает мягким успокаивающим действием, нормализует и углубляет сон. Особенно полезен пожилым людям. Употребляют в лечебных целях в свежем, реже - сушеном виде, а также для приготовления блюд.

Для приготовления настоя 1 ст. л. измельченного корня сельдерея пахучего заливают 1 л теплой кипяченой воды и настаивают 7-8 ч. Готовый настой процеживают. Принимают по 1 ч. л. 2-3 раза в день и перед сном.

Органический Na в Сельдерее

Любите сладкое и боитесь диабета?

Сельдерей содержит в четыре раза больше органического натрия, чем кальция. Благодаря этому он является одним из самых полезных соков для людей, регулярно употребляющих концентрированный сахар и крахмалы. Хлеб, печенье, торты, пирожки, макароны, рис, злаки (одним словом, вся пища, приготовленная из муки) относятся к группе концентрированных крахмалов. Белый, коричневый и любой другой сахар, прошедший промышленную обработку, а также любая пища, содержащая сахар (включая конфеты, безалкогольные напитки, мороженое и т. д.) относятся к группе концентрированных углеводов.

Подобная пища разрушительна для организма, а продолжительное ее употребление ведет к недостаточности питания, а затем к различным тяжелым заболеваниям. Среди них артрит, диабет, коронарные нарушения сердца, варикозное расширение вен, геморрой, камни в желчном пузыре и почках и т, д,

Отложения неорганического кальция в организме постепенно увеличиваются, и если ничего не предпринимать для их выведения, это может привести к тяжелым последствиям. Биологически активный органический натрий в сочетании с другими элементами способствует удалению отложений неорганического кальция.

Натрий играет важную роль в физиологических процессах, происходящих в организме. Одна из наиболее важных его функций - разжижение крови и лимфы. Однако в этом отношении ценен только ОРГАНИЧЕСКИЙ натрий, содержащийся в свежих овощах и некоторых фруктах.

Если выпить рюмку сока сельдерея утром, столько же днем, перед принятием пищи. Сухая и жаркая погода переносится легче, Это нормализует температуру тела, и вы будете чувствовать себя превосходно.

Причина - преждевременного старения - Отсутствие в организме достаточного количества органического натрия является

Натрий является одним из важных элементов для выведения из организма углекислого газа. Недостаток органического натрия вызывает бронхиальные и легочные недуги, которые усугубляются наличием в легких чужеродных веществ (например, табачный дым).

При авитаминозе и других недугах

Очень полезна и дает отличный результат смесь сока сельдерея с другими соками.

Сок Сельдерея помогает при нервных расстройствах

При нервных расстройствах, являющихся результатом перерождения (дегенерации) оболочки нервов, регулярное употребление соков моркови и сельдерея помогает их восстановлению. Сельдерей содержит большое количество магния и железа, а именно такое сочетание микроэлементов очень ценно для питания кровяных клеток.

Сок моркови и сельдерея ЧУДЕСНАЯ СИЛА

Если в продуктах питания отсутствует достаточное количество серы, железа и кальция (или даже если они имеются в большом количестве, но лишены жизненной силы), могут возникнуть такие болезни, как астма, ревматизм, геморрой и др. Наличие в пище серы и фосфора в неправильных соотношениях может вызвать нарушения высшей нервной деятельности.

Многие болезни, возникновение которых до сих пор объясняли наличием чрезмерного количества мочевой кислоты в организме, фактически могут возникнуть вследствие употребления пищи, слишком богатой фосфорной кислотой, но содержащей мало серы. Сок моркови и сельдерея обеспечивает идеальное сочетание этих органических веществ и предотвращает возникновение таких болезней, а также способствует восстановлению организма в том случае, если вы уже заболели.

Сок принимают по 1-2 ч. л. 2-3 раза в день за 20- 30 мин до еды.

Задать вопрос

Обсудить на форуме

Полные тексты статей

Школа артроза


Учредители:
Иванов Г.Ю.,
Хитров Н.А.,
Пархалин В.П.

Директор:
Иванов Г.Ю.

Зам.директора:
Пархалин В.П.

Научный редактор:
Хитров Н.А.

Ответственный редактор:
Иванова В.Г.

Дизайн, верстка: Иванов С.Г.



Рассылка 'Ревматологическая помощь. Дайджест для пациентов и врачей.'

(C)портал Ревматологическая помощь

В избранное